На тот день были у меня другие планы, но с вечера сосед уговорил ехать за грибами, а точнее за рыжиками. Грибов нынче уйма, но вот рыжики только пошли. В некогда славных рыжиками местах сейчас это редкое явление. Настолько, что по традиции в ежегодно проводимом Дне Рыжика в Кузнечихе в пору устраивать его похороны, а не прославление.
7 утра - стук в окно и, хлебнув чаю, мы выезжаем к горе Веселой, где за пару дней до этого были замечены рыжики на старой, но ныне деградировавшей плантации.
Их было непривычно мало, но они все-таки были
Как тут не вспомнить мой личный рекорд - ведро отборных мелких рыжиков за 45 минут. Под конец для солидности нарезали обабков и немного белых. Маслята еще были и волнушки, но их не брали.
Рецепт от тети Снежаны для приготовления маринованных рыжиков:
1. Перец черный
2. Перец душистый горошком
3. Гвоздика 2-3 шт.
4. Соль.
5. Петрушка.
6.Чеснок.
7. Уксус.
Делал по нему, с той только разницей, что гвоздики сильно больше, и мариад варил отдельно от рыжиков, поэтому банки прозрачные получились. Банка с белыми не прозрачная, т.к. варил их в маринаде, а не отдельно. Посмотрим что получилось позже, впервые сам готовил маринованные рыжики, раньше делал только соленые. Они конечно ароматные получаются, но цвет у них при засолке делается странный - зеленый. В прочем я цвета не различаю. Говорят, чтобы этого избежать, рыжики надо кипятком перед засолкой обдавать. но тогда чать аромата теряется.
На этом в этом году с грибами все. Замечу только, что рыжики я собирал впервые с 2016 года.
А вот тут было про рыжики 2011 года:
Не забывайте подписываться на мой канал, ставить лайки и оставлять комментарии. Спасибо!