Если вы когда-то найдёте квадратную монету, например, периода правления Екатерины I знайте, вы стали обладателем предмета стоимости квартиры где-нибудь в регионе. И это не шутки. В 1726 году на Екатерининском платовом дворе чеканилась квадратная монета размером 23х23 миллиметра из меди. А также иных размеров.
После смерти Петра I в России возник дефицит серебра и было принято решение заменить чеканное серебро на медь. Вес таких монет достигал иногда 1,5 килограмма. Была и ещё одна особенность. Монеты были квадратные, так как в то время стали подражать шведам, также чеканившим такую монету.
Сегодня специалисты считают, что таких монет осталось всего около 10 штук. И стоимость их доходит до нескольких миллионов. Имея такую монету, можно стать обладателем небольшой квартиры где-нибудь в регионе. Определённо найдены не все монеты. Так что, счастливчиком может стать практически любой человек неожиданно нашедший монету в каких-либо развалинах.
Вот небольшой список екатерининских квадратных монет:
- 1 рубль — вес меди 1,6 кг.
- 50 копеек (полтина) — вес меди 800 гр., (полуполтина) - вес 400 гр.
- 10 копеек (гривна) — вес меди 160 гр.
- 5 копеек — вес меди 80 гр.
- 1 копейка — вес меди 16 гр.
Кроме екатерининских монет в истории можно было встретить и другие квадратные монеты. Опять же из того региона, где и появились шведские монеты. На руинах старинного языческого храма в Норвегии в деревне Вингром археологи обнаружили монеты из золота относящиеся к периоду V-VII веков нашей эры.
Это были пять квадратиков из золота с изображениями мужчины и женщины. Размер их был достаточно небольшой, не больше ногтя человека. Сохранились монеты до наших дней благодаря закладке при строительстве храма, что очень часто делалось в прошлом. Да и иногда в наше время. Все эти монеты имеют сегодня большую ценность.
Поэтому если вы неожиданно станете обладателем одной такой монеты, то можете считать, что вам крупно повезло. А вы видели когда-нибудь квадратные монеты? Поделитесь в комментариях. От вас подписка, лайк и репост!
Читайте также: