За айтишников идет борьба во всех сферах: они нужны компаниям-разработчикам, производству, в бизнесе. IT-специалисты диктуют свои условия работодателям, а те вынуждены подстраиваться или вкладывать дополнительные средства в поиск и наем специалистов.
По данным Агентства стратегических инициатив, в РФ не хватает 1 миллиона программистов, а спрос на них ежегодно увеличивается на 30%.
Привлечь айтишников можно и с меньшими затратами, если прокачивать IT-бренд компании. Разбираемся, как это работает.
Что такое IT-бренд и в чем его особенности
Работодателю важно сформировать образ компании и такую профессиональную среду, которая была бы интересна специалистам. В этом помогает IT-бренд работодателя.
IT-бренд работодателя — это представление сотрудников и соискателей об организации как о привлекательном месте работы для IT-профессионалов.
У специалистов в IT свои приоритеты, поэтому традиционный подход к поиску и найму здесь не работает. Если компания хочет привлечь в команду айтишника, надо понимать, какие ценности нужно донести через свой образ.
Уже несколько лет мы в ЭКОПСИ исследуем IT-бренды компаний. Опрашиваем сотрудников и соискателей, выявляем, какие организации пользуются успехом в IT-сфере и почему. Например, вот несколько критериев, на которые опирались айтишники при выборе места работы в 2022 году:
- соответствие ценностей компании личным ценностям;
- возможности для профессионального роста;
- забота о физическом и ментальном здоровье сотрудников;
- справедливая оплата труда в командах.
Кандидаты всё чаще обращают внимание на коммуникацию организаций «с позиции человека». Поэтому на IT-рынке выгоднее смотрятся работодатели, которые выстраивают экологичные отношения с подчиненными: помогают им профессионально развиваться, а также доверяют и прислушиваются к их мнению.
Если же у компании нет IT-бренда, работодателю придется тратить больше денег на поиск и привлечение сотрудников, так как нужно будет:
- предлагать кандидатам зарплаты выше рынка, чтобы они реагировали на вакансии;
- привлекать кадровые агентства или рекрутеров и платить им за поиск соискателей на IT-должности.
Как формируется IT-бренд
IT-бренд может формироваться стихийно, без участия компании. Но это не всегда хорошо: о работодателе могут плохо отзываться бывшие сотрудники или недовольные клиенты — тогда у нее сформируется сомнительная репутация, и это усложнит поиск специалистов.
Например, компания не ведет соцсети, а на hh.ru описывает стандартные «преимущества»: стабильность, соцпакет или интересные задачи. Эта информация никак не характеризует нанимателя, поэтому претендент пойдет искать отзывы в интернете и может наткнуться на негативные. Как итог: кандидат усомнится в выборе работодателя, даже если комментарий написал обиженный сотрудник и он был единственным, кто так сделал.
IT-бренд может формировать сама компания — и желательно, чтобы это происходило именно так. Сильный управляемый IT-бренд влияет на узнаваемость и рейтинг компании: кандидат в таком случае, скорее всего, слышал о месте работы и, возможно, знает что-то о его внутренней кухне. У IT-специалиста уже сложился положительный образ работодателя, поэтому шанс, что он отреагирует на вакансию и отправит резюме, выше.
При исследовании IT-бренда среди студентов мы в ЭКОПСИ выяснили, что:
Соискатели-студенты согласятся на работу в компании с сильным IT-брендом за зарплату на 20 тыс. рублей меньше, чем в компаниях без IT-бренда: в этом случае имя и престиж имеют более высокую ценность.
Есть ли у вашей компании IT-бренд
Перед тем как прокачивать IT-бренд, нужно понять, есть ли он вообще у вашей компании. Найти ответ на этот вопрос можно несколькими способами.
Опросите новых сотрудников. Посмотрите на поток кандидатов и опросите новичков, откуда они узнали о вакансии. Если специалист решил отправить резюме только по запросу рекрутера, скорее всего, IT-бренда нет и сотрудники идут к вам, только когда их зовут эйчары.
Если человек пришел по совету друга, но слышал про компанию только от него, а в инфополе ничего найти не смог — IT-бренд есть, но он внутри коллектива, и его нужно развивать вовне.
Оцените описание вакансий с позиции кандидата. Проверьте, есть ли в них то, что может зацепить человека. Если кандидат просмотрит вакансию и из описания поймет, чем компания отличается от конкурентов-нанимателей — например, увидит ценности, совпадающие с его, или особый подход к продукту, то IT-бренд есть.
Если вакансия ничем не отличается от сотни других и наполнена всё теми же штампами про стабильность и интересные задачи, стоит задуматься. Вряд ли соискатель потом вспомнит о вас в потоке похожих предложений.
Проверьте, доносите ли вы ценности компании. В исследовании мы выяснили, что IT-соискатели перед выбором изучают, что пишет о себе компания и как она общается с аудиторией. Значит, соцсети, блог и мессенджеры можно использовать, чтобы:
- транслировать свои ценности;
- показывать, чем живет компания;
- задавать tone of voice бренда.
Когда каналов коммуникации нет или о них не знают — IT-бренда, скорее всего, тоже нет. Чтобы привлечь кандидатов, показывайте внутреннюю жизнь компании, озвучивайте свое отношение к важным вещам.
Как усилить IT-бренд
1. Проанализируйте, что важно для кандидатов. Например, сейчас для многих айтишников в приоритете удаленный формат работы. Если в вакансии написать про офис с печеньками и кофе, большая часть аудитории не обратит на нее внимания. Но если указать, что компания готова рассмотреть дистанционный формат сотрудничества, откликов станет больше.
Во время исследования IT-брендов мы опросили 16 тысяч IT-специалистов и узнали, что для них наиболее важно:
- Качество продуктов и услуг, которые создает наниматель. В исследовании этот фактор находится на первом месте. Разработчикам важно знать, что они делают уникальные, полезные продукты. Чтобы отстроиться от конкурентов, чаще рассказывайте о том, что создает ваша компания. Подсвечивайте это в социальных сетях и проговаривайте на собеседованиях.
- Соответствие ценностей работодателя и соискателя. Например, для продуктового бизнеса сотрудникам важно постоянно экспериментировать, совершать ошибки и искать что-то новое. Поэтому они ищут работодателя, который обеспечит им свободу действий в рамках проекта и даст возможность тестировать разные варианты идей.
- Профессиональная среда. Для соискателей важно работать с экспертами в своей сфере, чтобы перенимать их опыт и развиваться. Если компания помогает специалисту вырасти в профессии, например готова частично или полностью оплачивать обучение или сама предоставляет курсы для специалистов разных уровней, заинтересованность соискателя возрастет.
2. Выделите преимущества компании. Ответьте себе на вопрос: чем вы как наниматель отличаетесь от других? Поймите, что объединяет сотрудников вашей компании и какой продукт вы создаете. Сформулируйте, чем он полезен людям. Узнайте у своих сотрудников, почему они приходят на работу каждый день, что им нравится, а что хотелось бы улучшить. Работники смотрят на компанию изнутри и обращают внимание на вещи, о которых руководитель может даже не задумываться.
3. Расскажите внешней аудитории о ценностях компании. Сформулируйте для себя ценности и преимущества компании и донесите это до потенциальных сотрудников. Займитесь развитием соцсетей, расскажите аудитории о себе. Узнаваемость компании станет расти, и кандидаты будут чаще слышать о вас.
4. Развивайте IT-бренд изнутри. Рассказывать о преимуществах внешней аудитории — хорошо. Но не забывайте, что новые сотрудники придут в уже сформировавшийся коллектив и атмосферу в нем можно считать довольно быстро. Сделайте ее комфортной, и это усилит ваш IT-бренд. Например, в ходе исследований мы выяснили: многие специалисты чувствуют большую вовлеченность, если руководитель периодически рассказывает, как обстоят дела компании в целом, а потом запрашивает обратную связь. Интересуется процессом работы, но при этом доверяет сотрудникам.
Если хотите получить больше подробной и структурированной информации по вашему IT-бренду, участвуйте в исследовании ЭКОПСИ. Наша команда проверит узнаваемость и привлекательность вас как работодателя, отметит сильные и слабые стороны, предложит методы развития.
Прием заявок идет весь год. Заходите на сайт и заполняйте заявку. Прокачивайте IT-бренд, развивайте профессиональную среду внутри компании и выходите в топ благодаря классным специалистам!