На русский язык название этого британского ОБТ переводится, как «бросающий вызов». Это танк III поколения, разработанный и принятый на вооружение Сухопутных войск Великобритании уже после завершения 2 мировой войны.
Созданием данной боевой машины занимались совместно две организации: НИИ MVEE и компанией Vickers Limited. Работы начались в 1972 году совместно с разработчиками из Германии. Планировалось создать единый европейский танк, получивший рабочее обозначение МВТ80/KPz-80. Но сотрудничество распалось уже в 1977 году. Поэтому Великобритания приняла решение использовать имеющиеся наработки для создания танка «Шир-2» для Ирана, к производству которого она приступила в 1979 году.
Основными техническими новинками, реализованными впервые в конструкции боевой машины, стали:
• использование композитной брони Chobham armour («Чобхем»), название которой стало нарицательным для обозначения современной танковой брони сталь-керамика-сталь;
• монтаж в едином блоке маршевого дизеля «Кондор» (12 цилиндровый V-образный) мощностью 1200 л.с. (880кВт) и ГМТ, что существенно сократило сроки замены блока в полевых условиях (достаточно 45 минут);
• использование подвески гидропневматического типа.
После смены власти в Иране, контракт был досрочно расторгнут. Все наработки были использованы британцами для создания собственного ОБТ, серийное производство которого началось в 1983 и продолжалось до 1990 года. Машина получила наименование Challenger и код FV4030/4.
Параллельно шли работы по модернизации проекта, которые компания «Виккерс» вела в инициативном порядке и за свой счёт, начиная с 1986 года. проект заинтересовал МО Британии. В 1988 году с разработчиками был заключён контракт на изготовление 9 опытных танков. По результатам трёхлетних испытаний, в 1991 году на вооружение был принят кардинально улучшенный вариант, «Челленджер-2». Всего 5% деталей нового танка аналогичны тем, которые использовались на прототипе.
Первые танки поступили в войска в июле 1994 года. Так как в их конструкции были выявлены значительные недоработки и недостатки, на устранение которых потребовалось почти три года, все 9 готовых танков находились на ответственном хранении на складах завода-изготовителя.
В 2008 машины были подвергнуты модернизации. Планировалось, что её пройдут 250 танков «Челленджер-2» из 358, имеющихся на вооружении британской армии.
Машина получила новую пушку марки L30E4. В отличие от подавляющего большинства современных танков ведущих государств мира, имеющих гладкоствольные пушки, англичане поставили на свою машину нарезное орудие. Правда адаптировали его под боеприпасы стандарта НАТО калибра 120 мм.
Был заменён маршевый двигатель, мощность которого возросла до 1100 кВт, установлена автоматическая трансмиссия.
Машина получила новую СУО и баллистический вычислитель. Особенно обрадовали экипажи установленные кондиционеры.
В связи с отсутствием заказов работы по выпуску Challenger-2 были свёрнуты в 2009 году. За это время для ВС Великобритании и Омана было изготовлено 386 танков. Начиная с 2023 года эти танки участвуют в боевых действиях на стороне ВСУ.
В 2014 году было объявлено о следующем этапе модернизации «Челленджер-2» до версии LEP, по результатам которой танки должны получить увеличенный, до 2035 года, эксплуатационный ресурс.
Больше на https://war-book.ru/osnovnoj-tank-fv4030-challenger/