Съездил за рыжиками. Грибник из меня некудышный, подслеповатый и цвета не различаю, но корзинку набрал. По мне лучше собирать, когда рыжики сами в корзину просятся. Встал на колени - 45 минут и ведро кондиционных рыжиков размером шляпки до 6-7см. И не червивых. А нынче и трава высокая, и чирвяки в изобилии.
Лесные пейзажи глаз радуют, а вот погода и грибы не очень. Помню, самое позднее 2 ноября (если не ошибся) рыжики собирал. В 2011 году странная осень была, медленная и рыжики не переводились. Обычно они после первых заморозков на почве перестают расти. А в ту осень было холодно, местами снег пролетал и минус по утрам был, но почва теплая. Собирал тогда в последний раз уже под снегом боровые на паленине. Бежишь по лесу, а они торчат из под снега. Хорошо, людей нет, только следы от зверья разные на снегу. Нарезал столько рыжиков, что за раз не смог унести, сложил в кучки, закрыл мхом, на следующий день вернулся. Бегал от машины километра за три, только на следующий год разведал дорогу по трубопроводу, но там жесткий офроуд был.
Как известно, рыжики один из самых ценных грибов. Практически полностью перевариваются человеческим организмом, в отличии от тех же белых грибов. Ну и готовить можно всеми доступными способами. Правда я не слышал, чтобы их сушили на зиму. есть кто тут, кто знает как рыжики сушить или сушит?
Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен