- Мааань, ты чаво мимо почесала? Давай к нам, на лавочку! Посидим, погутарим...
Прошлась сегодня с Персефоной Сергевиной по деревне, гляжу, возле одного дома лавочку соорудили… Такую корявенькую, сборно-разборную, просто доска на блоках. Кому-то вдруг захотелось перед палисадником посидеть. Меня словно током шибануло, ведь я уже лет двадцать не видела ни одной лавочки перед палисадником в нашей деревне. Да что там, вообще давно нигде не видела. И хрестоматийных бабушек-тётушек, оберегающих нравственность всей округи тоже.
А ведь раньше то возле каждого дома лавочки стояли, а возле самых общительных дворов и по две лавочки. У нас, в бабушкином доме, когда дом строили, бревна были навалены, так там порой по вечерам все места в ярусе заняты были. Народ собирался, обсуждали новости и проблемами делились, отдыхали, договаривались о помощи, если нужно...
И в Москве у нас тоже все лавочки снесли во дворах, их в последние годы больше алкаши и прочие асоциальные элементы облюбовали.
А в деревне сейчас лавочка перед забором, считай, что музейная редкость. Никто ни кого не зовет, никто ни к кому просто так не заходит. Если общаются, то все по домам, так, чтобы не видно, не слышно не было...
И мы тоже лавочки заменили качели и шезлонги. Одна осталась, ка на первом фото, её моя сестра делала. Хочу попросить мужа реставрировать, ведь почти вся из дуба.
Но если вдруг, вам захочется посидеть на лавочке, специально для вас подобрала набор простых идей. Вдруг, пригодится.
Обнимаю, за лайки, комментарии и подписку отдельное спасибо 😻