Генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко выступил на пресс-конференции в ТАСС с отчетом "Искусственный интеллект в здравоохранении".
Извлечения
«Применение технологий искусственного интеллекта сможет сократить рутинную нагрузку на высококлассных специалистов в 5-10 раз. Это огромный показатель, который говорит о том, что особенно в высоконагрузочные годы или месяцы специалистов нужно ограждать от рутины».
По его словам, после опыта, полученного во время пандемии и сезонных заболеваний, стало ясно, что врачам очень важно заниматься делом.
"Рабочих рук не хватает, говорить о кадровом голоде в медицине тоже можно. Для того, чтобы врачам было проще работать и концентрироваться на пациенте, - искусственной интеллект придет на помощь. Как и в других отраслях".
Мой комментарий
1. Пандемия COVID-19 – высоконагрузочные годы. Сезоны гриппа, ОРВИ – также характеризуются высокой нагрузкой. А разве остальные месяцы года у врача менее нагрузочные? При дефиците кадров первичного звена на кого ложится нагрузка?
2. Не знаю опыт работы Сергея Плуготаренко в здравоохранении, вероятно, все же какой-то имеется, раз выступает с отчетом. Ему стало ясно, что врачам очень важно заниматься делом. Если идти от противного, то врачи сейчас делом не занимаются, их концентрация не на пациенте, а на рутине (внесение информации в медкарту, работа с документами, составление отчетности и т. д.).
Кстати, о делах врача информация в посте "Сколько времени в день нужно врачу терапевту для выполнения требований документов, регламентирующих медицинскую помощь?" (ссылка в конце публикации).
3. Распространено мнение о том, что использование технологий искусственного интеллекта (ИИ) позволяет выявлять заболевания на раннем этапе, увеличивая шанс на успех лечения и снижая издержки, что уменьшает финансовую нагрузку на систему здравоохранения в целом, упрощает работу врачей и повышает продолжительность и качество жизни граждан.
Мне представляется интерес государства заключается в уменьшении расходов на содержание здравоохранения, хотя первоначально затраты на ИИ будут значительными.
Административное воздействие государства станет нарастать. Чтобы не быть голословным – февральская информация от заместителя министра здравоохранения РФ Павла Пугачева.
Из этой информации следует, что как минимум в 2023 году одной организации в регионе за счет внедрения ИИ посчастливится концентрироваться на пациенте. Правда, не обозначен источник внедрения для концентрации. Самый верный способ - обязать БУЗ за свой счет внедрить решение на основе ИИ. Затем отчитаться в федеральный Минздрав.
________________________________________________________________________________________
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.
________________________________________________________________________________________
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.
Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам!
Сколько времени в день нужно врачу терапевту для выполнения требований документов, регламентирующих медицинскую помощь?
Снижение отчетности возможно, но ... только при полноценной цифровизации здравоохранения
Искусственный интеллект в здравоохранении и в правосудии – тенденции применения нарастают!
"Персональный медицинский помощник" - дистанционные высокотехнологичные устройства и сервисы