Привет! Это текстовая версия подкаста "Я У МАМЫ ФРАНЧАЙЗИ" о том, как устроен франшизный бизнес. Этот сезон посвящен edutaiment-франшизам, образование для детей и взрослых. Предыдущая серия о Корпорации гениев уже на нашем Дзене.
А если читать лень, нас можно слушать. И подписываться на наш ТГ канал, чтобы не пропустить ничего важного.
Гость выпуска
Светлана Давыдова, основательница арт-проекта БЕЗ БОКАЛА НЕТ ШАГАЛА и создательница нашего подкаста.
БЕЗ БОКАЛА НЕТ ШАГАЛА - это творческие вечеринки, где за бокалом вина вас научат рисовать и разбираться в вине.
Первая вечеринка прошла в Иркутске в 2017 году. Первая франшизная вечеринка состоялась спустя 2 года в Красноярске. Сейчас с бокалом вина рисует уже 22 города, один из которых Лиссабон в Португалии. Светлана владеет проектом в Иркутске, остальные развиваются партнерами.
Основная цель БЕЗ БОКАЛА НЕТ ШАГАЛА - заинтересовать человека искусством, а ещё Света считает, что великие картины и известные вина являются такими благодаря маркетингу.
Часть 1. Коллаборации
Я срочно хочу заинтересоваться искусством и вином, поделись, пожалуйста, со мной яркой маркетинговой историей какой-нибудь легендарной картины или бутылочки вина.
Светлана: На самом деле я действительно сторонник того, что во всех историях картин, которыми мы восхищаемся, ходим в галерею ради них и обсуждаем, говорим: «Да, как может, эта картина стоит так дорого? Ну боже, там же просто несколько набросков», всегда замешан прекрасный и священный маркетинг. Один из примеров - это бутылка с наклонённым горлом J.P. Chenet. Есть легенда, связанная с тем, что раньше во Франции, все бутылки делали стеклодувы вручную. Когда королю принесли на пробу вино, одна из бутылок была кривая. Он подзывает к себе поданных и говорит: «Друзья, а почему бутылка кривая?» и его поданные говорят, что разыщут этого человека и узнают, почему же он такой коварный, прислал эту бутылку. На что стеклодув ответил: «Король, бутылка преклоняется перед вами», и, собственно, эта бутылочка вина через много-много лет стала знаменовать все, что связано с королевским виноделием. До сих пор это вино можно встретить на полке магазина и человек точно обратит внимание, почему все бутылки ровные, а эта бутылка наклонена.
Это была такая короткая лекция от Светланы Давыдовой о сторителлинге и маркетинге в сфере упаковки товара. На самом деле мне кажется, что детали не только в маркетинге, но и вообще в целом в жизни делают картину единой, а сторителлинг добавляет каких-то особенных изюминок и на сегодняшний день он является огромнейшим трендом и все стараются им овладеть.
Но помимо сторителлинга есть ещё один очень крутой тренд на сегодняшний день в маркетинге в том числе и вообще во всем мире - партнёрство и коллаборации, и я при подготовке к интервью увидела сразу несколько проектов, которые ты позиционируешь как коллаборации. Хочу с тобой обсудить этот маркетинговый тренд. Давай расскажем, как находить партнёров для коллабораций, насколько это действительно важно в современном бизнесе, что предлагать партнёрам и какие неочевидные бонусы открываются от таких партнёрских проектов.
Светлана: Это один из главных трендов, которые есть в нашем мире, особенно после того, как закрылся всем известный Instagram*, Вконтакте ещё не окреп и новые клиенты приходят благодаря этому инструменту.
У нас была потрясающая коллаборация - мы были частью музейной композиции на выставке, посвященной Сальвадору Дали. Ребятам, которые организовывали этот проект, не хватало того, он был максимально интерактивным, и человек с этой выставки что-то уносил. У них стояла задача сделать билет и посещение выставки не просто 300-500 ₽, а чем-то наполнить ее таким, чтобы человеку хотелось быть дольше, соответственно, заплатить больше, и получилась история такая многогранная, интересная и со своими ценностями.
Яна: Как найти такого высокого партнёра?
Светлана: Во-первых, конкретно эта история из разряда вселенского замысла, потому что я сама была на этой выставке гостем, и когда мы заходили на нее с подругой, с нами поздоровался молодой человек, с которым мы обменялись парой фраз и, когда мы выходили через 2 часа, снова его встретили. Он удивился, что мы так много времени провели на выставке. Я начала ему доказывать как интересно и здорово все сделано. Потом он улыбнулся и сказал, что он директор этой выставки и таким образом мы с ним познакомились. Он заметил у меня шоппер, который был забрендирован нашим логотипом, поинтересовался и с этого началась наша коммуникация, я рассказала, кем работаю я, он поделился тем, какие боли есть у них, и мы договорились о том, что я напишу письмо со своим видением, как мы можем друг другу помочь. Вот эту историю с тем, чтобы интегрироваться в их музей и сделать там формат рисования, чтобы человек, пройдя всю выставку, ещё оставался осознанно, заплатив за это предварительно деньги, на дегустацию испанских вин и рисовал картину.
Как найти партнера новому человеку? У нас есть для этого там целый алгоритм: во-первых, мы понимаем, в какой культуре обитаем мы, нам нужно понимать, какую культуру мы несем, соответственно, искать партнёров, у которых подобная публика, она может быть старше, она может быть младше и так далее, главное, чтобы мы сходились по ценностям. Во-вторых, важна насмотренность, то есть постоянно мониторить какие-то интересные интеграции, какие-то объединения, что делают крупные бренды, брать оттуда идеи, делать заметки и дальше выходить напрямую на этих партнёров и говорить о своем видении. Они добавляют туда свою какую-то коммуникацию, и дальше идёт формат переговоров, самое главное здесь понимать, как мы эту коммуникацию посчитаем, то есть кто сколько вкладывает, сколько каждый из этого получит, как мы будем это все смотреть в цифрах и так далее.
То есть здесь главное - просчитать тайминг, сколько длится наша коллаборация и просчитать, что каждый из нас из этого возьмёт.
Часть 2. Конкуренты
Давай поговорим ещё немножко о цифрах и о философии твоих партнёров и конкурентов. Твоя цитата: «Очень важно знать, есть ли в городе музеи, кинотеатры, галереи и охотно ли туда ходят, количество объектов общественного питания тоже важный показатель, когда город живёт, у него высокий потребительский коэффициент, как следствие высокий уровень сервиса». Расскажи, пожалуйста, по каким параметрам вы ещё шерстите город перед открытием и немножко про конкурентов: проводите ли вы анализ конкурентов для нового города и вообще кого считаете своим конкурентом, весь бизнес креативной индустрии или только тех, кто рисует вином. Если в моём городе уже есть арт вечеринки, стоит ли мне открывать шагал?
Светлана: Начнём с того, как мы решаем открыться в том или ином городе.
Мы прошли уже достаточно большой путь с очень разными городами, и мы понимаем, как развиваться в маленьком городе на 150-180000 жителей, как себя ведёт город на 600000 жителей, в котором нахожусь я, и что делать в многомиллионнике как Екатеринбург, Петербург и так далее.
Многое зависит от самого франчайзи, который открывается, потому что у всех есть разные цели и задачи, которые связаны с открытием.
Для кого-то это хобби, для кого-то эта история про единственный полноценный заработок для всей семьи, для кого-то эта концепция становится продолжением их ресторанной истории, и таким образом они к себе дополнительно привлекают людей.
Далее мы анализируем город, безусловно, мы смотрим конкурентов. Раньше было очень страшно смотреть на Москву и Петербург, но когда ты берёшь лопату и начинаешь эту историю копать глубже, ты оставляешь заявку на нескольких сайтах, о том, чтобы, допустим, тебе организовали частное мероприятие, и из десяти тебе перезванивает двое. Процент того, насколько люди заинтересованы в клиентах, в том, как они ведут этих клиентов тебе сразу немного протирает очки. Когда ты в это пошёл, когда ты к этому приблизился и пообщался с этими людьми, ты понимаешь вот здесь моё собственное окно возможностей и так далее.
На самом деле конкуренты - это прекрасно, это люди, которые сделали за нас уже большой пул работы. У нас есть опыт, когда мы открывались, например, в Красноярске, в котором было 8 подобных арт-мероприятий. Кто-то был из них про детей, кто-то из них был про обучение рисованию. Наше УТП про то, чтобы показать, что ваш вечер, ваш отдых, может быть другим, было действительно уникальным, и мы делали все коммуникации, которые были направлены на то, чтобы показать, как это вообще работает.
Когда мы открывались в Южно-Сахалинске, городе, в котором не было никого и ничего, где, к сожалению, до сих пор все очень плохо в сфере креативных индустрий, это был самый сложный город, который мы открывали, потому что надо было объяснить и привить человеку то, что между работой и телевизором дома есть что-то ещё. История как в Петербурге или в Москве ты оделся и собрался так, что ты готов к тому, что тебя в четыре часа вечера позовут в театр или ты пойдёшь в ресторан, такого там нет. Вот эту историю и вот эту культуру необходимо было прививать, и это был титанический труд.
Когда мы заходим в город и в нём есть конкурент, это великолепно, я понимаю, какой айсберг они прорубили.
Нашими конкурентами мы считаем тех, кто: первое - прямые конкуренты, связанные с арт-индустрией, второе - это то, куда человек потратит такое же количество денег, которое он потратит у нас, третье - это конкуренты похожего формата креативных индустрий, куда человек потратит по количеству времени такое же своё внимание, то есть это может быть обычный ужин в ресторане, это все наши конкуренты, но это могут быть наши конкуренты, а могут быть наши партнёры, смотря как мы к этому отнесёмся.
Часть 3. Потенциальные франчайзи
Я услышала, в ответе на предыдущий вопрос такой момент, что действительно очень интересно, зачем вообще человек приходит за франшизой, в частности БЕЗ БОКАЛА НЕТ ШАГАЛА. Из недавнего твоего интервью я узнала, что в принципе запросы на продажи БЕЗ БОКАЛА НЕТ ШАГАЛА в другие города (а ты продаёшь моногород, то есть одна франшиза в один город) остаются в норме, несмотря на то, что нас периодически всей страной чуть-чуть потряхивает. Ты выделяешь как основную целевую аудиторию женщин, которые выходят из декрета, людей, которые получают грантовую поддержку от государства по запуску собственного проекта, и тех, кто много лет работает в компании с твёрдой и строгой системой, например, банки или административные какие-то органы. Давай поговорим о всех твоих целевых товарищах, которые готовы покупать франшизу.
Можно ли совмещать, а я услышала, что вроде как можно, свою основную работу в банке, например, и открыть бизнес арт-вечеринок, насколько это реально?
Светлана: Все очень сильно зависит от человека. У нас есть опыт, когда человек постепенно переходил, и я понимаю, что это очень сложно психологически, когда ты много лет был в топ менеджменте какой-то компании и тут резко меняется организация твоего дня и больше не тебе говорят, что делать, а ты говоришь, и, соответственно, человеку нужен вот этот переходный период.
Абсолютно спокойно первые три месяца можно совмещать во время обучения, когда база клиентов постепенно наращивается, но при одном условии - если у человека все достаточно хорошо с тайм менеджментом, то есть он понимает, как он распределяет своё время, и здесь нет никакого насилия над собой. В любом случае человеку, даже при вот таком переходе, обязательно нужен выходной, ему нужно обязательно оставить время для семьи и все остальное. То есть, если, заложив важные жизненные слоты, он понимает то, что у него есть время энергия и фокус на то, чтобы запускать ещё какой-то проект, то, безусловно, можно открываться в параллель. Но если человек понимает то, что он не вывезет, просто энергетически, эмоционально, то в параллель запускаться не нужно.
По поводу выгорания, свободного времени и нестабильного графика, расскажи мне, как маме, выходящей из декрета, какие качества мне стоит вспомнить прежде всего, чтобы влететь на ракете в ваш арт-бизнес, какими качествами я должна обладать?
Светлана: Первое - это организаторские способности. Наш франчайзи - тот человек, который может все между собой согласовать, договориться, простроить график, логистику и все остальное. Второе – любить людей, уметь с ними общаться и абсолютно адекватно понимать то, что люди могут быть разные и быть готовым к тому, что ты не всегда для всех будешь хорошим. Третье - важно брать на себя ответственность. Чем отличаюсь я от моих коллег-художников? Тем, что они берут на себя ответственность за то, что человек ушёл с классной картиной, с новыми знаниями и впечатлениями про искусство, а я беру на себя ответственность за то, что 40 человек пришли на мероприятие, нарисовали картину, они дошли и у них все хорошо. Летом мы ещё немножечко отвечаем за погоду, потому что мы проводим много мероприятий под открытым небом. Быть любознательным и понимать то, что, когда тебе передаётся франшиза, это не все, то есть это не точка. Тебе передали все знания, на них ты будешь ехать все оставшиеся годы - это не так.
Нужно быть готовым постоянно учиться, но не все это могут.
Нашему проекту и этому бизнесу можно научиться с нуля. Достаточно большое количество людей к нам приходят без опыта предпринимательства, до этого у них не было опыта руководящей должности, и на самом деле, мне кажется, что это очень хорошая стартовая площадка для того, чтобы попробовать в этой истории разобраться. Наша франшиза стоит не так дорого относительно всех остальных, и это как раз та сумма, которую ты готов вложить в то, чтобы обучиться и в то, чтобы сразу применять эти знания.
Яна: На самом деле про то, что нужно обучаться постоянно, что франчайзи - это такой вечный студент, об этом говорят все наши гости нашего подкаста, а ещё о том, что нам всем предстоит, все время учиться мы рассказывали в выпуске про 20 трендов образовательной индустрии. Один из трендов как раз тренд на вечное обучение, хорошо это или плохо мы узнаем у наших детей через 20 лет
Заключительный вопрос по поводу целевой аудитории - это люди, которые получают грантовую поддержку, я у всех сейчас это спрашиваю последние выпуски, потому что хочется раздавать максимум информации, давать шанс людям открыть бизнес, даже если у них нет минимальной суммы для старта.
Расскажи, пожалуйста, о своём опыте работы с грантами, что ты об этом знаешь, что можешь посоветовать нашим слушателям, которые думают об этом.
Светлана: У нас есть опыт в прошлом году мы запустили Уфу, и в этом городе как раз мои партнёры получили грантовую поддержку от республики.
Это была грантовая поддержка для лиц до 25 лет, нужно было подобрать бизнес-проект до 500 000 ₽. Если говорить про какие-то советы о гранте, то, во-первых, мало кто получает грант с первого раза, это история про упорных, это история про усидчивых, тех, кто умеет и знает, как получать документы. Второе, это в грантовые истории точно нужно заходить с ментором, то есть с человеком, который поможет перепроверит документы, перепроверить все строчки, потому что формулировки очень сильно решают.
Часть 4. Финансы
Посчитаем немного денежки: 600 000 ₽ - средняя выручка одного месяца с города, так написано на твоём сайте. Получается, что средняя цена 1 мастер класса с картиной и вином 3 500 ₽. Если я одно на другое поделю, то в месяц я должна собрать примерно 171 человек на порисовать, это 42 человека участвуют в мероприятии раз в неделю. Звучит в целом реалистично, учитывая, что есть ещё статистика про рекордное количество событий в месяц - 27, то есть почти каждый день, а самое большое количество рисующих на вечеринке - 400. Насколько часто такие успешные кейсы с количеством мероприятий в месяц и количеством человек на мероприятии существуют и сколько удалось заработать вот с такого большого мероприятия или с такого большого по событиям месяца? Стоит ли выручка потраченных сил? 400 человек нарисовали, ты действительно много заработала или ты заработала столько же проблем, сколько и денег?
Светлана: На формат B2C мы вывели несколько лет назад формулу о том, что человек приходит к нам, потому что ему нравится локация, потому что ему нравится та картина, она каким-то образом отражает его внутренние потребности, которые у него есть сейчас. Это формат того, что человек, идя к нам, не ожидает никакого результата от себя, он просто идёт веселиться и группы B2C собираются достаточно быстро. Здесь скорее история про 2 раза в неделю по 20 человек, плюс есть совершенно разные направления, это может быть керамика, эпоксидная смола, рисование и прочее.
Но мое любимое направление - B2B, тут можно работать по разному: это всевозможные корпоративы, а ещё это интересное интерактивное погружение для собственно корпоративного сегмента в плане искусства.
У нас был кейс, когда к нам обратился банк, руководство которого хотело сделать так, чтобы у сотрудников была почва общения, не просто какие-то сплетни, чтобы у них появилась какая-то интересная новая история друг для друга. Мы для них прописали программу на два месяца, когда каждую пятницу, этот формат у нас назывался "невинная пятница", мы приходили к ним в их офис, и в формате игры мы угадывали особенности разных стилей живописи и в конце рисовали небольшую картину для закрепления, то есть мы таким образом проходили что такое импрессионизм и так далее. Это большой планомерный B2B проект на несколько месяцев.
Про 400 человек это действительно был наш рекорд, мы его поставили в 2020 году, в феврале это был день рождения нашего проекта - 3 года. 400 человек, это был максимальный зал который существует в городе Иркутске. По поводу того заработали мы с этого или нет, конечно, мы заработали, но хочу оговориться то, что такое мероприятие, естественно, готовится не один месяц, а порядка трех месяцев. Когда ты на постоянке ежегодно проводишь такой большой красивый праздник, люди, которые абсолютно не в теме искусства, те, которые абсолютно не в теме каких-то мастер классов или времяпрепровождения для себя просто по стадному инстинкту понимают так все куда-то идут, так что происходит, я тоже туда пойду. Выручка его составила там 1000300 ₽ с хвостиком и ну в общем то, примерно 30% от этого это наша чистая прибыль.
У меня самый главный вопрос назрел, пока я слушала эти роскошные кейсы, я покупаю франшизу БЕЗ БОКАЛА НЕТ ШАГАЛА и я умею делать вечеринки. Есть ли какая-то у партнёра поддержка, когда, допустим, ко мне приходит кто-то вот B2B, например, и просит реализовать историю с "невинными пятницами"? Я могу позвонить тебе и сказать:" Света, помоги мне разобраться и придумать гениальную идею для партнёра"? Как вот это устроено у других городов?
Светлана: У нас есть волшебный чат, в котором все переписываются, общаются, делятся и так далее, и всегда можно позвонить. У нас действительно на данный момент времени не такое огромное количество городов, чтобы там куда-то кого то переключать, мне кажется, это такая бутиковая история, что-ли, когда в один контакт можно прийти ко мне.
У нас был как раз-таки недавно такой кейс в Екатеринбурге, они договорились о проведении корпоратива для команды Золотого яблока и это было 150 человек, это огромное количество для города, который открылся только три месяца назад. Мне позвонил руководитель и мы проходились по чек листу. Это как раз была история про менторство, за один разговор сорокаминутный получилось усилить это мероприятие, построить логистику, тайминг, понять откуда вообще взять такое количество художников, потому что на 150 человек условно их должно быть как минимум 15,
Яна: Хорошо получается, что помимо того, что ты работаешь в своём городе, запускаешь франшизы, ты в том числе можешь называть себя наставником, ментором креативного бизнеса и в случае, если потребуется сакральные знания и чек лист, как к субботе найти 15 художников можно обратиться к тебе за советом?
Да, все правильно, я стараюсь максимально помочь и мне на самом деле достаточно интересно для самой себя эта история про решение кейсов. Я помогаю другим городам, насколько я могу, либо отправляю к тому городу, у которого уже есть такой опыт.
Часть 5. Эстетика
Креативный бизнес он особенно связан с эстетикой по моим ощущениям, в твоём мероприятии все должно быть красивым, эстетика должна быть в каждой мелочи. Какие детали на каждом вашем мероприятии являются стандартными и есть ли какой-то сверх сервис, который получается помимо того, что я что-то узнаю про вино, пишу картину, качественно провожу своё время. Как вы достигаете этого сверх сервиса, и есть ли какие-то вещи, на которые не стоит заморачиваться? Например, салфетки под цвет красок?
Светлана: по поводу эстетики я не буду говорить за все города, потому что для каждого города я даю право, чтобы Шагал, был чем-то своим. Если говорить конкретно про меня, то наш Шагал не про эстетику, я скорее позиционирую проект про стык про искусства, но донесённого лёгким понятным путём. Каждый человек может понять искусство, нужно просто сделать шаг, и вот этот один шаг - как раз наше мероприятие. Наша задача заинтересовать человека, чтобы после нас он прочитал книгу про искусство, сходил на выставку, что-то пересказал своему ребёнку, это пересечение развлечения, практики, которую ты делаешь своими руками, и здесь скорее не про эстетику, а про гедонизм. Про наслаждение тем, как ты сидишь на крыше на закате, тебе ветер дует в лицо, ты пьёшь вкусное вино, о котором красиво рассказывает сомелье, ты пишешь картину и то, что ты делаешь, повторяющиеся движение рукой, это уже успокаивает наш бушующий мозг, потому что мы все время в какой-то многозадачности куда-то бежим, а тут тебе просто нужно 5 минут раскрашивать.
Мы стараемся создать комьюнити тех людей, которые между собой общаются, дружат, и на самом деле я могу гордо сказать о том, что наши постоянные гости общаются вне нашего проекта.
Еще мы стараемся делать на каждом мероприятии какую-то wow-коммуникацию, например, когда мы пишем картину про цветы, мы выносим пакет и предлагаем гостям угадать его содержимое. Тот, кто догадывается, что внутри цветы от нашего партнёра, потому что это колаборация, забирает прекрасный букет цветов, который он только что угадал, и, в общем, происходит такая маленькая магия. Эта история у нас ещё и зарегламентирована. И это не просто какие-то идеи, которые у нас есть, это ещё история, которую все города применяют у себя в зависимости от ситуации.
Часть 6. Заключительная
Двигаемся в короткий блиц, я буду задавать вопросы, а ты будешь двумя-тремя словами на них отвечать.
Бытует мнение, что для тех, кто занимается креативными проектами, самое важное - быть в современной культуре, то есть быть в неё погруженным. Часто те, кто занимается современными проектами, сами не очень современные, я думаю, что ты с этим часто сталкиваешься, когда хотят сделать вау, но немножечко не в контексте. Из-за этого происходит сбой, то есть хочется сделать круто, а получается как обычно Песняры на деревянных помостах в центре города. Давай дадим пару советов, как оставаться в контексте, нарабатывать насмотренность вот буквально перечислили 2-3 вещи, которыми ты сама используешь в своей жизни.
Светлана: Первое - быть в тусовке, понимать, кто что делает, как реализовали то или иное мероприятие, в чем была фишка, как они это все придумали, как создали. Даже если вы находитесь в регионе это никогда не мешает тому, чтобы знать и быть в курсе тех проектов, которые проводятся. Ещё круче, это стараться участвовать в них, даже если проект не является вашей прямой зоной интересов, но этот проект может вас познакомить с какими-то людьми, дать какой-то полезный нетворкинг или просто натолкнуть на какие-то классные идеи на самом деле не переставать самому удивляться и хотеть удивить.
Мы сейчас с моими партнёрами ввели новую интересную практику видеодневника. У всех взрослых людей бывает обесценивание, то есть впереди ещё огромная гора чего-то непонятного и ты такой, да я все равно ещё только начал и ничего не понимаю, я никто. А ты две недели назад вообще не понимал что такое маркетинг, откуда-то ноги растут, а сейчас ты уже в этом разбираешься и путь уже начат. Мы стали вести такую историю, как видеодневник благодаря моему партнёру из Петербурга. Она каждый день для своих друзей записывала кружки и рассказывала о том, что сегодня было новое, где она боялась, где она стеснялась. Ведь путь - это самое интересное, потому что ты учился для себя, ты ошибался, ты стеснялся позвонить, ты не знал, что сказать, и, когда ты себя перебарываешь или находишь в себе мотивацию, вот это самое интересное.
Яна: посоветуй себе что-нибудь той образца 2017 года вот прям перед тем, как провести первое мероприятие шагала.
Светлана: О, это шикарный вопрос. Я несколько раз мысленно возвращалась в то время, на момент 2017 года мне очень сильно не хватало ментора, человека, который скажет слушай, вообще класс нужно, только вот здесь быстрее, здесь больше здесь сильнее и не нужно сомневаться.
Конкурс
Света, прежде чем мы закруглимся и объявим конкурс. Я хочу сделать подарок тебе от нашего подкаста и наших друзей компании ЯМАЙКА.
ЯМАЙКА шьет свой текстиль и печатает на нем принты всевозможными способами. Делает она это как в розницу в своих принтериях и на мероприятиях, так и оптом: униформу для бизнеса, коллекции для дизайнеров и мерч для звезд.
От нас и ЯМАЙКА мы отправим вам фирменный шопер с логотипом подкаста «Я У МАМЫ ФРАНЧАЙЗИ» и сертификатами на услуги ЯМАЙКА.
Подробности о ЯМАЙКА можно узнать по ссылке https://www.i-maika.ru/.
КОНКУРС: чтобы принять участие в конкурсе, нужно написать здесь в комментариях к этому выпуску вопросы, которые вы хотите задать нашим гостям.
На вопросы ответят наши гости, а авторы этих вопросов получат подарки.
Подарок этого выпуска от Светланы Давыдовой - приглашение на вечеринку БЕЗ БОКАЛА НЕТ ШАГАЛА в любом из 22 городов.
*Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации