Найти тему
Дневник штурмовика | про СВО

Что сейчас происходит с ЧВК Вагнер?

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Что происходит с компанией? Где обещанный совет командиров? Что делают бойцы в отпусках? Накидаю для Вас немного информации или "трасеров".

И так, "трасером" на передовой называют слух или непроверенную информацию. Но сотрудники общаются между собой и некоторая информация находит своë подтверждение. Давайте подумаем вместе.

Все, кто интересуется судьбой ЧВК Вагнер, ожидали "совета командиров". Телеграм-каналы, принадлежащие компании, твердили, как мантру: "Ждëм совета командиров", "Не предпринимайте никаких действий, пока не будет заявления совета командиров" и т. д. и т. п. А что в итоге? Где "совет"?!

Назначали различные сроки его сбора, потом они сдвигались. Сейчас о нëм уже и не говорят. Единственным более-менее официальным заявлением, было заявление Дмитрия Подольского "Салема", бывшего командира многострадального 5 штурмового отряда.

В настоящее время он является председателем "Лиги защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов", сменив на этом посту Трошева "Седого", который ушëл под крыло МО РФ, чтобы возглавить там ЧВК.

Но Салем, при всëм моëм уважении, это не "совет командиров", а один бывший командир, возглавляющий единственную действующую на территории РФ организацию, куда могут обратиться сотрудники Вагнера.

Да и малоинформативно его послание, по моему мнению. Всë ждëм-ждëм...

Почему молчит "Совет командиров"? Тут есть несколько, как мне думается, причин.

Совет - это орган коллегиальный, что-то типо "круглого стола" у короля Артура. И чтобы на нëм что-то решить, необходимо хотя бы собраться.

Первый и Девятый, накануне крушения, вернулись в Россию из Африки, куда с ними улетел Ратибор, который там и остался. Последний - легендарная и всеми уважаемая личность, без которой "Совет командиров" будет неполноценный.

Почему он не вернулся? Ну, возможно есть проблемы с логистикой. Ротация личного состава сотрудников на дальних направлениях осуществлялась бортами МО РФ. Тут даже мысль продолжать не буду, уверен, что Вы догадались, как с самолëтами обстоят дела.

Ещё одним косвенным признаком того, что Ратибора мы, к сожалению, не увидим на СВО, является то, что даже в телеграм-каналах, освещающих работу компании, вчера выложили информацию о том, что целая группа из сотрудников "Копейки" - его подчинëнных, уходят на СВО. То есть они уходят в другое подразделение.

Да, многие принципиально не хотят ехать работать за границу, когда под боком СВО и противник не добит. Но ребята из 1 штурмового отряда очень ценят своего командира и скорее всего поняли, что перспектив его возвращения "на сало" (в зону СВО), нет.

Ратибор не скрывает своих языческих взглядов, возможно, руны подсказали пока не летать...

Да и в Африке есть чем заняться. Там ещë действуют ранее заключённые контракты на обучение местных силовиков, армий и борьбу с террористическими группировками. Правда, все желающие командиры и сотрудники компании туда поехать не смогут.

Причина заключается в том, что "рынок услуг" там не резиновый. Ранее, до СВО, там действовали штурмовые отряды по 150 бойцов в каждом. И только на СВО компания превратилась в полноценную армию. Были созданы дополнительные отряды.

Ратибор, как раз известен за границей и на СВО, он был переброшен оттуда. Куда, собственно, и вернулся. А что же делать командирам отрядов, которые были созданы лишь для действий в зоне СВО?

За границей им места нет - "рынок" занят. Остаëтся искать подразделение, к которому можно примкнуть, приведя в него своих людей. Объективно "активом" командира являются его люди. Если он пользуется авторитетом, то он может при переговорах с каким-то подразделением сказать:

"Я могу привести с собой столько-то бойцов".

И командирам, желающим прибрать к себе личный состав Вагнера, это выгодно. Лучше договариваться с одним, а он приведëт толпу, чем набирать поодиночке. Это основной принцип Ph или по нашему "Кадры решают все".

Так, по моей информации, в ЧВК Конвой в Крыму перетягивают в след за командиром личный состав штурмового отряда, созданного для работы "на сале".

И ещё не могу обойти стороной информацию о том, что якобы Елизаров "Лотос", поехал в Молькино, там будет или был совет командиров. Мой комментарий тут следующий. ЧВК Вагнер выселили, выгнали из Молькино ещё 1 августа.

Накануне там была следующая ситуация: часть сотрудников паковала вещи, чтобы ехать в Беларусь или в отпуск. Другая часть просто ждала прихода Трошева "Седого" с новым ЧВК. Всë.

"Седой", как Вы поняли, априори не имеет отношения к "Совету командиров" ЧВК Вагнер. А поездка туда кого-то из командиров - это как идти с поклоном к людям, которые выкинули тебя из дома пинком под зад.

Стоит отметить, что последнее время в СМИ мелькают сообщения о поездках замминистра обороны Евкурова за границу по странам, с которыми есть контракты у Музыкантов. Как в той передаче: «Совпадение? Не думаю!»

К этому мы присовокупляем информацию из чатов сотрудников компании, из проекта К, о том, что некоторые пошли в ЧВК Редут, но на дальнее направление.

Складываем всë вышеперечисленное и получаются не радужные перспективы для компании.

А что же обычные бойцы? Кто-то, как я, списан по состоянию здоровья и пытается его восстановить. Кто-то нашëл себя на гражданке, а после работы в компании и поднятой ей планкой требований к подразделению, уже никуда не хочет идти, разве что исключительно по мобилизации. Кто-то уже ушëл в новое подразделение.

Так сделал, уже известный Вам по моим публикациям, "Винни-Пух". Он на днях сказал: "Да, наши есть. На днях ещё группу пополнения ждëм, целиком из наших будет".

А вот, что сказал мой друг, который сейчас находится в госпитале в Петропавловске, когда я спросил, есть ли наши (Музыканты) и как к нам относятся?

Друг:

"Как и должно быть, начальство МО не любит и боится. Парни рядовые уважают и гордятся. Слушают внимательно, просят совета.

Ну, и сами конторские выë...ся прям очень, понимая свой статус.

Ну, типа хвастаются. Я понимаю, что есть чем, но тут вот сразу многие обозначают своё доминирование🤣🤣🤣

А может оно и правильно.

Ну и понятно, что своих сразу выделяют, я тоже так делал🤣. Свой своему по неволе Брат".

Вот как-то так.

Знаете, у меня недавно возникла стойкая ассоциация со всеми последними событиями, что сотрудники компании сейчас находятся в положении РОНИНОВ.

Не смогли защитить своего господина и сейчас вольны сами выбирать свой дальнейший жизненный путь.

И нам в этом изрядно помогают. Буквально на днях предложили службу в Росгвардии.

Спросил: "А что делать? В красной зоне или жëлтой?"

Мне ответили: "Я точно не знаю, работа там по охране грузов, зданий. Точно не знаю... Много разной работы".  

Зато я знаю - работа штурмом впереди всех. Эх, только в компании мне сказали:

"Работа у нас в самой ж...." - зато честно. Читать далее

Подписывайтесь на мой канал в телеграме.

Поддержать развитие канала👇👇

Реквизиты карты Тинькофф: 2200 7004 5079 2451

Читайте также: