Человек создавал цивилизацию, стремясь защитить себя от превратностей внешнего мира, привнеся в свою жизнь стабильность и достаток. Логичнее было бы предположить, что чем выше и крепче стены возводимого Мидгарда, тем спокойнее жизнь людей: продолжительность жизни растёт и стрессов становится меньше. Но если с продолжительностью жизни мы действительно угадали, то вот со стрессами случился казус.
Жизнь стала дольше, а стрессов - больше
Мы привыкли воспринимать стресс, как нечто негативное, всегда связанное с отрицательными эмоциями, потерями энергии и болезнями. Однако создатель теории стресса Ганс Селье хорошо понимал, что стресс запускается не только угрожающими стимулами, но и любыми волнительными событиями, даже если они связаны с приятными переживаниями.
Парень, идущий на свидание, переживает тот же стресс, что и парень, сдающий экзамен. Эмоциональная составляющая разная, а стрессовая реакция - универсальная.
Селье разрушительный стресс назвал дистрессом, а тот, что мобилизует и делает нас сильнее - эустрессом. Причём важно понимать, что разрушительный эффект стресса не обязательно связан с отрицательными переживаниями. Будет стресс нас разрушать или делать сильнее, связано с двумя факторами:
1. Как мы воспринимаем стрессовую ситуацию.
Если она "нам по плечу", то мы переживаем мобилизацию и приходим в состояние возбуждения без потери самоконтроля. Если ситуация оценивается как катастрофическая, то начинается паника и гормонов стресса выделяется слишком много.
2. Насколько длителен стресс.
Кратковременный стресс мобилизует, длительный - разрушает. И эмоциональная составляющая уже не играет особой роли.
Таким образом, мы можем сделать очень важный вывод:
стресс - это физиологическая реакция на что-то НОВОЕ, что требует возбуждения нервной системы.
Этим и объясняется "стрессовый парадокс": создавая цивилизацию, мы желали убежать от стресса, но запустили прогресс, который постоянно предлагает нам новые стимулы. Этой новизны и смены обстановки становится всё больше, поэтому и стресса в нашей жизни тоже становится больше. Если жизнь первобытного человека никак не менялась на протяжении всех ему отведённых лет, то у нас эпохи сменяются перед глазами, а ситуации, в которой мы чувствуем себя лузерами, прочно вросли в нашу жизнь. А нервная система, конечно, продолжает реагировать по-старому.
Что с этим делать?
Философия спасёт мир
Мы не можем остановить прогресс, а если бы и могли, это было бы глупо. Нам нужно принять новые вызовы, а для этого нам понадобиться новый тип мышления, новая философия. Я расскажу о том, как философия венаторианства учит не бояться стресса и управлять им ради своего благополучия.
1. Прими, а не сопротивляйся.
Стресс - это напряжение. Когда напряжение становится слишком большим, мы ломаемся, как под неподъёмной штангой. Напряжение тем выше, чем сильнее мы пытаемся сопротивляться миру. Когда мир меняется, нужно уметь принимать эти перемены, а не пИсать против ветра. "Жизнь - это движение" - главный онтологический постулат венаторианства. Движение - это изменение, возникновение чего-то нового. Чем консервативнее человек, чем жёстче его установки, тем сложнее ему принимать новое и тем более сильный стресс он испытывает, живя в вечноменяющемся мире. Старое будет уходить, а новое - приходить. Этому не нужно сопротивляться, с этим нужно научиться работать.
2. Нет движения без напряжения.
Стресс - это всего лишь напряжение, то есть объективная характеристика любого движения. Напряжение может нас ломать, а может делать сильнее. Яркий пример - физнагрузка. Чтобы напряжение делало нас сильнее, его необходимо организовать по закону ритма. Закон ритма - один из фундаментальных законов Вселенной.
Все процессы, из которых соткан наш образ жизни (труд, отношения, хобби и пр.), могут быть выстроены в соответствии с законом ритма, тогда сопровождающее их напряжение, будет работать на нас, а не против нас. И сделать это не так уж и сложно. Внедрению в свой образ жизни закона ритма учит прикладной раздел венаторианства - метод "Охотник".
3. Не держись за результаты, держись за состояние.
Фундаментальный этический принцип венаторианства - принцип внутреннего приоритета, провозглашающий ценность психического состояния: спокойствие и позитивное отношение к себе и миру важнее, чем какие-то внешние результаты, ибо качество движения по жизни и есть её цель.
Когда мы сталкиваемся с чем-то новым и испытываем стресс, то самое время сказать себе: "сильным меня делают не результаты, а моё отношение к происходящему". Если в непривычной ситуации я совершаю ошибки и вызываю смех окружающих - это нестрашно. Страшно - это испытывать страх, теряя контроль над собой. Когда я понимаю, что главный успех - это сохранение внутренней стабильности, я роняю напряжение и мои действия становятся более точными, а вероятность ошибок значительно снижается. Другими словами: откажись от цели, чтобы её достичь.
Культура поведения в нетипичных ситуациях, провоцирующих стресс, - это наша палочка-выручалочка, которой нам предстоит овладеть. И если мы понимаем, что сама по себе стрессовая реакция универсальна, то видим, что ключ к высокому самоконтролю и хорошему самочувствию лежит на самой поверхности: научившись владеть собой в одних ситуациях, мы имеем возможность перенести этот опыт во все остальные.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК