Найти тему

Евгений Колбасьев. Военно-морской офицер, создавший сборно-разборную подводную лодку и ещё многое другое не менее интересное

(продолжение серии заметок «Вспоминаем ныне забываемых славных россиян и их дела»)

«Вслед за покорением морских просторов человечество приступило и к освоению их глубин»

Когда разговор заходит об известных творческих людях города Одессы, то все вспоминают при этом её певцов, композиторов, писателей-юмористов и актеров в основном юмористического жанра.

Но Одесса также известна пусть и не всем своими учёными и инженерами, внёсшими свой порой неповторимый вклад в развитие технического прогресса.

Среди таковых ныне забываемый всеми, в том числе и в Одессе, в которой он и появился на свет в начале шестидесятых годов девятнадцатого века, а именно российский военно-морской офицер и изобретатель Евгений Колбасьев.

Евгений Колбасьев (годы жизни 1862-1918).

Евгений Колбасьев родился в семье, получившей статус дворянской в зрелые времена правления императрицы Екатерины II, которая так отметила прадеда Евгения выходца из нетитулованного рода служивых людей Малоросской губернии урядника Григория Ковбасу за его заслуги по итогам подавления пугачёвского бунта. Старший сын Григория Ковбасы Иван Ковбаса, как и его отец с молодых лет служил в российской армии и может быть так бы и остался никем не замечаемым в российской истории если бы Иван Ковбаса в 1823 году не женился на Александре Белогруд, которая тогда была двоюродной сестрой командира одного из армейских корпусов на западе России и героя Отечественной войны 1812 года Ивана Паскевича. Император Александр I лично знал и постоянно примечал Ивана Паскевича. При этом ещё можно добавить, что супруга Ивана Паскевича с юных лет была одной из близких подруг жены императора Александр I Елизаветы. Новоявленные супруги Иван и Александра после свадьбы по распоряжению императора Александра I в качестве его подарка получили вместо прежних фамилий общую новую фамилию, а именно Колбасьевы, которая была по мнению императора Александра I более благозвучнее их прежних фамилий.

Все дети Ивана и Александры Колбасьевых по мужской линии также стали офицерами и верно отслужили России весь положенный по тем временам срок. Один из них Виктор Иванович – отец Евгения Колбасьева служил в южных гарнизонах России и принял самое активное участие в обороне Севастополя в ходе Крымской войны, случившейся в 1853-1856 годах. После завершения службы в Одесском гарнизоне Виктор Колбасьев осел в Одессе и в дальнейшем даже стал членом Одесской судебной палаты, известным и уважаемым гражданином города Одессы. Что касается матери Евгения Колбасьева Екатерины Анастасьевны, то она была обрусевшей гречанкой и дочкой одной их фавориток светлейшего князя Григория Потёмкина. Как известно, Григорий Потёмкин при смене фавориток не оставлял их просто так без всего. Каждую из своих фавориток при расставании с ними Григорий Потёмкин обустраивал, дарил им в Крыму земельные участки и обязательно выдавал замуж за кого-то из состоятельных людей из своего окружения.

В счастливой семье Виктора и Екатерины Колбасьевых со временем народилось шесть детей. Среди них четвёртым ребёнком был и Евгений Колбасьев, о котором и пойдёт дальнейшее повествование в этой заметке.

Всем известно, большинство мальчишек живших и ныне живущих в приморских городах мечтали и мечтают связать свою жизнь с морем. Не был исключением из этого и семнадцатилетний одессит Евгений Колбасьев. Хотя все его предки начиная с ещё далёких до петровских времён служили на сухопутье, он первым в своем роду решил связать свою службу с военно-морским флотом.

-2

Вид на одесский рейд с Потёмкинской лестницы на фотографии второй половины девятнадцатого века.

Тогда во второй половине девятнадцатого века в России было два Морских училища в которых шла подготовка офицеров для службы на кораблях военно-морского флота. Одно Морское училище находилось тогда в столице Российской империи Санкт-Петербурге. Другое Морское училище, о котором сегодня мало кто знает, находилось в Кронштадте и называлось Техническим училищем Морского ведомства, более известным в те времена как Кронштадтская морская школа. Евгений Колбасьев выбрал из них Морское училище, находившееся в Санкт-Петербурге и в 1879, поступил в него.

-3

Здание Морского училища в Санкт-Петербурге на фотография второй половины девятнадцатого века. (данное училище начало свою историю в 1701 году в Москве ещё при царе Петре I как Школа математических и навигацких наук или Навигацкая школа. Старшие классы школы в 1715 году были переведены в Санкт-Петербург и переименованы в Академию морской гвардии или Морскую Академию. С 1752 года она стала называться Морским шляхетским кадетским корпусом, а в 1762 году данный корпус переименовали в Морской кадетский корпус. В 1867 году этот корпус был снова переименован, на этот раз в Морское училище. С 1891 года по 1906 год Морское училище стало опять носить прежнее имя – Морской кадетский корпус. Далее этот корпус стал называться просто Морским корпусом, а с 1914 года стал называться Морским его Императорского Величества Наследника Цесаревича Корпусом. В годы советской власти в 1918 году на базе Морского корпуса были созданы Курсы командного состава Рабоче-Крестьянского Красного военно-морского флота, а затем в 1926 году на базе этих курсов образовали Высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Ныне – это Морской Корпус Петра Великого).

Для исторической справедливости несколько отойдя от темы этой заметки, как выпускник Ленинградского ВВМИУ 1970 года, так начиная с шестнадцатого апреля 1964 года именовалось тогда это училище и которое было создано восьмого апреля 1948 года на базе ВВМИУ имени Дзержинского как Второе ВВМИУ, всё же кратко расскажу о первооснове этих двух высших военно-морских инженерных училищ – Техническом училище Морского ведомства открытом в Санкт-Петербурге в августе 1798 года.

Данное техническое училище было образовано по распоряжению императора Павла I как Училище корабельной архитектуры. Его первоначальное здание ныне стоит на проспекте Римского-Корсакова Санкт-Петербурга. В 1827 году училище было переименовано в Кондукторские роты Учебного морского рабочего экипажа, а в 1856 году названо Инженерным и артиллерийским училищем Морского ведомства. С 1867 по 1872 год оно именовалось как Инженерное училище Морского ведомства. В 1872 году это Инженерное училище перевели в Кронштадт, и оно стало называться Техническим училищем Морского ведомства. В 1896 году оно было переименовано в Морское техническое училище Императора Николая I, а через два года в Морское инженерное училище Императора Николая I. В 1917 году данное училище перевели в Петроград, и оно стало именоваться Морским инженерным училищем. В 1929 году Морское инженерное училище было преобразовано в Военно-морское инженерное училище имени Дзержинского, получившего в 1939 году статус высшего учебного заведения. В 1998 году после объединения ВВМИУ имени Дзержинского с ЛВВМИУ имени Ленина на их базе был создан вначале Военно-морской инженерный институт, а 2012 году Военно-морской политехнический институт.

-4

Здание Технического училища Морского ведомства в Кронштадте. Первоначальное здание Технического училища Морского ведомства в Санкт-Петербурге (обе фотографии выполнены во второй половине девятнадцатого века).

В 1883 году Евгений Колбасьев, пройдя полный курс обучения в Морском училище был произведён в мичманы и направлен для продолжения службы в Кронштадтский Первый флотский экипаж. Практически сразу же, ему предложили пройти обучение в Кронштадтской водолазной школе или Водолазной школе, созданной в России в мае 1882 года. При этом надо сказать, что для обучения в Водолазной школе водолазному делу набирали младших офицеров и нижних чинов, служивших в Кронштадтском флотском экипаже только по их личному желанию. Евгений Колбасьев сразу же принял такое предложение о чём не жалел всю свою дальнейшую жизнь.

Данная Водолазная школа, как уже сказано выше была создана в мае 1882 года по Указу императора Александра III как учебное заведением по подготовке водолазов для нужд военно-морского флота. В школе готовили офицеров и нижних чинов для получения ими квалификации специалиста водолазных дел для судовых нужд и подводных минных работ. Потребность в создании такой Водолазной школы появилась в ходе укрепление военно-морского флота России по итогам Крымской войны 1853-1956 годов. После окончания Крымской войны было необходимо поднять множество пушек со всех затопленных в Севастопольской бухте российских военно-морских кораблей. Кроме этого, с развитием минного дела на военно-морском флоте также появилась необходимость иметь специалистов по проведению подводных работ по установке морских мин и по их разминированию. При этом надо сказать, что первых корабельных водолазов начали набирать и подготавливать из матросов-добровольцев Черноморского флота уже начиная с 1861 года. Их водолазная подготовка и спуски под воду на каждом корабле велась самостоятельно, что отражалось на качестве выполнения водолазных работ по подъёму затонувших корабельных пушек и по разминированию стоянок кораблей.

-5

Здание в Кронштадте, в котором находилась первая в России Водолазная школа.

Полный учебный курс обучения в Водолазной школе длился один год и состоял из двух периодов – осенне-зимнего теоретического и весенне-летнего практического. Учебные водолазные спуски проходили в те времена на территории самой Водолазной школы в так называемой водолазной башне на глубины до трёх с половиной метров. В 1896 году в Водолазной школе вместо водолазной башни построили крытый бассейн семиметровой глубины с электрическим освещением, что позволило проводить водолазные спуски круглогодично.

В Кронштадтской водолазной школе на летней практике её выпускников в начале августа 1884 года побывал император Александр III и лично наблюдал за спусками под воду водолазов, в том числе и Евгения Колбасьева. Всех участников тех водолазных спусков император Александр III удостоил именного Высочайшего благоволения с пожатием руки или, как мы сегодня говорим, личной благодарности.

После окончания Водолазной школы мичмана Евгения Колбасьева назначили вахтенным офицером на парусно-паровой крейсер «Африка» с исполнением одновременно обязанностей руководителя водолазных работ или по другому водолазных спусков, в том числе и учащихся той же Водолазной школы в которой он сам недавно учился во время их летних корабельных практик.

-6

Парусно-паровой крейсер «Африка» (построен на одной из верфей США как грузопассажирский парусный пароход водоизмещением около трёх тысяч тонн. В 1877 году он был спущен на воду и назван «Саратога». В 1878 году данный парусный пароход был куплен Россией для нужд своего военно-морского флота и получил имя «Африка». На той же верфи в США парусный пароход «Африка» прошёл модернизацию в парусно-паровой крейсер и в том же 1878 году совершил переход в Кронштадт. После модернизации в 1892 году теперь уже на верфи в Санкт-Петербурге он становится парусно-паровым крейсером второго ранга с тем же названием «Африка». Парусно-паровой крейсер «Африка» вошёл в историю российского военно-морского флота как первый военно-морской корабль, на котором впервые для связи с другим военно-морским кораблём «Европа» была применена беспроволочная телеграфная связь. В дальнейшем парусно-паровой крейсер «Африка» использовался как учебное и транспортное судно, а в 1923 году был продан в Германию на металлолом. Кстати сказать. В 1878 году вместе с парусно-паровым крейсером «Африка» Россия приобрела в США и ещё два парусно-паровых крейсера «Азия» и «Европа» однотипных с парусно-паровым крейсером «Африка»).

Через почти полуторагодовой службы на парусно-паровом крейсере «Африка» Евгения Колбасьева направили вахтенным офицером на первый в России броненосец «Пётр Великий» с исполнением таких же служебных обязанностей, как и на парусно-паровом крейсере «Африка».

-7

Броненосец «Пётр Великий» (его строительство под первоначальном именем «Крейсер» началось в Санкт-Петербурге 1869 году, а спуск на воду состоялся в 1872 году. В этом же 1872 году его переименовали в «Пётр Великий». Достраивался броненосец «Пётр Великий» ещё пять лет и в 1877 году вступил в строй боевых кораблей Балтийского военно-морского флота. После первого дальнего полуторагодового похода из Кронштадта в Средиземное море он прошёл модернизацию и до начала Первой мировой войны использовался как учебный артиллеристский корабль. В Первую мировую войну броненосец «Пётр Великий» был переоборудован в плавбазу подводных лодок Балтийского флота и переведён в Гельсингфорс, ныне это город Хельсинки, а в феврале 1918 года вместе с другими кораблями Балтийского флота совершил из Гельсингфорса в Кронштадт так называемый Ледовый поход, который, как известно, был организован правительством Советской России по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками.. В 1924 году во время сильнейшего наводнения в Ленинграде броненосец «Пётр Великий» выбросило на мель, откуда его сняли только через три года и затем до 1959 года стали использовать в качестве флотской казармы-общежития. На смену броненосцу «Пётр Великий» в 1998 году в Военно-морском флоте России пришёл тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий»).

Но служба Евгения Колбасьева на броненосце «Пётр Великий» продолжалась всего три месяца. В сентябре 1886 года Евгений Колбасьев по его рапорту был зачислен в так называемую Морскую учебно-стрелковую команду или Морскую команду находившуюся в пригороде Санкт-Петербурга Ораниенбауме, ныне это город Ломоносов и обучение в которой шло в течение одного года.

-8

Здание Морской учебно-стрелковой команды (начало Морской команды было положено в 1864 году созданием в составе Учебного пехотного батальона в Ораниенбауме Флотской стрелковой роты, которая через двадцать лет и была преобразована в Морскую учебно-стрелковую команду – своеобразные курсы повышения квалификации отдельных представителей военно-морского флота. Положение о данной команде было утверждено императором Александром III в 1886 году и в котором прописано, что «Морская учебно-стрелковая команда предназначена для обучения офицеров и нижних чинов флота стрельбе, гимнастике и фехтованию, обращению с ручным огнестрельным оружием, строевой службе и воинским уставам дабы офицеры и нижние чины кончившие курс в этой команде могли быть инструкторами в экипажах». При этом надо сказать, что успешно окончившим в Морской команде обучение давалось право носить на правом рукаве верхней военной форме одежды особую нашивку. Морская учебно-стрелковая команда была расформирована в июне 1917 года).

Что интересно и несколько удивительно в дальнейшей жизни Евгения Колбасьева так это то, что не имея никакого технической подготовки, а уж тем более инженерного образования, Евгений Колбасьев, как уже сказано выше в начале своей офицерской службы пошёл добровольно учиться новому для него водолазному делу и освоив его продолжил совершенствование полученных в Водолазной школе теоретических и практические навыков в период службы на парусно-паровом крейсере «Африка», а затем и на броненосце «Пётр Великий». Евгений Колбасьев, занимаясь на тех кораблях организацией водолазных спусков наглядно видел всю непрактичность тогдашнего водолазного оборудования и не исключено, постоянно размышлял над вопросами совершенствования водолазного оборудования. Так ещё в период короткой службы на броненосце «Пётр Великий» Евгений Колбасьев провёл свои первые успешные опыты по улучшению освещения подводного пространства во время спуска водолазов с использованием электрических фонарей. Тогда же Евгений Колбасьев разработал и технические принципы организации телефонной связи с водолазом, находившимся под водой. Кроме этого, он разработал новую схему устройства водолазной помпы, которая как потом выяснилось после её создания оказалась намного лучше заграничных образцов.

Евгений Колбасьев как плод своих задумок размышлений и практических действий по совершенствованию водолазного оборудования в августе 1889 года подал служебную записку на имя начальника Водолазной школы с предложением об использовании при спусках водолазов под воду телефонов и электрических фонарей изготовленных по его чертежам в технических мастерских Кронштадта, причём надо сказать, за свой счёт. Специально созданная комиссия составленная из преподавателей Водолазной школы пришла к выводу, что предложенные мичманом Евгением Колбасьевым подводная телефонная связь, телефонная станция и ручной водолазный электрический стоваттный светильник значительно лучше тех образцов, которые тогда применялись при спусках водолазов и рекомендовала изготовить в технических мастерских Кронштадта необходимого их количество для обеспечения водолазных спусков всех кораблей Балтийского флота.

-9

Телефонная станция для связи с водолазом Евгения Колбасьева (кроме этого, данная станция успешно применялась и как внутрикорабельная телефонная станция. Телефонная станция, изобретённая Евгением Колбасьевым, была показана на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году и получила, если так можно сказать, мировое признание. Один из экземпляров телефонной станции Евгения Колбасьева с заводским номером 248 и сегодня находится в фондах Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге, а её заводской номер наглядно говорит об объемах производства таких телефонных станций, которые с небольшими доработками состояли на вооружении военно-морского флота до начала тридцатых годов прошлого века). Ручной водолазный электрический стоваттный светильник Евгения Колбасьева.

В самом начале 1891 года Евгения Колбасьева перевели по службе в Водолазную школу в Кронштадте и назначили его в ней преподавателем. В том же 1891 году Евгений Колбасьев получил и воинское звание лейтенанта военно-морского флота. Летом того же 1891 года водолазные изобретения Евгения Колбасьева прошли и необычные практические испытания при подъёме водолазами затонувшего на Кронштадтском рейде парохода-фрегата «Владимир». Специальная комиссия, наблюдавшая за ходом водолазных работ по подъёму парохода-фрегата «Владимир» по их завершению, пришла к выводу, что «…водолазы прекрасно освоились с телефонами и фонарями Колбасьева и те и другие действуют прекрасно и вполне необходимы для водолазов».

При всём этом надо сказать, что хорошее подспорье Евгению Колбасьеву в претворении в жизнь его технических задумок по совершенствованию водолазного оборудования оказала так называемая Опытная механическая и водолазная мастерская или Опытная мастерская созданная в 1893 году в Кронштадте младшим братом Евгения Колбасьева Виктором Колбасьевым.

-10

Водолазный шлём, изготовленный в Опытной мастерской в 1893 году (в наше время один из таких шлёмов с заводским номером «семь» хранится в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга).

Кроме водолазного оборудования в Опытной мастерской изготавливались и приборы для экспериментов такого же, как и Евгений Колбасьев изобретателя от природы Александра Попова по беспроводной связи. Так изготовленный в Опытный мастерской образец грозоотметчика для Александра Попова с успехом был продемонстрирован в действии на Всемирной выставке в Париже летом 1900 года и подучил по итогам Всемирной выставки в Париже золотую медаль. В этой же Опытной мастерской в начале прошлого века стали серийно создаваться и первые радиостанции конструкции Александра Попова для военно-морского флота.

Летом 1893 года Евгений Колбасьев и Александр Попов были включены как представители от Морского министерства в состав российской делегации для участия во Всемирной выставке в США в городе Чикаго в честь четырёхсотлетия открытия Америки Христофором Колумбом. Представленная на этой выставке российская водолазная техника, в том числе телефонная станция водолаза и станция подводного освещения Евгения Колбасьева была отмечена бронзо­вой медалью Всемирной выставки в Чикаго, а Кронштадтская водолазная школа была удостоена почетного диплома Всемирной выставки в Чикаго.

-11

Участники российской делегации на Всемирной выставке в Чикаго (в центре на лестнице стоит Евгений Колбасьев, а крайний справа внизу Александр Попов).

При всём выше рассказанном, так называемая военно-морская стезя Евгения Колбасьева вышла далеко за рамки его военно-морской службы и преподавательской деятельности в Водолазной школе.

Так в сентябре 1897 года Евгений Колбасьев был на несколько месяцев откомандирован во Францию в город Гавр на строившийся в том городе крейсер «Светлана» для оказания помощи по установке телефонов его конструкции. А в период 1898-1899 годов Евгений Колбасьев неоднократно совершал летние плавания как вахтенный и водолазный офицер на ряде крейсеров и миноносцев Балтийского флота.

Кроме этого, осенью 1899 года Евгений Колбасьев вместе с тем же Александром Поповым и другими специалистами принял активное участие в испытании радиосвязи на кораблях Черноморского флота при их нахождении в море. Приём телеграмм, передаваемых с кораблей, находившихся в море, производился путем записи их на ленту аппарата Морзе или на слух с использованием корабельных телефонов конструкции Евгения Колбасьева. Уверенная связь между кораблями поддерживалась на расстояниях до четырнадцати миль, что составляло по сухопутным меркам порядка до двадцати шести километров и была рекордной для того времени.

В 1900 году Евгений Колбасьев узнал, что по инициативе главного инспектора кораблестроения ВМФ России Николая Евлампиевича Кутейникова при Главном военно-морском штабе создается Комиссия для разработки проекта подводного судна, так тогда поначалу назывались на флоте подводные лодки. Евгений Колбасьев сразу же подал по команде рапорт с просьбой включить его в состав Комиссия для разработки проекта подводного судна, но получил отказ. Это не остановило Евгения Колбасьева. Увлечённый новой технической идеей, не имея никаких знаний в области кораблестроения Евгений Колбасьев принял решение самостоятельно начать проектирование подводного судна по своему усмотрению и на свои средства. Морское ведомство, в которое с таким предложением обратился Евгений Колбасьев не стало возражать против постройки подводного судна в цехах Кронштадтского отделения Балтийского судостроительного и механического завода на условиях, предлагаемых Евгением Колбасьевым. А для проектирования и наблюдения за ходом строительства своего подводного судна Евгений Колбасьев привлёк военно-морского корабельного инженера Николая Кутейникова, который был, кстати сказать, одним из сыновей главного инспектора кораблестроения ВМФ России Николая Евлампиевича Кутейникова, о котором уже сказано выше.

-12

Николай Кутейников (годы жизни 1872-1921).

Но своих денег у Евгения Колбасьева для строительства своего подводного судна явно не хватало. Тогда Евгений Колбасьев обратился письмом лично к самому императору Николаю II с просьбой оказать ему в этом высочайшее содействие. В ноябре 1902 года император Николай II откликнулся на просьбу Евгения Колбасьева выделив из государственной казны на строительство и испытание подводного судна Евгения Колбасьева пятьдесят тысяч рублей.

Подводная лодка, так всё же будем далее называть подводное судно Евгения Колбасьева, строилась как опытный образец и имела самые малые размеры. Её длина была не более пятнадцати метров, водоизмещение порядка четырнадцати тонн, а экипаж данной подводной лодки состоял всего из трёх человек. Необычным для тех времён было и то, что эта подводная лодка строилась не как цельнометаллическая, а отдельно по девяти секциям, при этом все секции можно было легко соединить между собой с помощью болтов в единую конструкцию и также легко разъединить. Такое устройство подводной лодки задуманное Евгением Колбасьевым и воплощённое в жизнь кораблестроителем Николаем Кутейниковым позволяло бы перевозить её в разобранном виде по железной дороге до любого морского порта назначения. Евгений Колбасьев и Николай Кутейников тем самым значительно опередили время, первыми в мире внедрив секционный метод строительства подводных лодок, который применяется ныне в мире для строительства практически всех современных подводных лодок.

При этом надо также сказать, что данная подводная лодка с самого начала строилась в режиме соблюдения повышенной секретности, но всё же информация о необычной подводной лодке, строившейся в Кронштадте, просочилась в российскую, а затем и в американскую прессу. В августе 1901 года газета «The San Francisco Call», в переводе «Звонок из Сан-Франциска», опубликовала заметку о строительстве в Кронштадте необычно малой подводной лодки способной опускаться на глубины до тридцати и более метров.

Но на военно-морскую службу подводная лодка Евгения Колбасьева после завершения её строительства так и не была принята. Руководство военно-морского ведомства ограничились лишь её испытаниями в так называемом Опытном бассейне, находившимся на окраине Санкт-Петербурга и которым заведовал тогда уже известный кораблестроитель Алексей Крылов. Кстати сказать. В том же Опытном бассейне подводная лодка Евгения Колбасьева была освящена по всем православным законам протоиереем настоятелем Андреевского собора Кронштадта Иоанном, который в 1964 году Русской православной церковью был канонизирован как святой Иоанн Кронштадтский.

-13

Общий вид подводной лодки Евгения Колбасьева (Евгений Колбасьев дал своей подводной лодке имя «Пётр Кошка» в честь героя обороны Севастополя в период Крымской войны 1853-1856 годов матроса Петра Кошки).

В августе 1902 года российским военно-морским ведомством было принято решение для проведения дальнейших испытаний разобрать подводную лодку Евгения Колбасьева и отправить её на обычной железнодорожной платформе в Севастополь. Перевели на службу для продолжения испытаний его подводной лодки на Черноморский флот и самого Евгения Колбасьева. При этом надо сказать, что когда в январе 1904 года началась Русско-японская война 1904-1905 годов Евгений Колбасьев ставший к тому времени капитаном второго ранга обратился в военно-морское ведомство с просьбой отправить данную подводную лодку и его самого в Порт-Артур для её испытаний в условиях боевой обстановки, но такое предложение Евгения Колбасьева военно-морским ведомством было отклонено.

-14

Евгений Колбасьев в мундире капитана второго ранга (к тому времени он уже был награждён орденами Святого Станислава III степени, Святой Анны III степени, Святого Владимира IV степени и серебряной медалью в память царствования императора Александра III).

Испытания подводной лодки Евгения Колбасьева по утверждённой программе продолжались в Севастополе до 1907 года, и они показали, что подводная лодка Евгения Колбасьева, к сожалению, не обладала устойчивостью в движении в надводном положении, постоянно рыская по курсу или другими словами постоянно отклоняясь от установленного курса движения. В том же 1907 году подводную лодку Евгения Колбасьева сняли с испытаний, вывели из состава Черноморского флота и отдали в личное распоряжение самого её изобретателя. А Евгения Колбасьева, присвоив ему воинское звание капитана первого ранга, отправили в соответствие с его прошением в отставку «с мундиром, пенсией и зачислением в морское ополчение по Петербургской губернии».

Уйдя с военной службы, Евгений Колбасьев в Санкт-Петербург не уехл, остался в Севастополе ни дня ни проводя без дела.

В мирной жизни Евгений Колбасьев увлёкся разведением черноморских устриц или морских двухстворчатых моллюсков и построил на свои деньги на берегу севастопольской Килен-бухты устричный завод, а плавучим причалом для этого завода, как вы догадываетесь, стала отданная в его распоряжение подводная лодка «Пётр Кошка». Кстати сказать. После завершения Гражданской войны 1918-1920 годов она была разобрана на металлолом

-15

Устричный завод Евгения Колбасьева на фотографии 1912 года. Севастопольская Килен-бухта в наше время.

При всём этом, Евгений Колбасьев, занимаясь устричным хозяйством не прекратил и свою изобретательскую деятельность. С 1908 по 1910 год он разработал ещё три проекта подводных лодок малого водоизмещения и предложил Морскому Генеральному штабу России построить их при своём участии. Но такое предложение Евгения Колбасьева Морским Генеральным штабом России было отклонено.

Другим новым техническим увлечением Евгения Колбасьева стало создание в той же кронштадтской Опытной мастерской, которая продолжала действовать все эти годы, задуманной им оригинальной конструкции плавающей мины. Кроме этого, Евгений Колбасьев разработал конструкцию спаренных торпедных аппаратов, обеспечивавших одновременную залповую стрельбу, а также предложил тому же Морскому Генеральному штабу России ряд проектов подводных минных заградителей.

-16

Плавающая мина Евгения Колбасьева (им была разработана не одна, а две конструкции плавающих мин. Первая была сфероконической и удерживалась под поверхностью воды с помощью небольшого буйка. Вторая мина, показанная выше была уже полностью невидимой и удерживалась под поверхностью воды за счёт так называемой «воздушной подушки». В мае-октябре 1909 года испытания мин той и другой конструкций были проведены в Севастополе и признаны успешными. Но обе мины так и не были приняты для оснащения военно-морского флота).

В самом начале Первой мировой войны Евгений Колбасьев вошёл в состав так называемого Особого комитета по усилению военно-морского флота на добровольные пожертвования, а в июле 1916 года его снова призвали на военную службу, зачислили во Второй Балтийский флотский экипаж в Петрограде и направили в распоряжения командующего Черноморского флота для проведения испытаний им же придуманного и изготовленного прибора для «переделки мин заграждения по типу дрейфующих».

В январе 1917 года Евгения Колбасьева зачислили в резерв чинов Морского министерства России, а октябре того же 1917 года накануне так называемых октябрьских событий снова уволили с военно-морской службы.

Даже сегодня трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая жизнь и творческая деятельность Евгения Колбасьева. Продолжил бы он свою изобретательскую деятельность на пользу военно-морского флота Советской России или эмигрировал бы за границу, как это сделал его брат Александр, который не признал советскую власть, воевал в рядах Белой армии, а после Гражданской войны эмигрировал из России, не случись трагическая гибель Евгения Колбасьева от рук местных бандитов при попытке ограбления дома в котором он жил в пригороде Севастополя Инкермане.

В наше время Евгения Колбасьева уже мало кто помнит, а тем более что-то знает о нём, в том числе и о его изобретениях. Больше известен в нашей стране его племянник – писатель-маринист Сергей Колбасьев, который, как известно, так до конца и не раскрыл в полной мере свой литературный талант из-за политических репрессий в тридцатых годах прошлого века. Но это как говорится уже совсем другая история и другая заметка…

Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 06 октября 2023 года.

Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.

Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!

Обещаю, вас ждёт много интересного!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!

Продолжение заметок следует!