Что такое 3-D коррекция сколиоза, и как это работает?
Сколиоз - бич современности, в чем нет ничего удивительного, учитывая малоподвижный образ жизни и количество времени, которое подростки проводят за компьютером и гаджетами, сидя при этом не в самом правильном положении.
Хорошо, что были и есть врачи, энтузиасты своего дела, люди, которые сами столкнулись с заболеванием, но благодаря собственной находчивости и изобретательности смогли помочь и себе и другим на десятилетия вперед. В данном случае речь идет о Катарине Шрот - немецком физиотерапевте, которая на собственном опыте разработала эффективную систему упражнений на основе ассиметричного дыхания и открыла клинику в 1921 г.
У самой Катарины на спине находился реберный горб, а на груди – впадина. Взглянув на чуть сдутый мячик, который можно выровнять, вдохнув в него воздух ее осенило! Катарина заметила, что, когда она вдыхала больше воздуха на левую сторону, горб справа выравнивался, а впадина на груди пропадала. Это и есть принцип деротационного ассиметричного дыхания. То есть, выполняя определенные упражнения, направленные на искривленную сторону, при этом ассиметрично вдыхая, пациент способствует тем самым расправлению вогнутой части тела под давлением воздуха.
На первых занятиях пациент обучается видеть и понимать асимметрию своего тела при помощи зеркал. Далее врач ЛФК Шрот-терапевт обучает исправлять эту асимметрию в исходных положениях стоя, сидя, лежа, в ходьбе с помощью укладок из облегченных положений лёжа и с использованием силы мышц. Пациент постепенно осваивает базовые позы коррекции, что в процессе многократного повторения приводит к закреплению рефлексов. Основная цель – научить пациента достигать коррекции положения тела самостоятельно с использованием силы мышц туловища. Упражнения подбираются индивидуально в зависимости от типа сколиотической деформации. К окончанию лечения у пациента вырабатывается стереотип осознанно принимать правильное скорректированное положение независимо от присутствия врача или наличия зеркала, а так же поддерживать положение тела в течение дня.
Метод Катарины Шрот используется и сложных случаях в сочетании с корсетированием.
Заниматься нужно у сертифицированного Шрот-терапевта, который прошел обучение непосредственно у представителей клиники Катарины Шрот. 3-D коррекция сколиоза отличается обычных занятий лечебной физкультурой. Есть масса нюансов, которые знает только специалист и помогает пациенту выполнять эффективные упражнения правильно. (©mirasport.ru)