Найти тему

Путешествие в Южный океан и Берингов пролив… на корабле "Рюрик".1815.1816,1817.1818

Титульный лист
Титульный лист

И снова нам есть чем вас удивить, дорогие наши читатели. К нам в мастерскую поступило в реставрацию уникальнейшее издание.

«Путешествие в Южный океан и в Берингов пролив для отъискания Северо-Восточнаго морскаго прохода, предпринятое в 1815, 1816, 1817 и 1818 годах иждивением его сиятельства, господина государственнаго канцлера, графа Николая Петровича Румянцова на корабле Рюрике под начальством флота лейтенанта Коцебу» Санктпетербург : В типографии Ник. Греча, 1821-1823.

Отто Евстафьевича Коцебу (1788–1846)
Отто Евстафьевича Коцебу (1788–1846)

Путешествие русского мореплавателя Отто Евстафьевича Коцебу (1788–1846) на «Рюрике» было вторым его кругосветным плаванием, до этого он уже был в кругосветке кадетом на корабле «Надежда». Он прослужил во флоте 27 лет, из которых девять провел в экспедициях. Коцебу было15 лет, когда он стал участником первого русского кругосветного плавания. Легендарный человек и мореплаватель.

Инициатором и душой этой экспедиции был И. Ф. Крузенштерн, идея которого была поддержана графом Н. П. Румянцевым, который взял на себя все расходы по экспедиции.

За время плавания, от выхода из славного города Кронштадта до прихода в первый русский порт на Дальнем Востоке и от выхода из последнего русского порта до возвращения в Кронштадт, под парусами пройдено 696 дней. Путешественники открыли множество островов, описали две с половиной тысячи видов растений, собрали материалы для изучения языка, религии и нравов туземных племен.

Труды экспедиции были опубликованы в 1821–1823 гг. в трех томах

Путешествие в Южный океан и Берингов пролив… на корабле "Рюрик".1815.1816,1817.1818 .В мягких переплетах эпохи.
Путешествие в Южный океан и Берингов пролив… на корабле "Рюрик".1815.1816,1817.1818 .В мягких переплетах эпохи.

Именно это издание было у нас в реставрации

Само по себе это одно из редчайших библиофильских изданий, а к нам поступил трехтомник, который дошел до нас в мягком переплете, с полным комплектом иллюстраций. Множество иллюстраций расписаны вручную акварелью.

До реставрации
До реставрации
Блок книги после реставрации
Блок книги после реставрации

Экземпляр никогда не обрезался, что имеет особенную ценность среди коллекционеров. Обложка эпохи из тряпичной бумаги с клейстерным рисунком. Это особый вид техники украшения бумаги, который был популярен в первой трети 18-го столетия. О видах рисунков на бумагах и техниках прошлого мы писали отдельную статью (ссылка в конце)

Наша задача была убрать пятна, затеки и разрывы с бумаги. Особую сложность представляли гравюры ,расписанные акварелью. Предварительно все акварели были закреплены специальными реставрационными составами, и проведена хим.обработка пятен.

Была отреставрирована клейстерная бумага мягкого переплета, и все элементы книги вернули на свое место.

влажная обработка акварели.
влажная обработка акварели.

К этому уникальному изданию был изготовлен подносной футляр из кожи козы с мраморной бумагой. Кругленный корешок с аккуратными бинтами и центральная кожаная вставка с полным повторением текста титульного листа, деликатно подчеркнула изысканность футляра.

Экземпляр вернулся ко владельцу с рекомендациями по хранению.

Реставрационные мастерские Restavracia-R

Наш канал в Телегамм

Видео по изданию.

Если Вы любите книги так же как любим их мы — подписывайтесь на наш канал!

вам может быть интересно

Изучаем узоры на старинных форзацах

Как оформляли форзацы в старых книгах 18 го века ?Рассказываем о удивительных технологиях прошлого