Иммунитет — это способность иммунной системы организма избавляться от генетически чужеродных объектов: вирусов, бактерий, грибов, простейших, гельминтов (паразиты,например, глисты).
В здоровом организме слаженно работают все звенья иммунитета: защита от инфекции, противоопухолевый иммунитет, феномен иммунологической толерантности. Равновесие всех трёх звеньев обеспечивает сбалансированную работу иммунной системы, которая у большинства взрослых людей в дополнительной стимуляции не нуждается
Органы, входящие в иммунную систему: лимфатические узлы, миндалины, вилочковая железа (тимус) костный мозг, селезенка. Ученые установили, что большая часть клеток-защитников располагается в кишечнике – 80%.
Различают врожденный иммунитет и приобретенный (активный, пассивный). Иммунитет начинает формироваться еще до рождения человека – в материнской утробе. Пассивный иммунитет формируется в организме после введения вакцины.
Силы иммунитета на 50% зависят от образа жизни, который ведет человек.
Факторы, негативно воздействующие на иммунитет:
· длительный стресс;
· вредные привычки;
· нерациональное питание (голодание, переедание);
· дефицит витаминов и микроэлементов;
· физические перегрузки;
· перенесённые травмы, ожоги, операции;
· загрязнение окружающей среды;
бесконтрольное употребление лекарств.Частые простудные заболевания, герпес на губах, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, сонливость или бессонница, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже – всё это признаки снижения иммунной активности.
Методы укрепления иммунитета
Пейте томатный сок и грызите яблоки
- Каротины, из которых синтезируется витамин А, и витамин Е — лучшая защита клеток тела, включая иммунные. Чем выше их концентрация, тем успешнее организм способен бороться с микроорганизмами. Провитамин А содержится в моркови, шпинате, ягодах шиповника, витамином Е богаты растительные масла, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует в день съедать две столовые ложки оливкового масла.
- Регулярное употребление томатного сока повышает концентрацию каротинов во всех клетках организма за счет содержания ликопина. Это мощный антиоксидант каротиноидной группы, который помогает защищать клетки от свободных радикалов.
- Ешьте больше цитрусовых и яблок (в них витамин С).
- Также поддержать иммунитет помогут: цинк (его много в неочищенном зерне, пивных дрожжах) и селен (им богаты зерновой хлеб, говядина, телятина, индейка, чеснок).
- Для поддержания местного иммунитета в дыхательных путях используйте эфирные масла, распыленные в воздухе. Как показали исследования, эфирные масла улучшают состояние слизистой, увлажняют ее, повышают иммунный ответ.
- Ежедневно ходите пешком не менее 30-40 минут, именно столько времени нужно организму, чтобы активизировалась сердечно-сосудистая и иммунная система.