Сегодня мы расскажем о видах декоративных форзацев на светских книгах 18-го. Мы расскажем, как же в старину делали те или иные рисунки. Приведем примеры только тех старинных книг, которые были у нас в реставрации. И мы смогли рассмотреть и понять - как же это делали.
Всем знакомый мраморный рисунок. Чаще всего на ранних светских, да и церковных книгах 18 века встречается с рисунком - павлинье перо. Цвета рисунка красный, синий, желтый, черный, зеленый. Все краски тогда делали из природных перетертых пигментов. С добавлением всевозможных добавок, которые делали их более вязкими, яркими, клейкими, несмываемыми.
Красный, например, получали из кошенили – маленькое насекомое, самки которого вырабатывали вещество кармин. Другой красный краситель-киноварь, его получали из ртутного минерала. Теперь мы знаем , что этот краситель был смертельно ядовит. Охра (желтый ) делали из местных глин. Черный краситель изготавливали из сажи или жженой кости, которую перетирали в порошок. Синий изготавливали из индиго (вытяжка из растений) и другого минерального сырья. О некоторых старинных рецептах изготовления красок я расскажу в другой статье. Только те рецепты, которыми пользовались сами.
Мраморную бумагу получали нанесением красителя на специальный состав. Затем бумагой собирали рисунок с поверхности.
В восемнадцатом веке в Росси не умели делать мраморную бумагу, и она была, как правило, привозная. Но многих светских книгах мы можем видеть бумагу с иностранными филигранями, такие как Голландия, Франция, Италия.
Мы знаем, что бумагу с рисунком « французский завиток» мы действительно закупали во Франции, так как технология нанесения такого рисунка до войны 1812-го года в России была неизвестна.(Технология вполне могла прийти в Россию и позже) Но этот рисунок часто встречается на книгах 18-го века. Для некоторых товаров, к сожалению, и сегодня мало что изменилось.
Были и другие интересные рисунки на книгах 18 века. На книге Пешеходца Василия Григоровича - Барского 1778 года ,"Путешествие к святым местам" которая была у нас в реставрации, мы видим интересный рисунок. Делали его очень просто. Длинную веревочку выкладывали разными завитушками на бумаге и сверху набрызгивали краску. После высыхания веревку убирали и не прокрашенные места под веревкой создавали витиеватый рисунок.
Другое, не менее интересное, изготовление бумаги с рисунком .
На деревянной пластинке примерно 7 см в длину и 1 см в высоту вырезали рисунок . И аккуратно, последовательно пропечатывали его по всему листу. Иногда это был одноцветный рисунок . Иногда в несколько цветов. На нашей книге, которая была у нас в реставрации, их два.
Вот только некоторые художественно оформленные форзацы на ранних светских книгах 18 века. Все форзацы из тряпичной бумаги.
Все уникальные книги, упомянутые в статье, прошли реставрацию у нас в мастерской. О каждой из них мы расскажем отдельно.
☞ Подписывайтесь на наш канал. Делитесь информацией, с активной ссылкой на контент, в социальных сетях!
#restavracia-r #реставрация книг #мраморная бумага #реставрация документов #переплет книг #реставрация бумаги #эмбру #старинные технологии