Настойка из черной смородины – вкусный и недорогой «купаж» из самих ягод смородины, сахара и алкоголя. Испортить ее просто невозможно. Подходит для обеда, ужина и приятельских посиделок. Ягоды подойдут не только черные, но и микс из «цветных» смородин в любых сочетаниях. Главное условие – спелость и не испорченность. Допустимо брать и замороженное сырье, что позволяет готовить продукт круглогодично. Разнообразие крепкого алкоголя позволяет приготовить напиток с разными вкусовыми оттенками, но лучше других все-таки зарекомендовали себя водка, 50% спирт, джин, недорогой коньяк и дважды перегнанный и очищенный самогон. Может оказаться так, что на даче нет интернета, а точный рецепт настойки забыт. В таком случае стоит помнить, что настойка на черной смородине не требует идеальной точности. Достаточно взять (по весу, а не объему!) 1 часть сахара, 2-3 части ягод и 5 частей алкогольной основы. Правила пития. Аперитив наливают в маленькие стопки, но пьют не залпом, а в 2-3 глотка, лучше не