Найти тему
С собаками всегда.

Чеснок сажаю только в "осевшую" грядку. Желтых кончиков весной не бывает. Готовлю гряду заранее.

О том, что нужно заранее готовить гряду для озимого чеснока, я узнала относительно недавно - года 3-4 назад. До этого вскапывала гряду прямо перед посадкой и, пока земелька мягкая, сразу сажала чеснок.

А весной, как многие огородники, мучилась с желтыми кончиками! Подкармливала чеснок азотными удобрениями, полагая, что ему питания не хватает. Хотя, мелькала у меня вполне логичная мысль: с чего бы этого самого питания не хватать, если грядка с осени отлично заправлена? Сколько же ему, чесноку, этого питания нужно?

В результате долгое время чеснок у меня не удавался. Ну, как не удавался? Вырастет, конечно, но такой невзрачный, мелконький, бедненький, что даже радости особой не доставлял.

Начала я читать литературу по "чесночной" теме, и выяснила, что я допускаю сразу две ошибки при посадке. И желтые кончики весной, а также весьма скудный рост вполне может быть результатом этих ошибок.

Первая ошибка .

Я сажала чеснок очень глубоко. Почему-то еще от бабушки повелось, что чеснок нужно сажать глубоко, иначе, мол, вымерзнет. Вот я и сажала на глубину сантиметров пятнадцать , не меньше! А при изучении "чесночного" вопроса выяснила, что чеснок сажают на глубину 8 см, максимум 10 см, глубже не нужно!

Вот тут мне стало понятно, отчего мой чеснок долго не всходит, а вылезает из земли с уже желтеющим хвостиком. Как же ему бедному не пожелтеть, если приходится с такой глубины выбираться?😃

Вторая ошибка .

Вторая ошибка была в том, что я сажала чеснок в свежевскопанную гряду. Вот на этом моменте хочу остановиться поподробнее.

Дело в том, что чеснок подвергается постоянному стрессу при оседании рыхлой земли.

Вначале во время осенних дождей. Земля оседает и сдавливает посаженные зубчики. Затем первый снег. Выпал и растаял. Земля вновь осела, повреждая первые корешки.

Весной после таяния снега гряда и вовсе проседает, увлекая за собой зубчики, и корешки буквально расплющиваются под ними.

После всех этих "неприятностей" чесноку приходится снова восстанавливаться и лишь потом пускаться в рост.Поэтому и всходит долго. А желтые кончики вполне могут быть результатом всех перенесенных стрессов и неблагоприятных условий при развитии.

Попробовав готовить гряду заранее и сажать чеснок в уже осевшую, плотную землю, я убедилась в справедливости этих выводов. Никаких желтых кончиков весной! Всходит быстро, зелененький, бодренький! Любо-дорого смотреть. Никаких азотных удобрений по весне я не вношу. По внешнему виду чесночка и так понятно, что он всем доволен.😃 И наконец-то я начала получать хороший урожай чеснока!

А поэтому я сочла возможным рассказать о подготовке грядки для чеснока. Вдруг еще есть кто-то такой, как я, и просто не знает об этом!😃

Итак, грядку для посадки озимого чеснока следует готовить заранее.

Как минимум недели за 2 до посадки. Вносим необходимые удобрения, перекапываем, формируем гряду. И оставляем для оседания.

Вот она (гряда) какая пышная и рыхлая после вскопки! Конечно, осядет!
Вот она (гряда) какая пышная и рыхлая после вскопки! Конечно, осядет!

Тут нам хорошие помощники - осенние дожди. Земля под дождями быстро уплотняется, оседает.

Если же дождей нет, необходимо пару раз полить гряду.

Если же сроки посадки поджимают, а грядку подготовить не успели, можно поступить так: пролить подготовленную гряду, дождаться, когда вода впитается, пролить еще раз и дать грядке постоять хотя бы один-два дня. А затем уже сажать чеснок.

Перед посадкой землю лишь поверхностно рыхлим.

Теперь может возникнуть справедливое замечание : сажать чеснок в плотную землю гораздо сложнее, чем в рыхлую.

Тут можно поступить двумя способами. Я сажала и так, и так - результат одинаковый. Вы можете выбрать способ, который вам больше нравится.

1. С помощью ручной мотыжки проделать бороздки. Зубчики чеснока вдавить на нужном расстоянии в эти бороздки. Засыпать бороздки землей. При засыпке как раз и получится примерно 8-10 см глубины.

2. Можно воспользоваться пластиковой бутылкой с крышкой на горлышке . Вдавливаем горлышко с крышкой в землю, нажимаем и делаем лунки на нужном расстоянии. Вдавливаем зубчики в лунки.

Кстати, и в том и в другом случае вдавливать нужно без фанатизма, чтобы не деформировать зубчики.

Вот после такой посадки осенние дожди и стаявший первый снег чесноку уже не навредят.

Весной, после таяния снега, земля, конечно еще осядет, но тут уж подоспеем мы с рыхлением.

И взойдет чеснок на славу! У меня желтых кончиков не стало в первый же год после посадки в "осевшую" гряду. Вот ведь как бывает! Кажется, такая мелочь, а как влияет на развитие растения!

А в заключение хочу рассказать об интересном "эксперименте" с чесноком. Где-то прочитала, что чеснок можно посадить целой головкой, не разделяя на зубчики. И что в "гнезде" вырастет столько луковиц, сколько было зубчиков в посаженной луковице.

Признаться, я не очень в такое поверила.

Однако прошлой осенью, когда перебирала чеснок, нашла какую-то маленькую и невзрачную головку. Я такой чеснок ужасно не люблю чистить, но и выкинуть жалко. Взяла, да и посадила под зиму. Дай, думаю, посмотрю, что выйдет.

К моему удивлению этим летом выкопала действительно "гнездо" из шести головок чеснока! Вот они.

-3

По сравнению с обычным чесноком, несколько поменьше размером, но вполне себе самодостаточные! У меня раньше и весь чеснок такой был!😃

Головки, правда, несколько сплющенные: очень плотно сидели друг к другу в земле, и зубчики малость кривоватые. Но не порченные, целенькие!

Решила я, что вновь посажу уже эти 6 головок целиком. И будет у меня "шесть-ю-шесть - тридцать шесть!"😃😃😃

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!

А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!