Новая книга исследователя аутизма "Искатели закономерностей" Саймона Барона-Коэна не совсем про аутизм. Она про систематизаторов. Согласно исследованиям автора и его команды, аутичные люди и увлеченные систематизаторы обладают схожим типом мышления. В расширенном исследовании аутичных черт по всему миру (Big AQ Study), которое прошли около полумиллиона человек, и британском исследовании мозга (~ 600 тыс. человек) обнаружили, что наибольшие баллы получили люди с естественно-научным и техническим образованием по сравнению с представителями других профессий.
По их мнению, многие гиперсистематизаторы аутичны, но в постановке диагноза «аутизм» нуждаются только в том случае,
если они испытывают трудности в повседневной деятельности. Если человека поддерживают родители или партнер, помогая ему функционировать, диагноз может и не потребоваться. Точно так же диагноз может не иметь значения, если образ жизни хорошо сочетается с характеристиками аутизма (например, при самозанятости или внештатной работе, когда есть доброжелательные, терпимые соседи или коллеги). В диагнозе нуждаются только те, кто испытывает трудности из-за аутизма.
Что меня привлекает в этой книге, так это уникальные исследования, проведенные автором и его командой. Это не что-то, транслируемое из одной книги в другую, а конкретные результаты конкретных экспериментов, причем часто на довольно большой выборке (где-то тысяча человек, а где-то и двадцать тысяч или даже пятьдесят, а где-то население нескольких городов).
Акушер Бент Норгард-Педерсен пригласил нас сделать анализ 20 000 образцов амниотической жидкости, которые он бережно хранил в своей морозильной камере с середины 1990-х гг. Мы изучили образцы, полученные от беременных, у чьих детей впоследствии был диагностирован аутизм, и сравнили их с теми, которые были получены в случаях,когда развитие ребенка шло обычным путем.
Мы обнаружили, что чем выше уровень пренатального тестостерона, тем больше аутичных черт впоследствии проявится у ребенка.
Впечатляет!
Мы проверили, совпадают ли гены аутизма с теми, которые связывают с систематизацией. Среди 50 000 человек, прошедших тест «Коэффициент систематизирования», 26% генетических особенностей, наличие которых совпадает с получением высокого балла по SQ, положительно коррелирует с генами, связанными с аутизмом.
Интересно и исследование аутизма в Эйндховене (Нидерланды), Кремниевой долине Нидерландов. Эйндховен стал средоточием гиперсистематизаторов, притягивающим их по двум причинам: наличие Эйндховенского технологического института (аналога MIT) и завода компании Philips, который существовал там на протяжении ста лет. Сравнивали детей из трех примерно одинаковых по численности голландских городов, сопоставимых по демографическим показателям. В результате аутичных детей в Эйндховене было выявлено в три раза больше, чем в аналогичных городах
В Эйндховене на 10 000 детей приходилось 229 случаев аутизма, в сравнении с 84 в Харлеме и 57 в Утрехте
А вот исследование уже не SQ (коэффициент систематизации), a EQ (уровень эмпатии):
мы изучили ДНК 46 000 человек, которые прошли тест EQ. Мы также провели анализ генома этих людей. Мы вновь обнаружили, что генетические вариации были связаны с тем, как участники проходили вышеуказанный тест, и некоторые результаты могли быть объяснены наличием определенных аллелей в геноме. Выявление генетической связи с результатами тестов на эмпатию означает, что эта способность эволюционировала и могла подвергаться давлению отбора.
В рамках исследования аутичных черт, проведенного в Кембриджском университете, мы попросили более 1000 студентов пройти тест на коэффициент аутистического спектра (AQ). Мы обнаружили, что студенты, изучающие точные науки, имели больше аутичных черт, чем студенты-гуманитарии. Мы также определили, что студенты-математики с большей вероятностью имели диагноз «аутизм», чем те, кто изучал гуманитарные науки.
А в рамках исследования «Аутизм и математика» было обнаружено, что аутизм в семьях у студентов-математиков встречался чаще, чем у студентов-гуманитариев . Это указывает на общую генетическую основу аутизма и систематизации, поскольку у братьев и сестер в среднем совпадает около 50% генов.