Все инвесторы знают расхожую поговорку: "покупай дешево, продавай дорого". Нам всегда очень хочется купить дешево, особенно дорогую вещь, но не всегда есть такая возможность. Вот и сейчас у многих есть ощущение, что некоторые вещи сильно подорожали, а нам хочется купить их дешево. Сегодня хочу поговорить про покупку дорогих вещей, но с точки зрения цифр и статистики, которую я очень люблю. Поехали.
Квартира
С покупкой квартир получается очень забавная ситуация, особенно со вторичкой. Если верить данным с сайта irn.ru, то стоимость квадратного метра 2 года назад до начала СВО в Москве была 230 000 рублей за квадратный метр, а сейчас 270 000. Я понимаю, что "цена за квадратный метр" - это средняя температура по больнице. Кто-то может купить в 2023 году квартиру за 330 000 рублей за квадратный метр потому, что ему повезло найти покупателя, который согласился на такой ценник. А кто-то уже давно не может продать по 250 000 потому, что спроса нет. Получается, что цену квартиры определяет рынок, а средняя - это просто ориентир который показывает растет в среднем или падает ценник. Вот с 2021 по 2023 год ценник вырос в среднем на 17.3%, то есть квартиры подорожали.
Но давайте посмотрим на вопрос с другой точки зрения с учетом инфляции и изменения покупательной способности денег. За 2 года инфляция с учетом сложного процента составила 19.46%. Получается, что стоимость квартир с учетом инфляции даже упала. То что в 2021 году стоило 230 000 рублей в 2023 должно обходиться в 274 758 рублей, а средний ценник сейчас 270 000. То есть квартиры подорожали меньше чем на уровень инфляции. А можно сказать по-другому: 270 000 рублей в 2023 году стоят дешевле в товарах, чем 230 000 два года назад.
Покупка квартиры - это сложный процесс, поэтому на него можно смотреть с очень разных точек зрения, приведу еще две.
- В 2021 году ключевая ставка была низкой, тогда люди могли считать, что покупают квартиру дорого, берут ипотеку под большой процент. Но в 2023 году мы понимаем, что ставки по ипотеке в 2021 году были очень маленькими по сравнению с текущими. И те, кто купил тогда, он просто успел минимизировать переплату.
- Но есть и те, кто купил, а сейчас жалеют и покупке. Например, те, кто хотел сделать бизнес на перепродаже новостроек. Вторичный рынок в 2022 году умер и начал возрождаться только в 2023 году и то, судя по всему не на долго. Продать новостройку купленную по дду в 2021 году сейчас очень сложно благодаря высоким ставкам по ипотеке на вторичном рынке. Продать можно, но надо давать покупателю большую скидку, а это сильно ударяет по бизнесу.
Автомобиль
Помню, как в 2022 году цены на автомобили резко взлетели вверх после февральских событий, а виною всему резкий скачок курса доллара. Диллеры не стали ждать когда у них закончатся машины купленные дешево, а сработали на опережение. И не важно, что тогда многие иномарки собирали в России, запчасти же в основном покупали заграницей за валюту.
Тогда было не понятно как будет развиваться ситуация, будет откат по ценам или нет. Всем казалось, что машины стоят слишком, автокредиты казались не подъемными и многие решили или просто были вынуждены отказаться от покупки железного коня. Но, те, кто купили тогда - дорого, оказались очень правы. Потому, что сейчас вот что мы имеем:
- Некоторые модели совсем перестали поставляться в Россию;
- Цена на машины продолжают расти.
Но в то же время есть люди, которые в 2022 году приняли решение отказаться от автомобиля, таким образом решив свою проблемы по-другому. Я лично знаю человека, который продал машину, а теперь пользуется каршерингом если надо. Он сделал шаг в сторону экономного потребления.
Крупная покупка - это сложный разговор
Я привела в статье два очень ярких примера с самыми дорогими вещами: машиной и квартирой. Но я вас уверяю, примерно так обстоят дела со всеми крупными покупками. В текущей ситуации нам кажется, что вещи стоят дорого и мы не можем себе их позволить, но очень часто оказывается, что спустя какое-то время мы понимаем, что были не правы. Но не всегда дела обстоят так, иногда наоборот, нам стоит похвалить себя за то, что не поспешили с решением о приобретении. На мой взгляд сейчас понятие "дорого" немного размылось, а при принятии решения надо руководствоваться:
- Наличием финансовых ресурсов;
- Наличием серьезной потребности в приобретении.
А вот все эмоции про дорого лучше оставить при себе.
Точно так же дела обстоят и на рынке акций. За последние полгода я очень часто слышала от подписчиков "сейчас актив стоит дорого, вот если он упадет до цены Х, куплю". Кое-кто из них дождался цены Х, а кое-кто так и не купил. И тут опять же нет единой точки зрения правильно он сделал или нет. Возможно, он вложил деньги в еще более интересный актив и в результате все-таки не прогадал. А возможно этот человек дождался своей цены Х.
Именно поэтому, повторюсь, что на мой взгляд еще очень правильно никогда себя не обвинять себя в неправильно принятом решении. Да, можно взять в руки калькулятор, посчитать, принять, а главное сделать выводы. Но ни в коем случае нельзя себя в том, что часть выгоды была упущена. Выгода упущена, ее уже не вернешь. Лишние обвинения приносят негативные эмоции, а они сейчас никому не нужны.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.