Сажать малину осенью стоит в том случае, если у вас весной мало времени, нет возможности или если осенью у вас много посадочного материала, который именно сейчас надо посадить, а также стоит теплая осень.
Во всех остальных случаях лучше сажать малину весной. У неё будет много времени для укоренения и роста.
Надо сказать, что многие специалисты-агрономы считают осеннюю посадку даже более предпочтительной, т.к. уже нет жары, укоренение проходит лучше, и урожай будет уже в следующем году.
Но главное, если решили сажать осенью, это соблюсти сроки посадки!
Сроки посадки малины осенью
Сроки посадки определяются одним моментом: впереди должно быть 3-4 недели без сильных заморозков, чтобы успешно прошло укоренение.
В нашем Уральском регионе сильные заморозки начинаются в начале ноября, хотя год на год, конечно, не приходится. Поэтому проводить осеннюю посадку малины можно, начиная с сентября и до начала октября. В южных регионах соответственно позже. Ориентироваться надо на холодные температуры за прошлые годы - каждый может посмотреть это в интернете.
Не стоит сажать, если по прогнозу сильные дожди с низкими ночными температурами.
Как выбрать саженцы малины?
Пересаживать можно разные типы #малины: как #ремонтантную, так и летнего срока созревания.
Для посадки выбирают здоровые кусты с замещающими почками или побегами. Сами стволы должны быть чистыми. Я уже писала про грибковое заболевание #Дидимелу, а также вздутия на стволе - галлы, в которых развиваются вредитель - "Малиновая галлица". Внимательно смотрите, чтобы не занести ее в сад, как это сделала я, не доглядев при покупке кустов ремонтантной желтой малины сорта "#Желтый_гигант". Очень сейчас жалею, т.к. заразились и другие сорта. Надо помнить, что желтые сорта малины наиболее склонны к разным заболеваниям, хотя и очень вкусные.
Если вы отсаживаете свою малину, то выбирайте наиболее крупные саженцы с хорошо развитыми корнями. Небольшие тонкие саженцы скорее всего не перезимуют после пересадки.
Если вы покупаете саженцы, то лучше, если они в горшках. И не только что туда засунуты и присплены землей, а уже прочно держат грунт, т.е. выращены в этих контенерах и имеют хорошую корневую систему.
В садовых центрах хотя тоже встречается пересорт, но все же больше гарантий посадить именно то, что планировали по сорту.
Как выбрать место для посадки малины?
При выборе места для посадки ориентируйтесь на самое солнечное место. Еще лучше, если оно будет защищено от зимних ветров. Поэтому посадка вдоль высокого забора очень подойдет.
Многие сажают малину в несколько рядов. И каждый год через 5-10 лет ( кто как) один ряд убирает, и делает новый ряд. Сажать на одно и то же место не рекомендуется из-за накопления в почве вредителей и болезней, а также "усталости почвы" от одной культуры. Возвращаться на это же место можно через несколько лет с внесением перегноя и удобрений.
Как подготовить почву для посадки малины?
А также в зависимости от того, какая у вас почва, надо сделать коррекцию. На суглинках вносят песок или торф нейтрализованный, на супесчаных почвах можно внести немного сухой глины, иначе влаголюбивая малина всегда будет страдать от недостатка воды. Это случилось у меня в старом саду. И мне понадобилось несколько лет, чтобы дойти умом до внесения сухой глины под все посадки. Сейчас у меня плодородный суглинок. Довольно тяжеловатый, поэтому мы вносим мытый речной песок и перегной.
Желательно сразу по краям траншеи и по середине вбить колья и железные трубы и штыри. К которым потом будете привязывать малину по мере ее роста. Но эту часть работы можно сделать и весной.
Способы посадки малины
Мы предпочитаем сажать малину траншейным способом, т.к. нам из-за особенностей нашего грунта (чистейшей глины там, где мы специально ее не облагородили) приходится нанимать экскаватор и рыть траншею. Для нас это удобнее. Этой весной мы рыли сами несколько метров. Это был страшный труд! Даже сильно промочив глину на довольно большую глубину, надо было затратить много сил. Потом в эту траншею мы уложили смесь привезенного грунта, перегноя и мытого речного песка в соотношении 1:1:1.
Если у вас хороший грунт, вы можете посадить и кустовым методом, т.е. копаете отдельные ямы и сажаете по-отдельности. Тоже можно рядами или как вам больше нравится.
Между растениями сохраняйте дистанцию 60 см и более, если вам хочется, чтобы малина разрасталась и давала больше поросли для размножения.
Между рядами малины оставляйте столько места, сколько сможете на это выделить, но так, чтобы удобно было ходить. Не менее 1,5 м. Оптимально - 2 м. Хорошо, если там будет проходить газонокосилка. Для нас это оказалось очень актуально! Полоть между кустами малины - нет никакого желания!
Из удобрений (помимо перегноя: 1 ведро на 1 кв.м. траншеи или 1 ведро - на 1 посадочную яму) желательно препараты калия и фосфора. Из калийных желательно: Сульфат калия, из фосфорных - Суперфосфат. Можно комбинированное - Монофосфат калия ( я предпочитаю его, хотя он стал очень дорогой последнее время).
В траншее - в том месте, где вы будете делать яму и в просто в посадочной яме все составные части перемешивают с грунтом. Яму делают глубиной 35-40 см. Глубина посадки - чуть ниже, чем сидела малина раньше, т.е. корневую шейку опускаем ниже уровня почвы на несколько см. Надо помнить, что грунт еще опустится после оседания. Так что глубоко не зарываем, буквально 2-3 см. Немного притаптываем вокруг, и делаем подобие лунки, чтобы удобнее было поливать.
Если саженцы не были обрезаны при продаже, то обрежьте их сами. Оставляем только небольшие молодые побеги, а прочные толстые побеги обрезаем на высоте 30 см.
Для лучшего укоренения в воду при поливе можно добавить #Корневин. Проливаем хорошо, не менее, чем по 5 л на куст.
Если осень будет сухая, то при подсыхании грунта периодически поливаем посадки.
Чтобы посмотреть как мы сажали малину переходите по ссылке: ЗДЕСЬ
Чтобы посмотреть, какую малину не стоит покупать( заболевание Дидимела) по ссылке: