У людей бывают такие моменты в жизни, когда возникает желание не жить. Что в этом случае нужно делать? Своим опытом поделились священнослужители.
Владимир Пучков, протоиерей:
Священники часто слышат фразу «Я не хочу жить». Когда ты слышишь это, то понимаешь, что сейчас от тебя зависит, что именно человек в итоге предпримет. И я для себя решаю, что буду говорить с человеком столько, сколько понадобится.
Но необходимо учитывать, что между фразой «не хочу жить» и «хочу умереть» существует огромная разница. Тот, кто не хочет жить, тот, на самом деле, не склонен к тому, чтобы лишать себя жизни. Как правило, такие люди обессилены. Они утратили как цель, так и смысл жизни. Они бывают инфантильны и апатичны. Они и жить не хотят, и умереть сил нет. Их вроде бы жизнь не устраивает, но и нет сил что-либо менять.
А со временем за ними может закрепиться привычка жаловаться и искать жалости у других. И этой жалостью они заменяют радость. Потому что радость — это следствие труда, а жалость можно получить просто так, не прилагая никаких усилий.
И в общении с такими людьми помогают не долгие беседы и не сочувствие, а, хорошая встряска и даже строгость со стороны священника.
Обычно я предлагаю им попробовать себя в волонтёрской деятельности: пойти в Дом малютки или Дом инвалидов и начать помогать людям, которые, действительно, находятся в трудных жизненных условиях в виду болезни, инвалидности или чего-то ещё.
Даже достаточно вспомнить о своих пожилых родителях или родственниках и предложить им свою помощь. Ведь голова, руки и ноги есть. И для собственного тонуса это будет очень полезно.
Но есть такая категория людей, которые, не то, чтобы не хотят, а не могут жить. Они не ищут у других ни жалости, ни сочувствия, не бегают за священником. И вообще они много о своём состоянии не говорят, потому что решение уже принято.
И если такой человек приходит в храм и начинает разговаривать со священником, то тут надо уделить ему внимания столько, сколько потребуется.
Иногда достаточно выслушать, чтобы отвести от края пропасти.
Андрей Ефанов, протоиерей:
Ко мне однажды обратилась молодая женщина-инвалид, которая не хотела жить и испытывала негодование по поводу того, что Бог не забирает её.
У всех у нас бывают такие периоды, когда возникает ощущение невыносимости жизни. Во-первых, жизнь не всегда протекает так, как хочется нам. Порой складываются обстоятельства таким образом, что их невозможно изменить. Однако у нас всегда остаётся возможность выбора, как к ним относиться и что предпринять.
В одних и тех же обстоятельствах один человек опустит руки, впадёт в уныние, захочет лечь и умереть, а другой будет активно искать способы и варианты, чтобы преодолеть испытания.
Если вы уже попробовали первый путь и он завёл вас в тупик, то нужно начать двигаться по второму пути.
Что касается вопроса, почему Бог не забирает... Надо постараться понять, почему вам дана жизнь, что вам надо понять о ней. Надо постараться увидеть, для чего вы живёте.
Может быть, Бог не забирает именно потому, что человек ещё не готов после смерти пребывать с Ним. Возможно, Бог ждёт, когда сердце у человека наполнится миром и любовью.
Он ждёт внутренних изменений, покаяния, изменения отношения к жизни и всему окружающему.
Не люди решают, сколько им жить и когда им умереть. В Царствие Небесное люди попадают не в соответствии со своим желанием, а в соответствии с состоянием своей души. Нужно задумываться не над тем, сколько мне жить, а над тем, как мне жить.
Нужно прекратить искать в жизни недостатки, непорядки, минусы... Наоборот, нужно начать искать хорошее. Если у человека есть претензии к Богу, то нужно изменить старую стратегию и начать благодарить Бога. Нужно выработать в себе новую привычку.
Начните это делать каждый день на протяжении месяца. И обязательно всё это записывайте.
Ещё статья: Что делать, если приходит мысль покончить с собой? Объясняет священник.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение молитвабогу молитва молитвабогу