Михаил Мурашко озвучил амбициозную задачу по цифровой профилактике на всей территории страны. Для чего?
Министр здравоохранения выступил на форуме пациент-ориентированных инноваций.
ИЗВЛЕЧЕНИЯ
Перед нами стоит амбициозная задача - в этом году сформировать единую систему персонифицированного учёта и в 14 пилотных регионах начать её внедрение с последующим расширением количества субъектов. К 2024 году сформировать в полном объёме цифровые медицинские профили застрахованных граждан и к 2025 году уже фактически обеспечить цифровую профилактику на территории страны.
В этом году внедряются цифровые решения - применяются программы с искусственным интеллектом. Как минимум один такой программный продукт в каждом субъекте будет работать уже в этом году. Сейчас идёт установка и отлаживание механизмов работы.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
1. О том, что Минздрав начинает реализовывать проект «Цифровой профиль пациента», было объявлено еще в конце 2021 года. Тогда глава ведомства Михаил Мурашко рассказывал, что планируется создать «персонализированный профиль с выработкой персональных подходов и рекомендаций для пациента» и в министерстве считают этот проект перспективным.
2. Более подробно о цифровизации здравоохранения и последствиях рассказал Владимир Зеленский в апреле на ИТ-Форуме «Россия – Африка». Подробности по ссылке ниже.
3. Дефицит кадров первичного звена здравоохранения продолжает нарастать, особенно в тех регионах, где бюджет формируется не нефтегазовыми доходами (полезными ископаемыми, развитой промышленностью, столичностью), а финансированием из федерального центра.
Одна из публикации на эту тему по ссылке.
Регионы пытаются решить эту проблему единовременными выплатами, компенсациями за аренду жилья, предоставлением земельных участков и прочего. Пример по ссылке.
Стратегические действия Минздрава – целевой набор не только врачей, но медсестер, а для отказников – существенные штрафы. Подробности по ссылке.
4. Существует запрос от медицинского сообщества на новую систему оплаты труда, причем с возвратом к советскому и недавнему российскому прошлому здравоохранения – применению Единой тарифной сетки.
Привожу данные ответов (769 опрошенных) на вопрос: «В государственном здравоохранении необходимо вводить единую тарифную сетку?» (ответы за период с 14 сентября по 5 октября текущего года).
Подробности в публикации по ссылке.
Минздрав планирует запустить пилот по новой системе оплаты труда в 2025 году (ранее срок был обозначен на 2021, 2022 год).
Подробности по ссылке.
5. А теперь основное, вытекающее из п. 1-4.
Цифровой профиль пациента планируется полноценно запустить в 2025 году.
Искусственный интеллект (ИИ) начнет анализировать данные о состоянии здоровья пациентов из цифрового профиля и выдавать рекомендации в личный кабинет граждан в части ведения здорового образа жизни, прохождения необходимых обследований, а также подсказывать лечащему врачу (фельдшеру, медсестре) о действиях по наблюдению пациента.
Рутинная обработка первичной информации о состоянии здоровья населения будет отдана ИИ, не подверженному требованиям о достойной оплате труда, а фактический штат медицинских работников БУЗов вполне сможет обеспечить остальные потребности граждан в медицинской помощи.
Поэтому, на мой взгляд, пилотный проект по новой системе оплаты труда Минздрава намерен запустить именно только в 2025 году – одновременно с цифровым профилем пациента.
Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам! Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.