Найти в Дзене
starcom68

Как приготовить маринованные рыжики? Рецепт тети Снежаны

На тот день были у меня другие планы, но с вечера сосед уговорил ехать за грибами, а точнее за рыжиками. Грибов нынче уйма, но вот рыжики только пошли. В некогда славных рыжиками местах сейчас это редкое явление. Настолько, что по традиции в ежегодно проводимом Дне Рыжика в Кузнечихе в пору устраивать его похороны, а не прославление.
7 утра - стук в окно и, хлебнув чаю, мы выезжаем к горе Веселой, где за пару дней до этого были замечены рыжики на старой, но ныне деградировавшей плантации.

Первый гриб был весьма странен, собственно как и все в наших местах...
Первый гриб был весьма странен, собственно как и все в наших местах...
Тем не менее рыжики мы все-таки нашли
Тем не менее рыжики мы все-таки нашли

Их было непривычно мало, но они все-таки были

Вот они маленькие, прячутся от нас в траве и мху
Вот они маленькие, прячутся от нас в траве и мху
Набрал часов за пять литров шесть рыжиков. Не густо
Набрал часов за пять литров шесть рыжиков. Не густо

Как тут не вспомнить мой личный рекорд - ведро отборных мелких рыжиков за 45 минут. Под конец для солидности нарезали обабков и немного белых. Маслята еще были и волнушки, но их не брали.

За белыми и красноголовиками надо было ехать в другое место. Нынче их прорва. На фото более удачливый знакомый Иван из Кузнечихи
За белыми и красноголовиками надо было ехать в другое место. Нынче их прорва. На фото более удачливый знакомый Иван из Кузнечихи
Белые уже дома, приготовленные под маринад
Белые уже дома, приготовленные под маринад
Итоги дня. По центру три банки маринованных рыжиков. Слева маринованные белые, справа обабки жареные, они же и в плоской банке, есть еще пара банок, но лень было из холодильника вытаскивать. В майонезной банке ассорти: белые и рыжики.
Итоги дня. По центру три банки маринованных рыжиков. Слева маринованные белые, справа обабки жареные, они же и в плоской банке, есть еще пара банок, но лень было из холодильника вытаскивать. В майонезной банке ассорти: белые и рыжики.
Маринад делал по рецепту тети Снежаны. С.М. они так понравились, что рецепт был сохранен на память. Историческое фото
Маринад делал по рецепту тети Снежаны. С.М. они так понравились, что рецепт был сохранен на память. Историческое фото

Рецепт от тети Снежаны для приготовления маринованных рыжиков:
1. Перец черный
2. Перец душистый горошком
3. Гвоздика 2-3 шт.
4. Соль.
5. Петрушка.
6.Чеснок.
7. Уксус.

Делал по нему, с той только разницей, что гвоздики сильно больше, и мариад варил отдельно от рыжиков, поэтому банки прозрачные получились. Банка с белыми не прозрачная, т.к. варил их в маринаде, а не отдельно. Посмотрим что получилось позже, впервые сам готовил маринованные рыжики, раньше делал только соленые. Они конечно ароматные получаются, но цвет у них при засолке делается странный - зеленый. В прочем я цвета не различаю. Говорят, чтобы этого избежать, рыжики надо кипятком перед засолкой обдавать. но тогда чать аромата теряется.

Еду не выспавшийся, но довольный на работу...
Еду не выспавшийся, но довольный на работу...

На этом в этом году с грибами все. Замечу только, что рыжики я собирал впервые с 2016 года.
А вот тут было про рыжики 2011 года:

Не забывайте подписываться на мой канал, ставить лайки и оставлять комментарии. Спасибо!