Все чаще на просторах всемирной паутины стали появляться всевозможные призывы забыть стереотипы, устаканившиеся во времена Советов. Бытует мнение, что ими можно лишь вызвать колкие насмешки гостей и выставить себя не в самом лучшем свете.
Как человек, воспитанный в советские годы, посмею с этим не согласиться. Да, не спорю, кое-что из нашего прошлого поведения смешило чужеземцев, зато сегодня они взяли себе на вооружение наши лайфхаки. Естественно, это существенно облегчает существование и связано далеко не с материальным аспектом. Нынче в западных республиках стало модно заботиться об окружающей среде и о своем здоровье, и европейцы нагло внедряют наши идеи, представляя их в качестве своих инноваций.
В этой статье я решил поговорить о «совковых» манерах, популярных и в эпоху современности.
Балконный огород
Ещё совсем недавно СМИ Запада при каждом удобном случае подтрунивали над любыми огородными заботами, проводимыми будь то на подоконнике или дачном участке, считая это первым признаком нищеты. Мол, мы настолько финансово ограничены, что в свой законный выходной отправляемся в деревню, где с утра до вечера возимся, обрабатывая землю, чтоб хоть что-то добыть из еды. Европа громко смеялась, недоумевая зачем, ведь все есть на прилавках магазинов в открытом доступе.
Однако, что же здесь такого – вырастить своими руками овощи и фрукты, без ГМО и всевозможных пестицидов. А вот за последние десятилетия можно наблюдать тенденцию появления у иностранцев неподдельного интереса к огородничеству. У многих знаменитостей появились грядки и клумбы, где они с удовольствием проводят досуг, а некоторые зашли ещё дальше, купив целые фермы, где помимо огурцов и помидор завели себе живность.
И среднестатистический американец копошится на балконе в горшках, куда посадил любимую зелень, томаты, перец и прочее. Скажете, не у нас слямзили?
Дворовой спорт
Союз активно занимался пропагандой здорового и активного образа жизни. Практически в каждом дворе можно было увидеть ребятишек, играющих в лапту и прекрасных представительниц слабого пола, занимающихся аэробикой, повторяя за девушкой с экрана телевизора. Пробежки устраивались на стадионе.
Западные граждане косо смотрели на нас, ведь это они разработали пёструю спортивную форму, тренажёры и спор оборудование в рамках веяний моды. Но нулевые ознаменовались возникновением нового направления уличных флешмобов. Повсеместно открывались специальные площадки, куда могли попасть все, кто пожелает.
Стирка кульков
Помниться мне, как только в обиход вошли пакеты из полиэтилена различных текстур и окрасов, они тот час стали объектом желания для большинства. С ними вояжировали по универмагам и паркам, стирая и высушивая их, а если необходимо, даже зашивали. Можете себе представить глаза иностранцев, наблюдающих за таким процессом? Но мы были непоколебимы, ведь зачем приобретать новое изделие, если старое ещё не сносились! Вот такие мы по природе практичные товарищи.
А по прошествии нескольких десятков лет заморские обыватели прекратили свой сарказм, поскольку экологические вопросы стали первостепенными, а о действии полиэтилена не мне вам рассказывать.
Сетчатая сумка
Авоськи были чрезвычайно популярны среди населения СССР, они всегда были под рукой, потому что весили мало, компактны и невероятно выносливы (выдерживали семидесяти килограммовую массу). За океаном их не поняли, но в современных реалиях они не то, что смех не порождают, их теперь рассматривают, как высококлассную экопродукцию. А два года назад такая торба даже стала сезонным трендом, который был представлен в исполнении ведущих мировых брендов.
Мало кто нас понимал с этой стороны, намного же проще купить газированный напиток в баночке из жести, недели искать потом место, куда утилизировать стеклотару. Мы к ней относились с особым трепетом – собирали и носили на вторичную переработку. Именно потому, что в нашей стране не задействовали пластик, количество мусороперерабатывающих заводов было минимизировано. На данный момент западные жители от одноразовой тары стали отнекивается, даже в заведениях общественного питания.
Ношение кальсон
Раньше люди, думается мне, больше заботились о себе в плане теплой одежды, или зимы были суровее, но кроме шуб и пальто обязательным элементом были рейтузы из шерсти. Это активно высмеивались за рубежом, пока на рынок уверенно не зашло термобелье.