"Summer love" не была первой гортензией, которая появилась на нашем участке. Вначале у нас росла древовидная гортензия "Анабель". Ну, росла себе и росла. Да, симпатичная. Да, свою функцию фонового растения выполняла, но особых чувств я к ней не питала. Чуть позже появилась первая метельчатая гортензия, но она была мотыльковой. И если в белом окрасе она была хороша, то ее переход в розовый был слишком небрежным и грязно-пятнистым. Растет она у нас уже давно, но ей так и не удалось покорить мое сердце.
Но все изменилось в прошлом году, когда мой неутомимый ассистент (читай - мама) привезла на участок метельчатую гортензию "Summer love". Куст был взрослым и уже на цвету. Мне кажется, что в тот момент я даже дышать перестала от красоты ее плотных белых метелок. В голове стучало: "Кто она, и почему я ничего не знала про нее раньше?" Ну, а дальше можно представить. Я сутками искала информацию про гортензии, уход и сорта и просто упала в эту бесконечную, сказочную, метельчатую "черную дыру", из которой возврата уже нет!
"Саммер лав" покорила меня еще и тем, что она оказалась очень неприхотливой. Посадили мы ее в садовый грунт, ничем не подкисляли, а в лунку добавили только суперфосфат. При этом она цвела пышно, никаких признаков недостатка питания или болезней не показывала.
Сорт “Summer love” (еще одно её название “Candy love”. Важно! Это один и тот же сорт) была выведена в голландском питомнике с многолетними традициями семейства Шумейкер. Она является частью коллекции метельчатых гортензий Living creation. Именно поэтому все сорта этой коллекции в названии имеют слово «living», н-р, Living candy love, Living pink and rose, Living summer snow
Характеристики сорта
Питомник семьи Шумейкер определяет следующие параметры «Саммер лав»: высота - до 1,3 м, ширина - до 1,5 м, которых она достигнет на 3-4 год жизни. Цветет с июля по сентябрь, меняя каждый месяц свою окраску от белого до розового цвета. Растет как на открытом солнце, так и в полутени; зимой выдерживает температуру до -30 градусов. Для пышного цветения Шумейкеры рекомендуют обрезку ранней весной.
У нас на участке эта гортензия растет на открытом солнце в течение всего дня, никаких ожогов за два года цветения я не обнаружила. Ей точно комфортно на этом месте. Могу сказать, что своего максимального размера она еще не достигла, несмотря на то, что куплена она была 3-леткой. Возможными причинами этого стали подмерзание почек во время майских заморозков и несвоевременная обрезка (весной мне не удалось её сделать до начала сокодвижения).
Если честно, то после заморозков никакого цветения мы от нее не ждали. Но она оказалась «крепким орешком», отлично отозвалась на антистрессовые препараты, подкормку и достаточно быстро не просто дала новые толстые побеги, но и одна из первых набрала бутоны.
Невозможно пройти мимо этих восхитительных, очень плотно набитых гиацинтовых метёлок! А как нежно она меняет свой цвет! Так изыскано и спокойно она облачается в свой розовый наряд!
Это действительно достойный, благодарный, неприхотливый и очень-очень красивый сорт, который легко переживает холодные зимы и быстро восстанавливается после неблагоприятных условий. И несмотря на большое количество новинок, «Саммер лав» остаётся одним из моих фаворитов! Моя «Летняя любовь» живет теперь не только в моем саду, но и в моем сердце 🎀💗🌸!
Все используемые фотографии являются собственностью автора статьи, защищены авторским правом РФ и запрещены к использованию и распространению без согласия автора.