Когда доллар стал стоить 100 рублей, Центробанку пришлось принимать меры, однако получилось только незначительно укрепить рубль, доллар стал стоить 94-96 рублей. Но теперь он снова стоит 100 рублей.
Ослабление рубля
Николай Платошкин сказал, что, конечно, Центробанк обязан реагировать на ослабление рубля. Во-первых, закон «О Центробанке» говорит о том, что задача ЦБ — защита и обеспечение устойчивости рубля; во-вторых, президент России заявлял, что ЦБ должен сразу же реагировать на ослабление рубля.
Следовательно, может показаться, что проблему на официальном уровне признали, и теперь нужно что-то делать для того, чтоб защитить рубль. Но будет ли что-то сделано? В этом есть сомнения.
Но пока что все-таки официально в правительстве заявляют, что оптимальный курс для России — это когда 1 доллар стоит 80-90 рублей. 100 рублей — это уже точно не оптимальный курс для правительства.
Реакция Дмитрия Пескова
Что же сказал Дмитрий Песков, когда доллар снова стал стоить 100 рублей? Песков довольно-таки странно отреагировал на это. Он заявил, что внимание к колебанию курса доллара — это рудимент прошлого.
По мнению Пескова, в данный момент это уже не играет особой роли, какой курс доллара, потому что Россия больше никак не зависит от курса доллара. Следовательно, постоянно об этом говорить не нужно. Песков признал, что главное в нынешних условиях то, что Центробанк обеспечил финансовую стабильность.
А если есть макроэкономическая стабильность, то это означает, что курс доллара для экономики России не так важен. Особенно если учесть, что Россия все-таки в значительной мере перестроила экономику, зависимость от доллара осталась в прошлом.
Таким образом, можно сказать, что на официальном уровне не стали ослабление рубля признавать проблемой, так как, по версии Банка России, есть макроэкономическая стабильность. Да и нужно напомнить, что Эльвира Набиуллина также заявляет о том, что совершенно неважно, какой курс доллара, так как с любым курсом доллара Банк России может работать.
Точка зрения Николая Платошкина
Николай Платошкин отметил, что Дмитрий Песков пытается доказать, что якобы курс доллара важен только с эмоциональной точки зрения, но фактически уже не так важно в целом, какой курс доллара.
Однако правда ли это? Понятно, что нет, раз правительство говорит, какой оптимальный курс доллара на ближайшие годы, а еще, конечно, здесь не стоит забывать и о реакции президента России на ослабление рубля в прошлом месяце. Президент тогда ведь четко заявил, что считает это проблемой, а также уверен, что этот процесс нужно остановить.
Ну а Песков, выходит, говорит уже совсем другие вещи, он уже полагает, что ослабление рубля по отношению к доллару — это неважно, это рудимент прошлого. Песков также считает, что Россия больше не зависит от курса доллара вообще никаким образом, так как живем мы в рублевой зоне.
Возникает вопрос: а на кого рассчитаны эти аргументы? Все-таки факт заключается в том, что доллары используются в международной торговле. Еще необходимо отметить, что важность курса доллара признает правительство. Неужели правительство стало бы это делать, если бы на самом деле это был только эмоциональный момент, как говорит Песков?
На деле ослабление рубля ведет к чему? К росту цен. Особенно, конечно, к росту цен на импортные товары, что самое главное. Об этом Песков не говорит лишь по той причине, что тогда не получится назвать курс доллара рудиментом прошлого.
Ведь невозможно в данный момент признать, что импортозамещение в России было выполнено, что теперь нет никакой зависимости от импорта. К сожалению, она есть. И поэтому Дмитрий Песков точно неправ, когда заявляет, что больше нет никакой зависимости от доллара.