Крис Супалла долгое время мучился из-за проблем со своим носом, который все время был заложен. Несколько врачей посоветовали ему простую операцию, которая должна была ему помочь вернуть возможность дышать нормально носом. Однако после хирургического вмешательства все стало намного хуже. "Он задыхался", - рассказала The Post его мать, Мэри Супалла, о кошмаре, в котором оказался ее сын. "Он чувствовал себя так, словно ему на голову надели полиэтиленовый пакет". 32-летний Крис покончил с собой три месяца после операции.
"Мне очень жаль уходить, но страдания слишком велики", - написал Крис в своей предсмертной записке. "В моем носу так пусто, я вообще ничего не чувствую. Я буду любить вас всегда... Пожалуйста, пришлите спасателей, чтобы они принесли меня из леса. Вам не нужно видеть то, что произошло". В свидетельстве о смерти Криса написано: "асфиксия вследствие повешения на лигатуре", а синдром пустого носа указан как сопутствующее заболевание.
Спустя почти 30 лет после того, как это состояние было впервые идентифицировано, синдром пустого носа(СПН) наконец-то получил более широкое признание. В этом году был опубликован первый медицинский справочник, описывающий синдром пустого носа. В начале 1990-х годов, работая в клинике Майо, Юджин Керн был удивлен после того, как два пациента из разных стран, перенесших операцию, сообщили ему, что чувствуют удушье при каждом вдохе. Оба впоследствии покончили с собой. Другие пациенты сравнивают это неприятное ощущение, вызванное этим синдромом, с тем, когда их топят или душат. "Эти пациенты - носовые инвалиды", - заявил 86-летний Керн. "Они почти не могут спать, резко просыпаются, когда их организм чувствует, что не дышит.
СПН может стать осложнением любой операции на носу, затрагивающей турбинаты - цилиндрические структуры в носу, которые регулируют поступающий воздух. Уменьшение этих структур иногда является дополнением к септопластике при искривлении носовой перегородки или даже к обычной пластике носа. "Я понятия не имел, что такое есть у меня в носу", - сказал Дэвид Траутман в интервью The Post, которому шесть лет назад была сделана операция из проблем в виде апноэ во сне. "Я доверял своему врачу". После операции Траутман долго восстанавливался, но не смог этого сделать. Тем не менее, он вышел на работу. Он был вялый и беспокойный, его начальник не выдержал и отвез его в отделение неотложной помощи. "Я перестал быть похожим на самого себя", - вспоминает он. "Моя личность просто исчезла".
По словам 54-летнего Траутмана, в настоящее время он является организатором группы поддержки "Пустой нос" в соцсети, наполненной "непростыми историями, которые нужно читать". "Я предвижу, что мне предстоит борьба на протяжении всей жизни. Эта операция не принесла никакого облегчения". За последние шесть лет в группе, насчитывающей около 3700 членов, было зарегистрировано 14 самоубийств, некоторые из них запечатлены на сайте Nasal Cripple, где собраны упоминания о них в СМИ.
Это мучительное состояние остается загадкой. Неизвестна частота встречаемости, неясно, кто подвержен этому заболеванию. У одних при удалении тканей все в порядке, другим предстоит пожизненная пытка. Немногочисленные врачи пытаются проводить лечение, включающее различные методы увлажнения носа или изменения воздушного потока. "Если удалить структуру, то может возникнуть посттравматическая боль нейрогенного типа, что просто ужасно", - сказал Керн в интервью газете Post. "Только некоторые люди обладают достаточными компенсаторными функциональными возможностями, которые помогают им обходиться без симптомов в течение двух, пяти или даже 10 лет".
По словам матери, Крис Супалла, перед операцией консультировался с тремя врачами. Ему была проведена септопластика и микроаблация, и, по словам врачей, они удалили всего 1 миллиметр ткани в носу. "Крис спрашивал об СПН и беспокоился по этому поводу", - вспоминает она. "Его врачи знали о СПН, но сказали: "Я с этим не сталкивался. Они успокоили его".
После смерти Криса его родители потребовали, чтобы больница, где их сыну сделали операцию, предупреждала пациентов о риске СПН. "Осложнения настолько ужасны и несовместимы с жизнью, что пациент должен знать об этом", - сказала Мэри Супалла. "Крис не мог дышать, он не мог спать, он не мог ничего делать. Он больше боялся остаться в живых, чем умереть".
Подписывайтесь на Телеграм
Еще от Аммиак: