Найти тему
168,9K подписчиков

"Дайте снарядов!" — те же проблемы в 1941 году

1,9K прочитали

Перед Великой Отечественной войной в Советском Союзе существовал Наркомат боеприпасов СССР. Который, по идее, и должен заниматься организацией, управлением и контролем производства боеприпасов. И вот в самый канун Великой Отечественной внезапно выясняется, что тогдашние "эффективные менеджеры" просто развалили это дело.

Летом 1940 года объединенными комиссиями Госконтроля и НКВД СССР были проведены проверки в главках и на предприятиях Наркомата. 55 сотрудников НКГ и НКВД СССР тщательно проверяли документацию аппарата Наркомата, 1-го и 2-го ГУ и Главснаба НКБ и ведение дел, разбирались с деятельностью Наркомата боеприпасов, перебирали личные дела начальников и работников.

Перед Великой Отечественной войной в Советском Союзе существовал Наркомат боеприпасов СССР. Который, по идее, и должен заниматься организацией, управлением и контролем производства боеприпасов.

По их итогам, Народный комиссар Государственного Контроля Союза ССР Л. Мехлис и Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия подали в Политбюро ЦК ВКПб Записку о вопиющем положении дел в Наркомате боеприпасов.

В частности, Мехлис и Берия отметили, что ведение дел в Наркомате ведется безобразно.

Из документа:

"Установлено, что промышленность боеприпасов находится в тяжелом положении.

За 9 месяцев 1940 года НКБ выполнил годовой план по валовой продукции всего на 68,1 проц., а по товарной продукции — на 61,3 проц.

В результате этого на заводах НКБ образовалось огромное количество продукции незавершенной производством. На 1 октября т.г. остатки незавершенного производства составили 1020 миллионов рублей против 688 миллионов рублей (по плану на 1 января 1941 года).

Работа НКБ ухудшается из квартала в квартал. План 1 квартала по оборонной продукции выполнен на 87,9 проц., II квартала — на 85,1 проц., III квартала — на 55,8 проц. За 9 месяцев 1940 года НКБ недодал Красной Армии и Военно-Морскому флоту 4,2 миллиона комплектов выстрелов сухопутной артиллерии, 3 миллиона мин, 2 миллиона авиабомб и 205 тысяч комплектов выстрелов морской артиллерии.

НКБ должен был выпустить в 1940 году вместо латунных артиллерийских гильз 5,7 миллионов железных. Не отработав технологического процесса, НКБ изготовил за 9 месяцев 1117 тысяч железных гильз, из которых 963 тысячи пошли в брак.

За то же время пошло в брак большое количество взрывателей новых конструкций ГВМЗ и МГ-8. Взрывателей МП и Д-1 при плане в 3,3 миллиона не сдано ни одной штуки.
Запуск в массовое производство недоработанных конструкций, систематические нарушения технологических процессов и недоработка некоторых из них привели к образованию на заводах большого брака, убытки от которого по НКБ (без 3-го главка) составили за 8 месяцев 1940 года 167 миллионов рублей".
Перед Великой Отечественной войной в Советском Союзе существовал Наркомат боеприпасов СССР. Который, по идее, и должен заниматься организацией, управлением и контролем производства боеприпасов.-2

Работники комиссий выявили огромное скопление на складах НКО и НКВМФ некомплектной продукции, связанной с неравномерным выполнением планов по отдельным элементам выстрела (на 185 млн руб.). Например, на одних складах не хватало гильз и корпусов, а взрывателей было достаточно, а на других — ровным счетом наоборот. Что в целом не могло срочно представить полноценное боепитание для нужд Красной Армии и Военно-Морского Флота СССР в случае войны.

Берия и Мехлис считали, что основная причина неудовлетворительного состояния производства заключается в слабости руководства наркома боеприпасов т.Сергеева. Вместо оперативного производства нужных государству боеприпасов — наркомат погряз в бумажной работе: были изданы многочисленные приказы, зачастую противоречащие друг другу и стопорящие процесс.

Перед Великой Отечественной войной в Советском Союзе существовал Наркомат боеприпасов СССР. Который, по идее, и должен заниматься организацией, управлением и контролем производства боеприпасов.-3

Предприятиям давались нереальные сроки для исполнения заданий, на производственных линиях при попытке форсировать время — гнали брак в немыслимых количествах. При этом контроля за исполнением приказов не было. Скверно работало снабжение, большая путаница и неразбериха присутствовала во всем процессе обеспечения главков и предприятий.

Стояла большая проблема с нехваткой профессиональных кадров. Выяснилось, что наиболее квалифицированных инженеров и работников на заводах уволили или арестовали по надуманным предлогам, а их места занимали некомпетентные люди и лица, враждебные советскому строю, что мешало нормальной работе предприятий.

Перед Великой Отечественной войной в Советском Союзе существовал Наркомат боеприпасов СССР. Который, по идее, и должен заниматься организацией, управлением и контролем производства боеприпасов.-4

Так например, за 7 месяцев 1940 г., по неполным данным, наркомат уволил с заводов 1.226 дипломированных инженеров, а за полтора года работы сняты с должностей 26 руководителей предприятий и 18 главных инженеров. Вместо них были назначены 14 бывших офицеров царской армии, 70 выходцев из дворян, помещиков и кулаков, 31 судившихся за различные преступления, 17 исключенных из ВКП(б), 28 имеющих родственников за границей, 69 человек, родственники которых репрессированы за антисоветскую работу, и т.д. На работу это оказывало самое негативное влияние.

В самом аппарате тоже царила кадровая чехарда. Нарком Сергеев назначил своим замом по кадрам некоего тов. М.С. Иняшкина (в мае 1939 года был награжден орденом Ленина за "образцовую организацию стахановской работы"), отличающегося безделием, пьянством и самоснабжением, который кадровую работу развалил.

На руководящую работу Иняшкин назначал политически сомнительных и малоквалифицированных работников. В то же время, под предлогом сокращения кадров, Иняшкин удалил из управления 171 члена ВКП(б), 166 инженерно-технических работников.

Перед Великой Отечественной войной в Советском Союзе существовал Наркомат боеприпасов СССР. Который, по идее, и должен заниматься организацией, управлением и контролем производства боеприпасов.-5

В ходе проверки Иняшкин был отстранен от должности и арестован. Также НКВД были арестованы и друзья и собутыльники Иняшкина — нач. 2-го главка Ефремов и зам. главного инженера 2-го главка Черняев. Кроме того, в ходе проверки чекистами были арестованы начальник Главснаба Купер, член технического совета Сидора, начальник секции технического совета Янов, начальник технического отдела Тольский, инженер-диспетчер Дацук, инженер Паршин.

Другой заместитель наркома — некто тов. Н.М.Хренков (в мае 1939 года был награжден орденом Красной Звезды за "образцовую стахановскую работу"), который ранее руководил управлением комплектации — работу этого управления развалил. А работа по развертыванию моб.плана на предприятиях 1939 года, которой тоже руководил тов.Хренков, оказалась провальной.

В то же самое время этот высокопоставленный товарищ выгораживал виновных в авариях и взрывах на предприятиях и складах наркомата, "смазывая действительные причины". Мехлис и Берия подозревали тов.Хренкова во вредительстве и просили разрешения на его арест.

Перед Великой Отечественной войной в Советском Союзе существовал Наркомат боеприпасов СССР. Который, по идее, и должен заниматься организацией, управлением и контролем производства боеприпасов.-6

В итоге план 1940 года по сдаче Наркомату Обороны комплектных выстрелов по сухопутной артиллерии за 9 месяцев выполнен только на 57,7 проц., по авиабомбам — на 59,9 проц.; по сдаче продукции Наркомату Военно-Морского флота — на 58,5 проц. План сдачи выстрелов по крупным калибрам сорван: не сдано ни одного выстрела для 152 мм пушки «БР-2», 210 мм «БР-17» и 280 мм мортиры «БР-5». А убытки, связанные с браком продукции и нецелесообразном использовании мат. и фин.средств, исчислялись миллиардами советских рублей.

В результате проверки установлена необходимость увольнения из системы НКБ 62 человек. Подлежат снятию с должности, как не справившиеся с работой, 49 человек.

Перед Великой Отечественной войной в Советском Союзе существовал Наркомат боеприпасов СССР. Который, по идее, и должен заниматься организацией, управлением и контролем производства боеприпасов.-7

Еще один заместитель наркома — некто товарищ Толстов, по мнению Мехлиса, работал недобросовестно и подтасовывал документацию, скрывая истинные причины брака и лиц, виновных в этом. Мехлис и Берия предлагали его снять с должности, заодно отстранить и секретаря партийной организации НКБ т. Акатова, который развалил партийную работу наркомата.

И это лишь небольшая выборка из весьма объемного документа.

Перед Великой Отечественной войной в Советском Союзе существовал Наркомат боеприпасов СССР. Который, по идее, и должен заниматься организацией, управлением и контролем производства боеприпасов.-8

По итогам этой докладной записки Политбюро ЦК принял Постановление:

— укрепить аппарат НКБ проверенными и технически подготовленными работниками;

— тов.Толстова перевести на должность начальником Главснаб НКБ;

— тов.Акатова снять с партийной должности;

— тов.Хренкова арестовать и передать дело в НКВД.

Решило ли это проблему?

Бронетанковое управление РККА (по справкам) 1936 по июнь 1941 года заказывало изготовить 930.000 бронебойных 76-мм снарядов, а изготовили всего лишь 192.700.

Перед самым началом Великой Отечественной войны всех поставленных в войска бронебойных снарядов 76-го калибра выходило по 12-13 выстрелов на пушку. А в Западном округе, у генерала Павлова — лишь 9 снарядов на орудие.

Перед Великой Отечественной войной в Советском Союзе существовал Наркомат боеприпасов СССР. Который, по идее, и должен заниматься организацией, управлением и контролем производства боеприпасов.-9

Поэтому даже орудия Ф-22 и УСВ, танки Т-34 и КВ, которые по характеристикам превосходили немецкие — не смогли должным образом продемонстрировать свои преимущества, им просто нечем стало стрелять после первых недель войны. А массовый брак 45-мм бронебойных снарядов привел к отсутствию выстрелов большей части танковых и противотанковых пушек этого калибра.

Летом 1941 года под суд массово пошли руководители наркомата боеприпасов СССР. Все, конечно, признались во вредительстве и шпионаже. Но цена этому попустительству и безобразной работы ведомства, которые привели к "снарядному голоду" — жизни сотен тысяч бойцов и командиров РККА, огромные потери территории СССР.

Фото не относится к описываемым событиям. Это вопрос на эрудицию: зачем солдаты прикрепили карабины к орудиям?
Фото не относится к описываемым событиям. Это вопрос на эрудицию: зачем солдаты прикрепили карабины к орудиям?