Изучение оформления стариной бумаги — это огромное эстетическое удовольствие. Многие из представленных старинных образцов просто шедевры .
Сегодня поговорим о оформлении форзацев, методиках, которые использовали. В одной статье мы обзорно обсуждали эту тему на примерах книг, которые проходили в нашей мастерской. Сегодня хочется остановиться подробней на разных техниках. О мраморной бумаге мы говорили в другой статье ссылка в конце статьи .
Клейстерная бумага. Эта техника использовалась с 1650-годов . Клейкая цветная паста из муки и воды наносилась на лист бумаги, а затем разными инструментами наносился рисунок. Зачастую главным инструментом в этой методике были пальцы. Но также использовали, кисти, щетки, штампы.
Бумага в основном имеет ограниченный цветовой узор - малиновый, берлинская лазурь и темно-оливковый зеленый - но на одном листе можно использовать два, а иногда и три цвета.
Еще один примитивный способ заключался в закрашивании пастой двух листов. А затем склеивания их и разделения. Получался рисунок ,оставленный отпечатками листов друг на друге.
Бумага с печатным рисунком . Рисунок печатали специальными штампами, эта техника уходит корнями в текстильную печать. Об этом говорит старый немецкий термин Kattunpapier - «ситцевая бумага». Самые ранние бумаги с печатным рисунком, известные на сегодняшний день, датируются концом XVI века. Печаталась бумага специальными вырезанными из дерева штампами, иногда делались дополнения другого цвета .Может даже, они раскрашивались в ручную.
Вот, например, два форзаца фактически с одним рисунком ,но разного цвета. Желтый с европейской книги , черно-красный был на русской книге, которая проходила реставрацию в нашей мастерской.
Еще один очень интересный экземпляр с квадратами на форзаце начала 18 века.
Крапленная бумага Техника заключалась в разбрызгивании краски на влажную бумагу. Бумага, известная как «Русский крап» , которую активно использовали в России во второй половине 19-го века, делалась именно по этой технологии.
Тисненая бумага . Популярна в 18- веке . Метод заключался в создании выпуклой текстуры бумаги. По-другому «парчовая бумага». В такой бумаге использовали золоченый тисненый слой , либо это было золото на однотонном фоне, либо золото было в мотиве рисунка. Очень дорогая техника и встречается на очень дорогих экземплярах
Трафаретная техника. Техника тоже очень проста и популярна в 18-м веке . Клали скрученный жгут из ткани или другого материала и забрызгивали фон. Как на нашем примере -красный фон и белые завитушки на книге, которая проходила реставрацию в нашей мастерской .
Голландская позолоченная бумага. Голландская позолоченная бумага печаталась путем резных валиков или блоков. Появилась примерно с начала 1700 годов . Хотя эту бумагу называют «Голландская позолота», она производилась в Германии и Италии.
☞ Подписывайтесь на наш канал. Делитесь информацией, с активной ссылкой на контент, в социальных сетях!
Мраморная бумага. Кто же был первым изобретателем ?
Приобрести мраморную бумагу ручной работы можно тут
#restavracia-r #реставрация книг #мраморная бумага #реставрация документов #переплет книг #реставрация бумаги #эмбру #старинные технологии