Обратите внимание на старые фотографии. Даже свои. Вы видите, что советские школьники выглядели на 10-20 лет старше своего возраста. И, посмотрите, на нынешних школьников. Они свежи, юны, а некоторым даже 17 лет не дашь. Выглядят гораздо моложе. Интересно, почему так?
Есть несколько причин.
Раньше дети воспитывались иначе. На них сразу перекладывали большую часть семейных проблемы. У детей была определенная социальная нагрузка. Никто не сидел дома, за компьютером и телефоном, как это происходит сейчас.
В наше время дети в 11 классе ещё малыши. Они инфантильные, безответственные. Их берегут от жизненных проблем. Не знают, как деньги зарабатывать , как за квартиру платить и как еду себе приготовить. В интернете этому не учат.
Инфантилизм, то есть, отсутствие хоть какой-то жизненной нагрузки приводит к тому что в 30-40 лет выглядят на 18.
В одном информационном источнике прочитала о том, какая категория людей выглядит моложе своих лет. Давайте подумаем , какая? Это умственно отсталые люди, у которых не развиты доли мозга, отвечающие за социализацию, самокритику, ответственность, страх. Умственно отсталые люди ни о чем не переживают, ничего не боятся, не думают о том, как им прожить завтрашний день и на какие деньги.
При этом посмотрите в глаза советских школьников, в их взгляд. Он тяжёлый. Такое ощущение , что эти мальчики и девочки всю жизнь прожили. В некоторых случаях так и было. Они няньчили братьев и сестер, стирали и гладили себе и всей семье одежду, готовили, убирали и ещё учились. У них не было беззаботного детства. Отсюда и взгляд такой.
Стареют быстрее те люди, которые работают на нескольких работах, находятся в перманентном стрессе, воспитывают детей и не понимают, как им проснуться завтра. Если женщина тащит на себе всю семью, и при этом тяжело работает, то можете посмотреть на ее лицо. Оно все будет в морщинах.
Размышлять можно долго.
Но вывод один и очень простой. Чем сложнее жизнь человека , причем в любом возрасте , тем хуже он выглядит.