На сегодняшний день заболеваемость сахарным диабетом достигла масштабов эпидемии. В России с сахарным диабетом официально живут около 5 млн человек, еще столько же граждан, вероятно, просто не знают о своем диагнозе. Поэтому неудивительно, что многие вопросы относительно лечения и образа жизни вызывают живой интерес. Особенно много мифов сложилось вокруг питания пациентов с сахарным диабетом.
Автор статьи: Завьялова Юлия Юрьевна
⁃ врач - эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением сети клиник «Жемчужина Подолья»
● МИФ 1-Полностью исключить сахар из питания нельзя, так как глюкоза нужна для деятельности мозга.
Мозг действительно потребляет глюкозу, но ту, которая находится в крови. Если при сахарном диабете её уровень в норме или повышен – принимать её дополнительно не имеет смысла.
● МИФ 2 –Чем меньше углеводов в рационе питания человека при диабете, тем лучше. Если отказаться от употребления углеводов, то сахарный диабет пройдет.
Углеводы являются неотъемлемой частью рационального сбалансированного питания человека, в том числе и пациента с сахарным диабетом, так как это основной источник энергии для наших клеток, поэтому суточный рацион должен содержать не менее 50% углеводов. Даже если вы отказываетесь от употребления углеводов, уровень глюкозы у вас не сможет прийти в норму сам по себе.
● МИФ 3 –При сахарном диабете питание должно быть частым и дробным и включать перекусы между основными приемами пищи.
Длительные перерывы в приеме пищи, как правило нежелательны, но наличие завтрака, обеда и ужина вполне достаточно в большинстве случаев. Перекусы допустимы тогда, когда вы действительно испытываете чувство голода. Необходимо обсудить с лечащим врачом, что для вас будет наиболее предпочтительным во время такого перекуса. Если вы замечаете что в отсутствии перекусов глюкоза крови регулярно падает,то необходимо обратиться к врачу с целью коррекции сахароснижающей терапии.
Не стоит забывать, что на всем протяжении заболевания остается актуальным вопрос снижения и поддержания массы тела.
● МИФ 4 -При сахарном диабете нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень глюкозы в крови сильнее, чем черный.
Это не так -чёрный и белый хлеб одинаково повышают уровень глюкозы в крови. Но сдобный хлеб повышает уровень глюкозы крови сильнее, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков - меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным. То же самое касается и хлебцов-количество углеводов в них (на 100г) как правило даже больше чем в хлебе, но вес их значительно меньше. Все зависит от того, сколько вы сьедаете того или иного продукта.
● МИФ 5 - Гречка полезна при сахарном диабете, так как не повышает уровень глюкозы крови.
Это не так - гречка такой же углевод как картофель или другие крупы (рис, овсянка). Поэтому большое количество гречки так же опасно -как фактор ожирения, как и другие углеводы в больших количествах. Отдавать предпочтение гречке или другим крупам-вопрос ваших вкусовых пристрастий.
● МИФ 6- При диабете можно есть только зеленые и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя).
Это не так. Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее). Дело в размере. Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов. Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.
● МИФ 5 - Грейпфруты понижают уровень глюкозы в крови и способствуют снижению массы тела.
Не существует такого продукта питания, который мог бы снижать уровень глюкозы крови! Грейпфруты, так же как и другие фрукты, обладают «сахароповышающим» действием.
● МИФ 6 - Если печенье, вафли и прочие сладости вместо сахара содержат фруктозу, то есть их можно сколько хочешь.
Это не так. Фруктоза относится к естественным сахарозаменителям и не только содержит калории, но и повышает уровень глюкозы крови, хоть и несколько медленней, чем глюкоза. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает глюкозу крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. Одна-две штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор. Повышенное потребление фруктозы способствует набору веса, повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови, что впоследствии может привести к атеросклерозу. Также избыток фруктозы приводит к поражению печени — жировой дистрофии.
● МИФ 7 - Мёд предпочтительнее сахара при диабете, так как не повышает уровень глюкозы в крови.
Несмотря на полезные свойства, которыми обладает мёд, уровень глюкозы крови он повышает примерно так же, как обычный сахар. В обычной чайной ложке сахара - 5 г углеводов, а в чайной ложке
меда -8 г углеводов. Поэтому с медом нужно быть осторожными.
● МИФ 8 -Тростниковый сахар (коричневый) полезнее, чем свекольный (белый).
Влияние обоих видов сахара на уровень глюкозы в крови никак не отличается!
● МИФ 9 - Алкоголь снижает уровень глюкозы крови.
На фоне сахароснижающей терапии при употреблении алкоголя в дозах, превышающих безопасные, он блокирует высвобождение глюкозы из печени, что может приводить к гипогликемиям, вплоть до тяжелых (с потерей сознания). Таким образом, при нормальном или незначительно повышенном уровне глюкозы употребление большого количества алкоголя действительно может понизить уровень глюкозы в крови, что крайне небезопасно!!!
При употреблении сладких спиртных напитков (ликеров, мартини, сладких коктейлей, сладких вин) сахар, содержащийся в них, способен быстро повышать уровень глюкозы в крови, в то время как спирт оказывает блокирующее действие на печень в течении нескольких часов. По этой причине от сладких алкогольных напитков при диабете рекомендовано воздерживаться. Ввиду непростого влияния алкоголя на уровень глюкозы крови существуют так называемые безопасные дозы алкоголя. Например, для крепких спиртных напитков (водка, коньяк, ром) такой дозой является не более 75 г, для легких спиртных напитков (вина)-150 мл, пива-300 мл.
Правильное питание и снижение массы тела помогут повысить эффективность медикаментозного лечения, улучшить качество жизни пациентов с сахарным диабетом.