Этот печальный день принято считать расстрелом демократии.
С этим сложно спорить, да и не спорит толком никто.
- Какой, какой демократии?
Тем не менее, мои воспоминания о тех днях, позволяют мне смотреть на эти события немного с другого ракурса.
Мне был 41 год и я вполне себе отдавал отчёт о том, что противостояние Президента и Совета ничем хорошим кончиться не может и полученное с таким трудом новое политическое качество власти рассыпется, чем не преминут воспользоваться коммунисты.
Существующее на тот момент статус кво, при всех противоречиях момента и ошибках, оставаясь по прежнему неустойчивым, было всё-таки единственным, к чему расположена душа и на что направлена надежда.
Казалось: толкни и мечта о нормальной жизни в свободном обществе покатится под откос.
Думаю: и Руцкой, и Хасбулатов это отчётливо понимали, но, переворот 91 года был для них "как-то слишком", им виделось нечто другое, а свои позиции в сложившейся структуре власти они представляли иначе.
Могла ли вспыхнуть гражданская война? Не думаю, скорее могли консолидироваться коммунисты и их глубинные структуры, задавив новую власть в зародыше, ведь в КГБ и Армии их позиции по прежнему оставались (и остаются) очень сильными. Об этом не любят говорить, представляя всё так, что Ельцин, будучи постоянно пьяным и ведя страну неизвестно куда, решил задушить народное представительство, чтобы ему никто не мешал проводить свою губительную политику.
Никто не хотел видеть объективное: Верховный Совет себя изжил и был абсолютно неработоспособен. Нечто вроде Думы 1905 года. Строго говоря, этот орган так и не смог превратиться в нечто полезное и важное. Но таковы особенности русской государственности, видимо, требуется время, ну и много чего ещё, о чём можно только мечтать.
Не питая иллюзий относительно личности Ельцина, могу однако сказать, что и в отношении Хасбулатова, Руцкого и К никаких симпатий у меня не имелось, они не сделали и не сказали ничего, во что я бы мог поверить безоглядно. Своеобразная публика, готовая, впрочем, сменить демагогию на крайне жёсткие меры, ради собственных амбиций, тут сомнений не возникало. Я им не верил. Не то, что я так уж сильно верил в Ельцина, скорее воспринимал его как переходную фигуру, обречённую как и все первопроходцы собрать весь негатив революционных преобразований, чтобы подготовить страну к более взвешенной политике и возможности проведения действительно демократических выборов и, столь необходимой перестройке всего организма с низу до верху. А главное - вглубь, чего, увы не случилось.
Создать среду для партийной конкуренции и дать возможность молодым политикам показать себя.
Только дурак может подумать, что тогда это было возможно. нет, последующие события показали не то что неготовность к серьёзным изменениям, но и полную незрелость и неспособность людей пытаться самостоятельно выстраивать собственную жизнь.
Ельцин мог бухать, Чубайс таскать коробки из под ксерокса, Гайдар комбинировать, никогда не трезвеющий Руцкой грозить небесам, вкрадчивый Хасбулатов много и непонятно говорить, всё это не имело никакого смысла, если люди сами не знали, чего хотят и как это должно выглядеть.
Впрочем, за прошедшие 30 лет ничего не поменялось.
Был ли расстрел Белого Дома шагом к гибели молодой российской демократии? И да, и нет! Формально такие действия говорят о неспособности власти к цивилизованному диалогу, но лично я, как свидетель всего происходившего до этого момента, воспринимаю позицию Белого Дома как довольно вялую подготовку мятежа, ну а тут уж... Даже количество жертв говорит о том, что господа депутаты были настроены серьёзно, до какого-то момента, конечно.
Сегодня я случайно посмотрел в Ютубе подбор фотографий про белорусскую идеалистическую попытку народа проявить самосознание. Результат - известен. Послушал крайне любопытный рассказ социалиста Делягина о событиях 30 летней давности. Обе темы как-то дополнили друг друга, в очередной раз напомнив, что "политическое счастье " и реальность не могут совпадать.
Всё довольно грубо и примитивно: подогнал танки и палишь во все стороны!
Дела делаются именно так!
А потом спрятаться за словами и неожиданно сделать такой финт ушами и придти к результатам 2000 года.
Закономерно? Очень похоже.