Все ждали новостей про судьбу ЧВК Вагнер, ждали и вот, дождались. В интернете начали распространяться сведения о вхождении ЧВК Вагнер в состав Росгвардии. Что из этого выйдет?
Из последних новостей, которые распространяются в чатах сотрудников, сообщается, что контракта будет два. Один между сотрудником и компанией, второй между компанией и Росгвардией.
Про "наведение мостов" с Росгвардией говорили давно, почти сразу после небезызвестных всем событий. Тогда от руководителя ведомства был получен "от ворот поворот" для компании. Почему?
Нет, не из-за этих известных событий. Или не только из-за них.
Как Вы помните, компания располагалась в ЛНР и бдила за дисциплиной, и не только сотрудников компании. Доставалось всем, кто садился, например, за руль под градусом и без разницы, какие у него были шевроны и размер звëзд. Кому-то было обидно....
"Штраф стоянка" была забита под завязку.
Даже это припомнили.
Время шло, а оно, как говорится, лечит даже память. Наверх надо отчитываться успехами, а их особо нет. Последний был 20 мая 2023 года - взятие Бахмута. Руководству Росгвардии не даëт покоя "слава" одной из штурмовых бригад, сформированной в МВД противника.
И вот переговоры продолжились. О встрече "Принца" - сына Е. В. Пригожина и командиров отрядов, говорилось ещё в 20х числах сентября. Тогда было достигнуто соглашение. Сотрудничеству быть.
Далее последовало уточнение в виде двух контрактов. Также было сообщено, что будет сохранено название подразделения, награды и шевроны.
Честно сказать, у меня возник ряд вопросов.
Согласно, Федеральному закону "О войсках национальной гвардии РФ" N 226-ФЗ штатную численность военнослужащих Росгвардии устанавливает Президент. Логично, что при включении нового подразделения будет меняться численность, то есть нам ждать указа Президента?
Согласно статье 1 данного закона Росгвардия является государственной военной организацией. Тогда с кем государственная организация будет заключать контракт? С каким юридическим лицом? Ответа нет.
Хотя два этих вопроса являются риторическими, на них не требуются ответы. Просто я работал в компании, которой официально нет. И мои познания в праве тут, в принципе, бесполезны. Компания была вне правового поля.
У этого были, как плюсы, так и минусы. С этим надо просто смириться.
Но как это подразделение будет функционировать? Как управляться? Какой будет уровень свободы командиров?
Могу предположить, что номинальными командирами будут люди из Росгвардии со штабом в Ростове. Где они и будут сидеть, отчитываясь о результатах. Фактические командиры будут ближе. Подразделение явно не будет сидеть в обороне.
С последней информацией о том, что отряды компании выводят из Африки, утверждение, сказанное выше, находит своë подтверждение.
Но опять же, чтобы пойти в зону СВО людям нужен какой-то статус, какие-то правовые отношения с Росгвардией. Какие? В голову приходит только одно - контракт. Не всех это устраивает.
Возможно, кто-то скажет: "С компанией работаю, но с Росгвардией не подпишу". Значит по логике он не может попасть на СВО.
Какая будет оплата воинского труда? Из чьего кармана? Если Росгвардии, то еë финансирование формируется заранее. Оплата тогда будет стандартная от 204к. Но давайте будем честными, есть более интересные в финансовом плане предложения.
Кстати, отряды ЧВК Вагнер заменяются в Африке структурой, возглавляемой Трошевым "Седым". Там работа идëт от Министерства обороны. И подразделение будет работать по принципу "экспедиционного корпуса". Это как раз был результат поездки Евкурова и приезд в Россию Хафтара.
В целом сюжет уже получил какие-то очертания, но ещё нет деталей. А как известно в них-то и кроется Дьявол.
Что делать сотрудникам компании?
Тут интересна позиция командира 1 штурмового отряда компании - легендарного Ратибора. Он отказался от "руля" компанией, не даëт категоричных ответов ни на какие предложения. Не высказывает мнение. Ждëт. Опытный воин отличается терпением.
Подождëм и мы. Скоро должны сочинить "договор" между компанией и Росгвардией. Читать далее
Подписывайтесь на мой канал в телеграм.
Поддержать развитие канала👇👇
Реквизиты карты Тинькофф: 2200 7004 5079 2451
Читайте также: