В коллекции Музея-усадьбы Николая Чернышевского в Саратове есть небольшая серия иллюстраций советского художника Николая Травина, посвящённая роману «Что делать?». Иллюстрации в свободном доступе можно посмотреть в Госкаталоге.
У этих иллюстраций есть небольшая, но всё же своя история. Заведующая экспозиционным отделом музея Д. Г. Сапожникова в 2012 году в статье «Из истории формирования живописно-графической коллекции Музея-усадьбы Н. Г. Чернышевского» писала, что в 1928 году, в год столетия со дня рождения писателя, музей проводил масштабную работу по формированию своих фондов. В частности, он с удовольствием принимал и заказывал различные произведения изобразительного искусства. В статье был процитирован отчёт за 1927–1928 годы Нины Михайловны Чернышевской, внучки писателя и в те годы сотрудницы и, можно сказать, главного организатора саратовского музея имени своего деда.
Вот что писала Чернышевская:
«К числу характерных новых поступлений относятся акварельные рисунки, заказанные музеем саратовским художникам Н. А. Травину и В. П. Кольцову. Т<оварищем> Травиным выполнено 10 иллюстраций к роману Чернышевского „Что делать?“» (Цит. по: Н. Г. Чернышевский. Статьи, исследования и материалы: Сб. научных трудов. Вып. 18. Саратов, 2012. С. 148).
Сапожникова далее в статье добавила:
«Художественная ценность произведения не является главным аргументом; об этом свидетельствуют упоминавшиеся иллюстрации Н. Травина, на обороте одной из которых рукой Нины Михайловны начертан неодобрительный комментарий: „Ну и морда!“». (Там же.)
К сожалению, мне не удалось найти никакой информации о том, что были такие саратовские художники Н. А. Травин и В. П. Кольцов. А вот иллюстратор Травин, проживавший после революции в Ленинграде, нам известен. Это Николай Анатольевич Травин, происходивший из семьи инженера-строителя из Барнаула. В Барнауле он родился в 1904 году, там же закончил художественную школу. В Петроград переехал в начале 1920-х годов. Травин работал в различных издательствах (ДЕТГИЗе, ИЗОГИЗе) и журналах («Вокруг света», «Чиж», «Ёж»). Особое место в его творчестве играли иллюстрации к научно-фантастическим произведениям – например, к книгам Герберта Уэллса и Александра Беляева. Не поэтому ли он взялся проиллюстрировать утопические сны Веры Павловны?..
В начале 1940-х годов он жил не в самом Ленинграде, а в пригороде Пушкине (который бывшее Царское село). Из-за оккупации Пушкина в сентябре 1941 года он переехал в блокадный Ленинград, где продолжал работать – над плакатами, рисунками в «Боевых листках», почтовыми открытками. Условия блокадной зимы подорвали его здоровье и он умер 22 января 1942 года. Похоронен в братской могиле на Киновеевском кладбище.
Жил ли какое-то время Травин в Саратове в конце 1920-х годов или Нина Чернышевская ошиблась, назвав его саратовским художником? Или был какой-то другой художник Н. А. Травин? Ответов на эти вопросы у меня нет. Давайте же посмотрим коллекцию из 10 его работ. Названия даю в соответствии с данными из Госкаталога:
1. «На Литейном мосту. Симуляция самоубийства Лопухова»:
2. «Здание будущего. Сон Веры Павловны»:
3. «Рахметов – бурлак на Волге»:
4. «Швейная мастерская Веры Павловны»:
5. «Катанье на тройке»:
6. «Вечеринка. Объяснение Лопухова с Верой Павловной»:
7. «Н. Г. Чернышевский в равелине за созданием романа»:
8. «Вера Павловна в анатомическом кабинете»:
9. «Лопухов входит в дом Розальских»:
10. «Сон Веры Павловны»: