Найти в Дзене
По следам юристов

ГОСы: к чему готовиться, чтоб идеально сдать?

Продолжаем ...

На втором этаже главного корпуса у Зала №1
На втором этаже главного корпуса у Зала №1

(УПП) Уголовное процессуальное право - это мой второй профильный предмет) /должен быть профильным/, идущий в наборе "2 в 1" с уголовным правом.

С одной стороны, и дисциплину не так давно проходили и сдала я её на экзамене успешно, только вот сомнения закрадываются, и честно, попроси меня рассказать базовые положения из УПП - не вспомню. Девчонки, которые работают в МВД понимают как работает УПП, так как на практике буднично с ним работает, а я - ёжик в тумане и мне предстоит повторить целый курс.

Здесь я вижу только один возможный путь: конспектирование и повторение материала по лекциям по Уголовному процессуальному праву от Россинского С.Б. в сочетании с беглым просмотром конспектов с прошлого года и УПП "в схемах и таблицах".

Уровень сложности: 6

Когда писался данный текст в черновиках, я еще не знала, что я не раз буду засыпать под лекции С.Б. Россинского поздно ночью, почти утром перед пробуждением уже на работу, не буду скрупулезно всё конспектировать, скорее вальяжно слушать лекции, как аудиокнигу везде где представиться возможным: в метро, на прогулке, в очереди, перед сном, отчётливо вспоминая когда-то неплохо выученный материал. Понадобились ли данные знания на гос экзамене? Самую малость)) Возможно, именно правильный ответ на единственный вопрос из УПП отразил мои общие знания по данной отрасли - не знаю, скорее всего "так карта легла" и мне выпал билет, где дотошные знания УПП не потребовались.

Уголовное процессуальное право
Уголовное процессуальное право

(ГП) Гражданское право - красная тряпка, признаюсь, мой нелюбимый предмет: в своё время у меня не задалось общение с преподавателем по ГП, сам предмет меня не заинтересовал и его было всегда сложно учить: много теории и, как в русском языке, на каждое правило было исключение. Судебная практика по ГП была разношерстной и ... (много-много слов можно сказать, выливая всё накипевшее во мне негодование).

Как учить буду?

1 - ищу лекции по темам из БАКа вопросов к экзамену и медитативно конспектирую

2 - подучиваю основную теорию по ГП "в схемах и таблицах"

3 - прохожу онлайн-тесты для закрепления материала по каждой теме из БАКа

Уровень сложности: 10

Когда писался данный текст в черновиках, я еще не знала, что тем и в каждой теме еще и вопросов в БАКе слишком много, и будь у меня больше времени и усидчивости я бы каждую тему в БАКе прописала и выучила (знала бы пусть и кратко, но твердо знала характеристику основных видов Договоров, разбиралась бы в базовой теории), но я просчиталась и повторяла Гражданское право "по верхам, впопыхах", а если не приукрашивать вовсе не повторяла [это была фатальная ошибка]. Пару просмотренных страниц из справочника "ГП в схемах и таблицах" за повторение стыдно считать. Я очень переживала, что мало времени уделила этому предмету и чувствовала свою уязвимость [не просто так!]. В итоге, на экзамене мне попалась задача преимущественно на знание теории Гражданского права.

Гражданское право
Гражданское право

(ГПП) Гражданское процессуальное право - предмет, из-за которого, как помню слетели с третьего курса многие, очень непростой предмет. Сложность данного предмета заключается в том, что ГПП не "линейная теория", вот ГП - линейная теория, да в ряде случаев есть исключения, но их можно выучить. ГПП в свою очередь "ветвистая" теория, с возможностью выбора разных "сценариев" развития судебного процесса и удержать в голове массив информации, который даёт разные ответы в зависимости от вводной "если" - сложно...

Как учить буду?

1 - только изучая теорию по "схемам и таблицам", иначе запутаюсь

2 - повторяя азы ГПП

Уровень сложности: 10

Когда писался данный текст в черновиках, я еще не знала, что я потрачу немало времени на повторение ГПП, но в итоге всего повторенного материала вовсе не потребуется и на гос. экзамене по ГПП мне зададут только один вопрос.

Гражданское процессуальное право
Гражданское процессуальное право

Из всех дисциплин боюсь… все!

По опыту сдачи сессии прошлогодними выпускниками можно сказать, что всё получиться)

К тому же, готовлюсь не одна - группой или парами проще готовиться. Проверено на сессии) Поэтому удачи нам))

Когда писался данный текст в черновиках, я еще не знала, что готовиться я буду одна, редкие парочки скооперируется для подготовки, но в основном все будут в соло готовиться. Сдача, слёзы, улыбки, смех, вручение дипломов, выпуск, туса и ... затишье. Больше никто в общем чате не писал. Возможно, кто-то встретит знакомого на магистратуре. Но эти мысли кажутся такими далёкими хоть их и разделяет месяц: 2 недели до госов и 2 недели после.

Когда всё сдано)) 23 января 2024 года
Когда всё сдано)) 23 января 2024 года

Как сказала моя сокурсница, с которой мы в одной группе с первого курса: "Всё только начинается 🩷"