Маргарита Симоньян полагает, что если долбить не по Вашингтону, а в небе над Сибирью, то можно решить некоторые проблемы. Правда, метод настолько неожиданный, что добродушные сибиряки кровно обиделись на известную россиянку.
Главред RT Маргарита Симоньян полагает, что если устроить маленький термоядерный взрыв над Сибирью, то исчезнет всякая «цифра» и вместе с этим исчезнут детские комплексы.
Наша жизнь станет лучше, такой же, как она была в 1993 году.
Именитых учёных, а так же экспертов по кибербезопасности очень удивило желание представительницы российских СМИ вернуть Россию обратно 90-е.
О том, есть ли плюсы и минусы у небольшого термоядерного взрыва, разбирался ForPost.
Чему радоваться?
3 октября Маргарита Симоньян «удивила» россиян своим заявлением в собственной передаче Ч.Т.Д., в которой она сообщила, что долбить по Вашингтону теперь не нужно.
Один очень умный человек поведал ей о нечто таком, о чём она даже не догадывалась. К тому же она совершенно не разбирается в этом, поскольку не является военным экспертом. А знакомый инженер-радиоэлектроник сказал ей:
««А ты знаешь (мы это знали ещё в советское время), что если произвести в сотнях километрах над нашей же территорией — где-нибудь над Сибирью — термоядерный взрыв, например, ядерный взрыв, то ничего не будет на Земле — ничего страшного: ни ядерной зимы, которой все боятся, ни чудовищной радиации, которая убьёт всех вокруг. А что будет? Будет выведена из строя вся радиоэлектроника, все спутники, камеры, телефоны»».
И в таком случае мы снова «вернёмся с вами в 1993 год, где проводные телефоны», пояснила главред.
Она будет только рада этому, потому что в таком случае ей не надо будет объясняться с собственными детьми по вопросу запрета ею гаджетов и доказывать им, почему они им не нужны. В то время, как у всех их друзей они есть.
Разговоры, разговоры...
Конечно, такой сибирский небесный эксперимент вывел бы из строя не только всю технику противника, но и нашу собственную, соглашается профессор кафедры астрофизики и звёздной астрономии физического факультета МГУ, член Международного астрономического союза Анатолий Засов.
Ведь после него из-за последующей ионизации воздуха ионизируется и плазма, которая, растекаясь по образовавшемуся магнитному полю, становится щитом, не пропуская через себя радиоволны.
О том к каким последствиям может привести данный эксперимент науке пока не известно. Но они могут быть крайне непредсказуемыми и нести в себе опасность для людей, пояснил эксперт.
Примером одного из побочных явлений может быть радиоактивный дождь, отметил в беседе с ForPost академик РАН, научный руководитель Международного института криологии и криософии Владимир Мельников.
Он напомнил о существовании на Новой Земле ядерного полигона, где с 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990-го было произведено 132 ядерных взрыва.
30 октября 1961 года там была взорвана «Царь-бомба». Её мощность составляла 50 мегатонн. Сейсмическая волна от взрыва три раза обошла планету Земля. А возникшая при этом звуковая волна донеслась до острова Диксон, то есть её длина составила около 800 километров, пояснил академик.
Последствия таких действий — это выжженная поверхность на всей Новой Земле. И в связи с этим, речь о том, что термоядерный взрыв в небе над Сибирью будет иметь положительные последствия — это разговоры для глупых людей. И добавил, что ранее не слышал о проведении где либо таких экспериментов. Поэтому, раз уж побочные явления до сих пор не изучены, значит избежать их не удастся.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть по образованию физик. Он полностью поддерживает точку зрения учёных. По его словам, необратимые последствия от этого могут сказываться ещё на протяжении тысячелетия.
Кроме этого, профессор кафедры астрофизики и звёздной астрономии физического факультета МГУ Анатолий Засов отмечает, что в заявлении главного редактора RT надо отделить политику от науки. При этом именно науки в заявлении Симоньян как раз и нет. Оно крайне безответственно.
Так нельзя!
Симоньян должна извиниться перед сибиряками — требует Депутат Госдумы Мария Прусакова. По её словам, рассуждения журналистки жители региона рассуждения журналистки «восприняли как глубокое оскорбление».
Одновременно с этим общественник Николай Королёв обратился с заявлением в МВД и Следком с просьбой провести проверку странного высказывания Симоньян на предмет нарушения российского законодательства.
Рассуждения о термоядерном взрыве дошли и до Кремля. Пресс-секретарь президента по этому поводу пояснил, что поскольку «главред RT не работает в официальных органах», соответственно, «её слова не отражают официальную позицию РФ».
Назад в прошлое?
Маргарита Симоньян «не совсем понимает, как будет работать техника после термоядерного взрыва», прокомментировал техническую сторону вопроса эксперт по кибербезопасности Сергей Вакулин.
Не будет мобильной связи. Гаджеты сохранят лишь набор самых минимальных функций.
К тому же у самого эксперта нет никакого желания остаться без современных технологий, оперативных средств связи, высокотехнологичной медицины и прочего «цифрового».
«Уж лучше совершенствовать то, что имеем, чем «искать лучшую жизнь в прошлом», — заключил он.
Ещё по теме: Треть опрошенных россиян оправдали «ядерную дубину» для Украины — как к этому относиться?
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.