Во-первых, о монголах. Кто как, а я был сильно удивлён, посчитав свои статьи, затрагивающие историю этого крошечного народа. Много их. Ибо спрос оказался неожиданно, – раньше я себе такого и представить не мог, – велик. Интерес к истории монголов в народных массах – огромен. Стоит только упомянуть Монголию или нашествие, в комментариях появляются толпы людей, в чём-то сомневающихся или чего-то не понимающих… Я бы, может, и о португальцах написал, но кому они нужны? Все хотят только про монголов.
Следовательно, о монголах. Многие, – реально, многие, – не понимают, почему монгольские племена объединились, создав грандиозную империю. Непонимание же этого базируется на двух тезисах. Во-первых, кочевники не объединяются никогда, – живут крошечными племенами. Во-вторых же, не объединяются они потому, что им это «не нужно».
Первый тезис несколько странен, ввиду явного противоречия с наблюдениями. Летописи всех народов, – включая и западноевропейские до X века, – пестрят упоминаниями о нашествиях кочевников. Немцев, например, допекали сначала авары, а позже базировавшиеся в в Паннонии мадьяры. Русских – печенеги и половцы, вторгавшиеся в том числе и большими силами. Следовательно, кочевники объединялись. И более того, их объединения – племенные союзы – носили постоянный характер. Иначе, как бы они воевали друг с другом? Печенеги, например, были вытеснены с Урала огузами, сами выбили из Причерноморья орду мадьяр – на радость немцам, – затем, потерпев ряд поражений от русских и ослабев, сами примкнули к мадьярам, сдав свои степи союзу половецких племён.
И это что касается племенных союзов. Кочевые империи – союзы союзов племён, часто не родственных, – не просто встречались, а с начала новой эры превратились в стандартную форму организации степняков. Гунны, авары, тюрский каганат, – всё это известнейшие кочевые империи западной части Евразии. На востоке дело обстояло точно так же. Монгольская империя сменила империю киданей – занимавшую веком ранее ту же территорию. Причём, первыми её жертвами пали… три другие – такие же – кочевые империи: тангутов, чжурчженей и тех же киданей, но уже «чёрных» (поскольку, недобитых империей чжурчженей).
Так что, на вопрос, «почему монголы объединились», ответом будет – по традиции. Спокон веков народы Великой Степи непременно объединялись в кочевые империи, и никакого иного образа жизни представить себе просто не могли. Потому что, любой другой образ совместим с жизнью вообще не был.
И этот факт, – кочевники жили только в составе крупных, как правило, многонациональных объединений, – подводит к второму тезису. Что объединяться кочевникам было «не надо».
Действительно, а зачем бы? Для набега? Ну так, объединились, набежали, разъединились… Умерли. Теоретиками, думающими за кочевников, что лучше для них, упускается из виду, что за очень редкими исключениями набеги одними племенами степи совершались на территорию других – степных же. На земледельцев – редко. Кочевникам требовались в первую очередь скот и пастбища для него. То и другое можно было взять только у других степняков.
Почти всё «Сокровенное сказание монголов» – это война кочевников между собой. Причём, не детская. На истребление. Выживание в условиях постоянной опасности, – прятаться в степи негде, «бежать» можно лишь со скоростью движения стад на подножном корму, а противник очень мобилен, лёгкая конница может наскочить в любой момент с любого направления, – делало вопросы создания устойчивых объединений крайне актуальными.
Главной целью объединения племён в союз, таким образом, становилась безопасность. Живущие рядом, родственные племена не грабили друг-друга, а совместно обороняли свою территорию от чужих набегов. Ну и сами в набег, конечно, сходить могли, – но это уже во-вторых. Оборона, – а племя, у которого враги отнимут землю или скот, вымрет, – очевидно, являлась более важной, чем добыча.
Кочевая империя – это всё то же, что племенной союз, но объединение происходит по принципу политическому. Без учёта родства. И уже без выборности вождя. Племена, которые не хотят, чтобы их ограбили, присоединяются к наиболее сильному, как вассалы, прочие – становятся источником ресурсов.
В чём разница между кочевой империей и раннефеодальным государством? В площади. Плотность населения у кочевников ниже, соответственно, кочевья принадлежащие племенному союзу обширнее. Плюс, мобильность. Войны предполагают переселения племён, – часто в полном составе, – на захваченные территории… Ну, ещё – по традиции – считается, что у кочевой империи не должно быть стационарной столицы. Управление происходит не из королевского замка, а из ставки хана, которая перемещается в пределах государства, – обычно, к театру боевых действий. Но это правило часто не соблюдалось.
...Плюс, – добавить можно, – что кочевые империи не стабильны. Их границы быстро меняются, а часто и неизвестны точно – даже правителям. Из-за больших расстояний внутренняя связность таких государственных образований невелика. Но всё это в полной мере касается и Монгольской империи, распавшейся прямо в процессе создания, – как, например, империя македонцев, – и по тем же самым причинам.
Феодальное государство, – с некоторой спецификой, без красивых замков, например, ибо знать жила в шатрах, – существовало в Монголии уже несколько веков до Темучжина. Собственно, его клан «серых волков» – борджигин – варвары, вторгшиеся на территорию империи киданей. Как и положено варварам, они быстро пришли к мысли восстановить всё в прежнем виде. И начали с присоединения мятежных, отколовшихся от Ляо, провинций.
Монгольская империя не представляла собой в степи чего-то нового, – а лишь привычное и неизбежное. Кочевники всегда объединялись, – в разном масштабе, – и пытались покорить земледельческие страны, – с разным успехом. Кидани, например, взяли северные окраины Китая, – территорию, на которой сейчас стоит Пекин, – но дальше дело не пошло. Монголы, просто, добились большего.
...Соответственно, теория заговора историков, «Монгольскую империю» придумавших, начинает играть новыми красками. Оказывается, они не поленились придумать ещё и добрую дюжину других кочевых империй… Реальность некоторых из которых, – например, империи гуннов, – у конспирологов отрицать не принято. Прочие же альтернативной истории (по малограмотности её адептов) просто неизвестны, что ставит перед ней новые задачи по опровержению официальных источников.