"Кто самолюбием чрез-меру поражен,
Тот мил себе и в том, чем он другим смешон;
И часто тем ему случается хвалиться,
Чего бы должен он стыдиться."
Кто не читал басни Крылова в школе? А кто не сталкивается с ними сейчас, во взрослой жизни? Русский поэт, широко известный не только в русской литературе, похоронен на Тихвинском кладбище в Александро-Невской Лавре. В центре Петербурга мы можем почтить многих выдающихся русских деятелей искусства, великих полководцев, архитекторов и меценатов.
Это можно сделать, посетив Государственный музей Городской Скульптуры. Основная экспозиция музея - усыпальницы и некрополи Александро-Невской лавры. Благовещенская церковь-усыпальница (1717-1724 гг., арх. Д. Трезини, Т. Швертфегер) - старейший каменный храм Петербурга.
Одно из первых в Петербурге Лазаревское кладбище (ныне - Некрополь XVIII века) стало музеем под открытым небом в 1923 году. Ф.М. Достоевский, М.В. Ломоносов, Д.И. Фонвизин, К.И. Росси, П.А. Столыпин, жена А.С. Пушкина Н.Н. Ланская и еще более 1000 надгробий знаменитых людей находятся в Некрополе XVIII века.
Все скульптурные надгробия дошли до наших дней в оригинальном виде, поэтому мраморные скульптуры осенью укрывают от Петербургской непогоды до весны. Но, их не оставляют безликими, а наклеивают фотографию надгробия с описанием, кто здесь похоронен.
В Некрополе Мастеров искусств (быв. Тихвинское кладбище) - около 200 надгробий литераторов, музыкантов, художников XIX века, актеров и деятелей театра XIX-XX веков.
Прогуливаясь по аллеям, совсем нет ощущения, что ты на кладбище. Кажется, будто ты в осеннем парке, где расположены скульптуры известных людей.
В отличие от Некрополя 18 века, где атмосфера более угнетающая и не дает ни на минуту забыть, что это кладбище, хоть и наполненное изумительными произведениями скульптурного искусства.
Будете в Петербурге, обязательно посетите музей Городской Скульптуры.