Найти в Дзене

В сельских больницах до 80 % вакансий, в городах с численностью населения 40–50 тыс. человек вакансий до 60 %. Значит, что‑то не так?

Название заголовка не мое, это - цитата из выступления Председателя ГД Вячеслав Володина при принятии закон о совершенствовании целевого приема и целевого обучения.

Информация с http://duma.gov.ru/
Информация с http://duma.gov.ru/

Документ, который должен вступить в силу с 1 мая 2024 года, позволит сформировать прозрачную процедуру целевого обучения. В частности, предлагается установить, что в договоре будут прописаны как обязательства заказчика такого обучения — меры поддержки студента в период обучения, предоставление жилья, последующее трудоустройство, — так и обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении.

Извлечения

Фото с  dumatv.ru
Фото с dumatv.ru
«Главное в системе целевого обучения — создать условия, чтобы будущий специалист после обучения пришел на работу, к которой его готовили, — отметил Председатель ГД Вячеслав Володин. — А для этого должен быть другой уровень ответственности и работодателя, и региональных властей, и самого студента. Важно, чтобы студент-целевик понимал: ему гарантированы место работы, достойная заработная плата, жилье и другие социальные гарантии от работодателя и региона, — а региональные власти были уверены, что вложенные средства не потрачены впустую и человек, заключивший договор о целевом обучении, вернется работать в свой регион. Тогда и проблема обеспеченности кадрами там, где это необходимо, особенно в сфере здравоохранения и образования, будет решена».
Также Вячеслав Володин обратил внимание на вопрос закрепления молодых специалистов в регионах. «У нас что сейчас происходит? В сельских больницах до 80 % вакансий [свободных ставок], нет хирурга в центральной районной больнице. А нет хирурга в ЦРБ — значит, нет больницы. Нет узких специалистов. Если брать города с численностью населения 40–50 тыс. человек, вакансии до 60 %. Значит, что‑то не так. Аналогичная ситуация в школах, и все сегодня держится на пенсионерах», — подчеркнул Председатель ГД.
Спикер также поручил профильным комитетам Госдумы проработать вопрос, чтобы министры в рамках отчетов в Госдуме освещали тему кадрового обеспечения своих отраслей. "Коллеги, давайте примем решение. Это касается в первую очередь министерств здравоохранения, просвещения, культуры. Давайте при подготовке отчетов профильных министров [предусмотрим], чтобы они первым вопросом освещали тему кадрового обеспечения системы здравоохранения, просвещения и культуры. <…> Без этого проблему не решим", - заключил Володин.

Мой комментарий

1 Вызывает восхищение умение председателя ГД выявлять наличие причинно-следственных связей: поскольку на селе и в малых городах не закрыто 80-60% вакансий в БУЗах, значит есть причина (причины) подобного. Какие? См. п. 2

2. По смыслу выступления В. Володина сейчас у целевиков нет понимания по гарантиям места работы, достойной заработное плате, жилье и других социальных гарантиях от работодателя и региона (причина).

С 1 мая 2024 года (начало действия нового законодательства) понимание у целевиков наконец-то появится, и они начнут массово закрывать сельско-городские вакансии в БУЗах!

3. Далее еще одна причина от Председателя ГД: профильные министры не освещают тему кадрового обеспечения системы здравоохранения, просвещения и культуры. Начнут освещать – проблема кадрового обеспечения будет решена?

Михаил Мурашко в ноябре прошлого года выступил в Государственной Думе.

Публикация А.В. Панова за 25 ноября 2022 года
Публикация А.В. Панова за 25 ноября 2022 года

Доложил народным избранникам по теме кадрового обеспечения системы здравоохранения (осветил её). Ниже данные "министерского освещения".

Дефицит врачей в России составляет около 25–26 тыс. человек, среднего медперсонала — около 50 тыс. человек: нехватка не критичная, но важная.

Данные от ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России (публикация от 4 апреля текущего года).

Публикация А.В. Панова за 4 апреля  2022 года
Публикация А.В. Панова за 4 апреля 2022 года
В 2022 году численность медработников в государственных медучреждениях России сократилась почти на 50 тыс.
Врачей стало меньше на 9784 человека по сравнению с 2021 годом, среднего медперсонала — на 38 946.

Как освещение темы кадрового обеспечения системы здравоохранения М. Мурашко в 2022 году повлияет на закрытие сельско-городских вакансий в БУЗах в 2023 году!

По мнению В. Володина – положительно, по моему мнению – никак!

Полагаю, что на закрытие вакансий с большой вероятностью повлияют ССВ по постановлению 2568.

Поскольку все реестры ведутся в электронном виде, а ССВ предоставляется и впервые пришедшим в 2023 году и последующих годах на вакантные должности в медицинские организации, то к середине года у государства должно возникнуть понимание - насколько ССВ позволили закрыть сельско-городские вакансии в БУЗах!

________________________________________________________________________________________

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

________________________________________________________________________________________

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам!

-5

«Правительственный час» с участием Михаила Мурашко в Государственной Думе: подготовка, привлечение и сохранение медицинских кадров

Профицитно-дефицитные тенденции с медицинским персоналом требуют выяснения причин их порождающих?

Дети чиновников районных администраций после окончания целевого обучения не хотят отрабатывать врачами в ЦРБ?

Мы сейчас рассматриваем возможность комплектовать первичное звено не врачом и медицинской сестрой, а врачом и немедицинским персоналом...

© Алексей Панов, 2023