Вот, что об этом пишет 13-летний мальчик с аутизмом Наоки Хигасида в своей книге «Почему я прыгаю».
«Я чувствую себя неуютно, когда смотрю в глаза собеседнику, поэтому стараюсь этого избегать. Куда же в таком случае я смотрю? Вы можете предположить, что мы смотрим вниз или в никуда. Но вы ошибетесь. На самом деле мы смотрим на голос собеседника. Голос нельзя увидеть, но мы стараемся слушать другого человека всеми органами чувств. Когда мы полностью сосредоточены и пытаемся разобраться в том, что же, черт возьми, вы говорите, наше зрение как будто отключается».
И, правда, замечали ли вы когда-нибудь, что если вам нужно лучше расслышать что-то неразборчивое (например, иностранную речь или невнятные слова в песне), вы стараетесь как бы «никуда» не смотреть? Вы опускаете или прикрываете глаза, смотрите вбок и т.п., чтобы лучше сосредоточиться на том, что слышите. Мы делаем это, чтобы зрительные образы нас не отвлекали, и чтобы была максимальная концентрация на том, что мы слышим. Предполагаю, что данная ситуация похожа на то, что происходит у людей с аутизмом постоянно.
А вот еще одна причина, о которой я слышала.
Из-за неправильной обработки мозгом зрительных сигналов, у людей с аутизмом зрительные образы могут искажаться, мелькать, двоиться, переворачиваться и т.д. Особенно, если это быстродвижущийся объект (лицо собеседника находится в постоянном движении – мимика, речь). Я слышала от одной женщины с аутизмом, что, когда она смотрит в глаза собеседнику, ей кажется, будто его лицо искажается и превращается в каких-то «чудищ». Это ее пугает, и поэтому она избегает смотреть в глаза.
Ниже ценный комментарий, который я нашла под статьей на эту тему в Интернете. Предполагаю, что это написал человек с аутизмом: «Взгляд в глаза другого человека перегружает. Ты не понимаешь эту информацию, пытаешься ее идентифицировать и теряешь нить разговора. С хорошо знакомыми практически нет проблем взгляда в глаза, а с самыми близкими наоборот (таких людей единицы кроме мамы), хочется смотреть в глаза, потому что ты умеешь дешифровывать их мимику и взгляд, и они уже не мешают диалогу, а помогают».
И еще один комментарий человека с аутизмом: «Смотреть в глаза собеседнику неприятно. Поэтому смотрю на стенку чуть сбоку от лица собеседника».
А ведь мы злимся на ребенка, поворачиваем его голову, чтобы он смотрел в глаза, тренируем взгляд в глаза на занятиях и т.д…
Любое поведение имеет причину.
Что вы думаете по этому поводу? Если среди читателей есть люди с аутизмом, пожалуйста, напишите ваше мнение об этом. Оно очень ценно, и позволит нам, родителям, лучше понимать наших детей с аутизмом.
Различные полезные материалы для скачивания
Дополнительно рекомендую почитать:
"Я не непослушный, я аутичный"
"Случай №1... " Кто был первым в мире человеком с диагнозом аутизм?
"Я ведь в самом деле была ненормальной... До 3,5 лет я не разговаривала и общалась с внешним миром с помощью крика, визга и мычания"
"Никто не застрахован от рождения особого ребенка"
"Что почитать про аутизм? Показываю часть своей коллекции книг"