Для тех кто попал на канал впервые, расскажу. Я сменила профессию юриста на логопеда благодаря своему старшему сыну. У которого в карте стоял диагноз ЗПР. Большую часть своей карьеры я занимаюсь таким нарушением речи как дизартрия, а вы его называете "каша во рту". Сейчас сыну уже 19 лет. С сыном я прошла многое, две частные гимназии, но окончил он на семейной форме обучения. Я много пишу про инклюзию и про права особых деток и их родителей. Знаю об инклюзии все, и даже больше.
По средам я пишу об инклюзии. Сегодня тема инклюзии модная. Каждый кто хочет заработать быстро и побольше говорит про инклюзию.
Я же занимаюсь ей с тех пор когда начала отстаивать право старшего сына на обучение в обычной школе. А это было аж в 2011 году.
Итак. Все чаще и чаще вы задаете вопрос на консультациях по инклюзии.
Елена, а как же выбрать тот центр или школу, куда отвести ребенка?
А хороший вопрос.
У меня на сайте есть два вебинара. Там я подробно рассказала как правильно выбрать школу. Школа или добрый учитель. В том числе и про альтернативные формы мы там говорили. http://elenasokol.tilda.ws/vebinar_shkola
По ссылке можно купить вебинар и посмотреть.
Так же я сделала вебинар про юридическую сторону вопроса. Когда выходить на комиссии? Срок действия этой бумажки. Почему ПМПК не диагностика. http://elenasokol.tilda.ws/vebinar_inclusion
Итак, я постараюсь ответить на этот вопрос. Но правда в том, что на консультациях мы с вами ищем ваш уникальный вариант решения задачи.
Но прежде чем выбирать, расскажу свою историю.
Когда я выбирала старшему сыну школу. Я руководствовалась маленьким классом. Я знала, что большой класс обычной массовой школы он не вытянет.
Поэтому изначально была выбрана частная школа.
Позже, когда учитель не справилась, я переводила сына в другую частную школу.
А вот интереснее процесс стал когда я забирала сына на семейное.
Ну во первых были отрицательные стороны и положительные.
Из положительных. Я уже была логопедом и умела заниматься с сыном дома. В целом у нас уже было семейное образование. Так как и классную работу и домашнюю я ему объясняла дома.
Технически, для нас на семейном мало что изменилось.
Из плохого. Тогда, 6 лет назад, никто не знал как работать с детьми у которых стоит адаптивная программа. И сегодня мало кто из альтернативных школ берет таких детей. Мои ровесники исключение.
Каким путем пошла я.
Вопреки модному нынче и популярному в социальных сетях лозунгу "Иди в свой страх, у тебя все получится. Все равно нужно прыгнуть" Я послала всех советчиков от себя лесом.
Забрала документы из школы. Написала заявление на семейное образование. Послала заказное письмо в органы самоуправления. И дала себе и сыну неделю на отдых.
И это не рассшколивание о чем говорят не практики семейного. Это пауза на подумать.
Я много раз говорю, что в рамках одного реабилитационного центра собрать всех специалистов, да еще и специализирующихся на нарушении вашего ребенка сегодня это утопия. Ну если вы любите именно специализированных неврологов и прочих людей.
Если вам не важно, то мультиспец вам не страшен.
Итак. В эту паузу мы с сыном выдохнули. Больше не нужно бежать и догонять уходящий поезд. Чувствовать себя не догоняющим. Можно учиться в своем темпе.
Отлично. Уже спокойнее.
Потом я решила оглянуться и спросить себя.
Интересно, кто то решал эту задачу со своими детьми? Это было важно. Так как я уже многое прошла с ребенком, и знаю, множество людей открывают просто бизнес. У них свои дети ходят в школу, но они открывают семейные классы. Я таких людей обхожу стороной.
Это как если бы, человек не бегает, но сейчас мне будет рассказывать как пробежать марафон.
И тут одна знакомая мама мне говорит, что есть такой семейный клуб. Что хозяйка этого клуба открыла его ради своих детей. И ее дети ходят к ней в ею созданный проект.
Когда я ехала к ним, я не представляла что увижу. Не было вывески как привыкли все. Сайт был только в разработке. И по моему одна группа в социальной сети.
Я увидела обычных людей, которые создавали проект для своих детей. Я увидела проактивных взрослых. Я увидела спокойных детей рядом с ними умеющих учиться.
И теперь я говорю о том, как правильно выбрать школу или центр.
Нужно ответить себе на вопрос.
Что важно именно мне? Что я хочу для своего ребенка? Я например хотела что бы у Сергея был учитель который не будет делать домашку для школы и готовить к ЕГЭ, но влюбит в язык. У Сергея есть такой учитель.
Если вам это не важно, но важны циферки в электронном дневнике это другая история.
Мне нужно было, что бы учителя рядом с моим особым ребенком имели свой опыт особого родительства. У Старшего сына был такой учитель алгебры. У учителя сын с ДЦП.
Если вам не важно, то не стоит это учитывать.
Вам стоит определиться с тем, что есть для вас образовательный результат своего ребенка? Это важный вопрос намой взгляд.
Подумать, чего конкретно вы хотите от образования. Если гармоничную личность это одно. Если развить самостоятельность и проактивность в жизни это совсем другое. И подходы будут разные.
Вот когда вы сами себе, без манипуляций маркетологов ответите на эти вопросы, тогда к вам придет осознание из чего выбирать. А в больших городах, поверьте, выбрать есть из чего.
Вчера я вот нашла клиенту школу в Новороссийске.