Друзья, сегодня познакомимся еще с одним современным мастером, блестящим живописцем и виртуозом тончайших тональных решений Андрианом Берсеневым.
Его творчество, извините за корявое сравнение - как зазеркалье, прекрасное, глубокое, зазеркалье, где встречаются прошлое, настоящее и будущее.
Посмотрите как в работе ниже стилистика вторит кисти Гойи не копируя последнего, не манерничая. Но впечатление о живописи такое - как буд-то Гойя 21 века и написал бы так. И в дамочке с рукой, закинутой за голову мы отчетливо видим коварную Каэтану Эльбу (по моему мнению коварную:), и где-то там за ней выглядывает один из страшных персонажей каприччос... Разве это не искусство в чистом виде?
Парящие, летящие фигуры - его фирменный стиль, в этом есть что-то сюрреалистичное. Но всегда с большим вкусом и безупречной композицией. В его работах чувствуется романтичное настроение, вместе с тем - это глубокие, сложносочиненные произведения. Диалектика во всем - в цвете, компоновке, рисунке.
Вообще, Испания занимает почетное место в творчестве Андриана Алексеевича. Возможно, ей "заразил" в годы учебы в Академии Художеств учитель - профессор Андрей Мыльников. Но Испания Андрея Андреевича другая, тут и близко не может быть подражания. Андриан Алексеевич после выпуска стал преподавать там же, учил рисунку в мастерской О.А. Еремеева будущих живописцев.
Немного про Еремеева. Рассказ приятельницы, учившейся в его мастерской. Как-то раз заходит Олег Аркадьевич в мастерскую, заходит сильно сказано (ему уже было 92 года) - помогает преподаватель, помощник. Садится, обсуждаются текущие дела, разбор полетов - как обычно.
Потом он подходит к одному из студентов и начинает править этюд - это было необъяснимо! Он весь преобразился, прищурил глаза, и быстрыми, точными движениями буквально за несколько минут сделал великолепный, сочный этюд. Надо ли говорить, что студент его больше не тронул, думаю, сейчас он красуется на каком-нибудь парадном месте).
Но вернемся к Андрею Александровичу и Испании. Ей так же посвящен и диплом "Дон Кихот поверженный". И львиная часть дальнейшего творчества, в котором так же чувствуется влияние Веласкеса и, конечно, Гойи. Их "аура" проходит как красная нить через все произведения мастера.
Помимо того, что в этих работах прекрасная, крепкая композиция, они очень тонкие в плане развития тона и цвета. Это не декоративизм, и стилизация, если присутствует, то с огромным вкусом и очень тонко. Красочный слой чрезвычайно богатый, плотные мазки перемежаются с полупрозрачными разводами.
Другая тема в творчестве - русская старина, языческие обряды, дошедшие до наших дней. Здесь мастер не ищет какой-то мистики, просто исследует мироощущение человека этой эпохи. Работа ниже потрясающе красива вживую, полный восторг!
Таинственные женские образы, поэтическое настроение - этот период в истории зазвучал совсем по-новому.
Особая пластика в фигурах, деревьях, предметах, какое-то смешение подтекстов: мы видим не просто персонажей, а некие архетипы. Как будто искусство открыло дверь в коллективное подсознательное.
И в конце немного графики).
Творчество Андриана Александровича абсолютно уникально, психологично и самобытно. В нем нет пресловутого эстетства, но какая-то невероятная глубина смыслов и высокого мастерства.
P.S. Друзья, и по традиции оставляю ссылку на работы из статьи и не только).
Еще статьи по теме: