Найти тему

Иммунитет

Иммунитет — это способность иммунной системы организма избавляться от генетически чужеродных объектов: вирусов, бактерий, грибов, простейших, гельминтов (паразиты,например, глисты).

В здоровом организме слаженно работают все звенья иммунитета: защита от инфекции, противоопухолевый иммунитет, феномен иммунологической толерантности. Равновесие всех трёх звеньев обеспечивает сбалансированную  работу иммунной системы, которая у большинства взрослых людей в дополнительной стимуляции не нуждается

Органы, входящие в иммунную систему: лимфатические узлы, миндалины, вилочковая железа (тимус) костный мозг, селезенка. Ученые установили, что большая часть клеток-защитников располагается в кишечнике – 80%.

Различают врожденный иммунитет и приобретенный (активный, пассивный). Иммунитет начинает формироваться еще до рождения человека – в материнской утробе. Пассивный иммунитет формируется в организме после введения вакцины.

Силы иммунитета на 50% зависят от образа жизни, который ведет человек.

Факторы, негативно воздействующие на иммунитет:

· длительный стресс;

· вредные привычки;

· нерациональное питание (голодание, переедание);

· дефицит витаминов и микроэлементов;

· физические перегрузки;

· перенесённые травмы, ожоги, операции;

· загрязнение окружающей среды;

бесконтрольное употребление лекарств.Частые простудные заболевания, герпес на губах, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, сонливость или бессонница, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже – всё это признаки снижения иммунной активности.

-2

Методы укрепления иммунитета

Пейте томатный сок и грызите яблоки

  1. Каротины, из которых синтезируется витамин А, и витамин Е — лучшая защита клеток тела, включая иммунные. Чем выше их концентрация, тем успешнее организм способен бороться с микроорганизмами. Провитамин А содержится в моркови, шпинате, ягодах шиповника, витамином Е богаты растительные масла, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует в день съедать две столовые ложки оливкового масла.
  2. Регулярное употребление томатного сока повышает концентрацию каротинов во всех клетках организма за счет содержания ликопина. Это мощный антиоксидант каротиноидной группы, который помогает защищать клетки от свободных радикалов.
  3. Ешьте больше цитрусовых и яблок (в них витамин С).
  4. Также поддержать иммунитет помогут: цинк (его много в неочищенном зерне, пивных дрожжах) и селен (им богаты зерновой хлеб, говядина, телятина, индейка, чеснок).
  5. Для поддержания местного иммунитета в дыхательных путях используйте эфирные масла, распыленные в воздухе. Как показали исследования, эфирные масла улучшают состояние слизистой, увлажняют ее, повышают иммунный ответ.
  6. Ежедневно ходите пешком не менее 30-40 минут, именно столько времени нужно организму, чтобы активизировалась сердечно-сосудистая и иммунная система.
Наука
7 млн интересуются