Набрала яблок. Много. Куда же их деть. Решила начать с компота. Компот из одних яблок какой-то пустой. Добавила немного черноплодной рябины и получилась такая вкуснота-красота ☺
Как приготовить компот на зиму.
Моем банки, стерилизуем, крышки кипятить 5 минут.
Моем яблоки и черноплодную рябину.
Яблоки очищаем от сердцевинок и побитых участков, яблоки должны быть идеально чистые. Черноплодка тоже должна быть хорошей, без гнилых или поклеванных птицами ягод.
Яблоки режем на кусочки. Я режу на четвертинки и их еще пополам.
В стерилизованные банки закладываем яблоки на треть банки, немного черноплодки (с кулак) и заливаем все кипятком. Прикрываем прокипячеными крышками и оставляем на 15 минут. В это время фрукты и ягоды стерилизуются.
Теперь сок из банок сливаем в кастрюлю через крышку с дырками и ставим на огонь.
Доводим до кипения и добавляем сахарный песок.
На 3 литровую банку- 300 грамм сахара.
Кипятим минуту и заливаем в банки с яблоками и черноплодкой. Закатываем банки крышками.
Переворачиваем банки вверх донышком, укутываем до остывания. Убираем в тёмное место.
Вот такая красота получилась. Компот готов! 😄