Настойка из черной смородины – вкусный и недорогой «купаж» из самих ягод смородины, сахара и алкоголя. Испортить ее просто невозможно. Подходит для обеда, ужина и приятельских посиделок.
Ягоды подойдут не только черные, но и микс из «цветных» смородин в любых сочетаниях. Главное условие – спелость и не испорченность. Допустимо брать и замороженное сырье, что позволяет готовить продукт круглогодично.
Разнообразие крепкого алкоголя позволяет приготовить напиток с разными вкусовыми оттенками, но лучше других все-таки зарекомендовали себя водка, 50% спирт, джин, недорогой коньяк и дважды перегнанный и очищенный самогон.
Может оказаться так, что на даче нет интернета, а точный рецепт настойки забыт. В таком случае стоит помнить, что настойка на черной смородине не требует идеальной точности. Достаточно взять (по весу, а не объему!) 1 часть сахара, 2-3 части ягод и 5 частей алкогольной основы.
Правила пития. Аперитив наливают в маленькие стопки, но пьют не залпом, а в 2-3 глотка, лучше не перед самой едой, а в процессе обеда. К настойке неплохо подать сыры, канапе, бутерброды или фруктовую нарезку.
Польза и вред. Настойка смородины укрепляет иммунитет, так как содержит ударную дозу витамина С, очищает организм и укрепляет сосуды, улучшает зрение и ускоряет обмен веществ. Но ее нельзя ни в каком виде употреблять при гастрите, аллергии и во время беременности (кормления грудью).
Ингредиенты
Ягоды черной смородины
3 стакана (объемом 200 мл);
Водку - 500 мл;
Сахар - 100 гр.
Шаги
В полуторалитровую банку засыпаем чистые сухие ягоды без хвостиков и заливаем их алкоголем. Закрываем крышкой и встряхиваем. Оставляем на 20 дней в теплом месте без доступа света.
Фильтруем, добавляем сахар, встряхиваем и настаиваем еще недельку (сахар должен раствориться полностью).
Охлаждаем и дегустируем.