У меня 15ти метровая грядка с клубникой обыкновенной и одна маленькая где-то метра два с земклуникой Купчихой, которую любит муж. С большой грядки я собираю чуть больше тридцати килограмм за лето. Я не знаю много это или мало, но нам с родителями вполне хватает наесться ею до отвала и еще наморозить, чтобы зимой варить вкусные компоты.
А этим летом неожиданно выяснилось, что кустов десять клубники пора выбрасывать и сажать новые. Они совсем вылезли из земли и практически не давали ягод. Можно было не париться и следующей весной в Дарвине просто купить новые кустики, но я не помню название сортов своей клубники. Она вся у меня очень сладкая и различается только размером и цветом ягод. Есть сорт, у которого спелые ягоды не красного, а розового цвета и при этом они очень крупные и сладкие. Поэтому я решила попробовать размножить клубнику ее же собственными усами. Тем более, что в предыдущие годы этих усов было просто немеряно.
Проштудировав интернет, я поняла, что розетку, которая первая идет от куста, надо либо прикопать в землю рядом с материнским кустом, либо посадить в пластиковый стаканчик. При этом сам ус, который соединяет розетку и большой куст, не обрезать. Это нужно, чтобы розетки, получая питание от большого куста, нарастили корни 5-7 см и тогда их можно спокойно пересаживать на новое место. Учитывая, что у меня в очереди за усами было еще две соседки, я в начале сентября приготовила много стаканчиков и... заболела.
Когда я выдвинулась неделю назад на клубничную грядку, выяснилось, что в этом году усов катастрофически мало. Почему непонятно. Сажать их в стаканчики сил не было, поэтому соседкам было предложено нарезать себе усов сколько им надо, а остатки я возьму себе. С Купчихой таких проблем не было, она все лето выдавала кучу усов, которые умудряются прорастать корнями даже через искусственный газон.
В результате мне осталось несколько розеток, которые сами проросли в земле и с ними вообще проблем не было. Я их пересадила на новое место и они прекрасно растут.
Но у них уже были правильные корни сантиметров пять длиной. Еще несколько розеток с совсем маленькими корнями я посадила отдельно и поливала каждый день в течение недели. Они выглядят так себе и только весной станет понятно, выжили они или нет.
В общем, я решила спокойно следующей весной купить недостающие кустики клубники, не будут же они совсем невкусные. А заодно понять можно ли сажать розетки с листиками, которые вырастают на усах клубники, с совсем маленькими корешками. Интересно же!
Мой другой блог называется «Удачный выбор кота Фили». Это блог о начале наших взаимоотношений с местным, деревенским котом Филей, которые потом перетекли в большую дружбу. Больше года он присматривался к нам и когда решил, что и мы, и наш дом подходят для него, то постучал лапой в нашу дверь…