Что в себя включают осенние работы в саду и огороде? Это, конечно, сбор урожая, уборка растительных остатков, подкормка многолетних культур, подготовка теплиц и парников к следующему сезону. А также и подготовка грядок к новым посадкам. От того, как мы поработаем сейчас, будет зависеть и то, какие урожаи мы сможем получить в следующем сезоне
Огурцы – очень популярная культура наших огородов. Выращивают их и в теплицах, и в открытом грунте. Казалось бы, культура эта неприхотливая, быстрорастущая, быстро начинающая плодоносить. Но, чтобы получать, действительно хорошие урожаи, необходимо правильно подготовить грядки для их выращивания. А вот создание, именно, питательной грядки, позволит получить не просто хорошие, а богатые и вкусные урожаи.
Огурцы, как и другие представители тыквенных, это культура, которая хорошо растет, если выращивать ее на органике. В качестве органики для заполнения огуречных грядок подойдут: перегной, компост, конский перепревший навоз, куриный помет. Из расчета1-2 ведра на 1 квадратный метр. Очень удачным решением будет и добавление в грядку свежей органики – скошенной травы, ботвы, листового опада. Свежая органика вносится из расчета 4-5 кг. на 1 кв. метр. Проще всего выкопать траншею в середине грядки и уложить туда всю свежую органику. Затем траншею засыпать землей и обязательно грядку хорошо пролить. Также не забудьте добавить и древесную золу 100-200 гр./кв.м. К весне такая грядка будет готова для посадок.
Следующий способ: просто соберите различные растительные остатки и смешайте их с почвой, а затем обязательно полейте любым ЭМ-препаратом. К приходу весны огуречная грядка будет полностью пригодна для посадки. Но имейте в виду, что такую грядку необходимо подготовить осенью! А уже весной при посадке добавьте в лунки удобрения, содержащие азот, фосфор и, конечно, калий.
Еще вариант подготовки грядки для огурцов. На освободившиеся от других растений грядки можно посеять сидераты. Горчица - отличный выбор, так как она быстро отрастает и быстро разлагается по сравнению с другими сидератами. После отрастания горчицу заделывают в грунт, а также вносят куриный помет из расчета 2-3 столовые ложки на квадратный метр, плюс суперфосфат (25-30 гр./кв.м) и сульфат калия (15-20 гр./кв.м).
Удачным решением будет создание теплой грядки для огурцов. Особенно это актуально для северных регионов, где почва прогревается очень медленно. Лучше, если такая грядка будет высокой – грядка-короб. На дно грядки укладываются грубые растительные остатки - ветки, щепки, палочки, затем листовой опад, срезанные многолетники, траву, ботву, сверху все эти слои засыпаются или компостом, или слоем плодородного грунта. К весне бОльшая часть органики перепреет, а остатки будут являться отличным питанием для огурцов в течение сезона. А простейшим вариантом организации теплой органической грядки для огурцов может стать применение старой бочки, в которую также надо уложить слоями органический материал, который сверху необходимо присыпать слоем грунта – весной получится отличная грядочка для выращивания огурцов.
В чем преимущество подготовки грядок осенью? Во-первых, сейчас в наличии достаточное количество органических материалов, почва еще теплая, а значит, активна и почвенная биота, которая и займется переработкой органики. Теплая грядка позволит раньше высадить рассаду под укрывной материал. Выделяемое от перегнивания органики тепло будет защищать молодые растения от возвратных заморозков. Также плюсом теплой грядки является то, что овощи на таких грядках получают больше углекислого газа, что влияет на их развитие и плодоношение. Органика – источник азота, а азот способствует наращиванию зеленой массы, развитию растений, а значит и хорошему плодоношению.
Если нет под рукой материалов для изготовления короба для грядки, можно просто выкопать траншею, глубиной около 40 см и уложить в нее такие же слои органики, как и в грядку-короб, затем также присыпать все слоем грунта.
Выбирая место для грядки, где будут расти огурцы, не забывайте, что это теплолюбивая культура, ей необходимо солнечное место, защищенное от сквозняков. Солнечного освещения должно быть не менее 4-6 часов! Также не терпят огурцы и близкого залегания грунтовых вод, это может вызвать гниение корней. Также обязательно проверьте кислотность почвы! Для огурцов она должна быть нейтральной, в крайнем случае, слабокислой. Отличными предшественниками для огурцов являются капуста, томаты, бобовые, корнеплоды. А вот сажать огурцы после арбуза, дыни, кабачков, патиссонов и тыкв категорически не стоит. Это культуры одного семейства, у них одни болезни и одни вредители.
Огурцы за период вегетации наращивают не только мощный листовой аппарат, но и дают много плодов. Поэтому, постарайтесь приготовить для них «вкусную», питательную грядку, тогда они обязательно отблагодарят вас отличными и вкусными урожаями!