Найти тему
Другая история

Герой, спасший сотни миллионов жизней, не получивший взамен ничего.

Клаус Фукс
Клаус Фукс

Речь пойдет о человеке, который ценой своей свободы передал СССР информацию об особенностях создания первой атомной бомбы, разработанной в США, что позволило советским ученым в кратчайшие сроки сконструировать собственную атомную бомбу.

Первая советская атомная бомба
Первая советская атомная бомба

Его имя-Клаус Фукс, родился Клаус в Германии , маленьком городке Рюсель­с­хайм. С детства были заметны его успехи в изучении математики и физики. После окончания школы Фукс переехал в Берлин , где в 1932м году он всту­пил в Ком­му­ни­сти­че­скую пар­тию Гер­ма­нии и стал руко­во­ди­те­лем ее уни­вер­си­тет­ской ячейки. Уже в 1933м Фукс переехал в Англию, где продолжал заниматься изучением Физики.

Клаус Фукс
Клаус Фукс

В 1940м году учёный стал работать на известного профессора Рудольфа Пайерса в исследовательском центре , занимающимся разработкой атомной бомбы, где он был крайне полезен и произвёл необходимые для проекта «Тьюб аллой»(так назывался проект, по созданию атомной бомбы в Англии) математические расчёты для уточнения основных параметров ядерного средства поражения.

Рудольф Пайерс с членами проекта Тьюб Аллой
Рудольф Пайерс с членами проекта Тьюб Аллой

После нападения в 1941 году фашистской Германии на Советский Союз молодой Клаус принял решение любым способом передать наработки по созданию атомной бомбы учёным из СССР. В конце этого же года Клаус вышел на контакт с советской разведкой.

22 июня 1941 года. Нападение фашистской Германии на СССР
22 июня 1941 года. Нападение фашистской Германии на СССР

Клаус Фукс был коммунистом и был убеждён , что оружие такой мощи не может быть только на Западе , а должно встать и на вторую чашу весов - на вооружение советской армии.

«Рав­но­ве­сие, оче­видно, должно суще­ство­вать.»

Советским резидентом Фукса , через которого он и передавал информацию в Москву была Урсула Кучински. Он сообщил о активной работе в Англии по разделению изотопов , что является основным физическим принципом ядерного взрыва, а так же тот факт , что в США проводятся те же исследования и обе страны сотрудничают между собой.

Урсула Кучински
Урсула Кучински

В 1943 году Фукс прибыл в штаты в составе группы английских учёных для работы над проектом «Манхэттен». Руководителем проекта был немало известный Роберт Оппенгеймер , который лично рекомендовал К. Фукса за его прошлые заслуги в области физики, а так же за то , что Клаус был ярым антифашистом, бежавшим из Германии. В это же время с Клаусом связался советский агент, выполнявший задачи в Нью-Йорке.

Роберт Оппенгеймер
Роберт Оппенгеймер

Над самым разрушительным оружием трудились около 50 тысяч человек , при этом все производилось в полной секретности , в закрытом городке Лос-Алмос. В проекте было задействовано 12 нобелевских лауреатов, самые именитые ученые того времени , однако и среди них Клаус Фукс выделялся высоким уровнем своих знаний , вследствие чего ему были поручены необходимые для создания бомбы физико-математические задачи. Его расчёты являются «классикой» ядерной физики для вычисления энергии ядерной реакции ,а так же взрывных волнах.

Участники проекта «Манхэттен»
Участники проекта «Манхэттен»

В январе 1945го года Фукс передал информацию об устройстве атомной бомбы и о планировании проведения США учений в июне этого же года. Это была необходимая информация для ученых , разрабатывающих атомную бомбу в Советском Союзе в то время. Например физик Курчатов заявил , что эти данные «застав­ляют нас по мно­гим вопро­сам пере­смот­реть свои взгляды и уста­но­вить три новых для совет­ской физики направ­ле­ния в работе».

Так же он отметил , что информация , полученная разведкой предоставляет «тех­ни­че­ские воз­мож­но­сти реше­ния всей этой про­блемы в зна­чи­тельно более корот­кие сроки».

Игорь Курчатов. Советский физик-ядерщик.
Игорь Курчатов. Советский физик-ядерщик.

В 1945м году Фуксом вместе с техническими данными передал информацию о том , что ученые , занимающиеся созданием ядерного оружия обеспокоены тем фактом , что его применение никак не контролируется , а так же тем , что президент США Трумэн не собирается делиться разработкой даже с главными союзниками- англичанами.

33й президент США Гарри Трумэн.
33й президент США Гарри Трумэн.

Меморандум США гласил , что атомная бомба есть «сверх­раз­ру­ши­тель­ное сред­ство веде­ния войны», что не могло не тревожить. В связи с этим Клаус вернулся в Англию в 1946м году для разработки атомной бомбы уже для Соединённого Королевства. В 1947м с ним связался уже другой советский агент - Александр Феклисов. Советский разведчик получил от Клауса сведения о том , что в Англии снова ведутся работы над атомной бомбой , а Штаты в это же время разрабатывали ещё более разрушительную , водородную бомбу. Позже он передал чертежи , схемы, принцип работы основных элементов орудия массового поражения.

Гарри Трумэн.
Гарри Трумэн.

В сентябре 1949го года английской разведке удалось расшифровать телеграммы в Нью-Йорке , прибывшие из СССР, в которых было ясно , что Фукс работает на СССР. 1 марта 1950го года Клаусу Фуксу был вынесен приговор: 14 лет заключения в тюрьме.

В 1959м он вышел из тюрьмы за примерное поведение. Не смотря на предложение английского правительства трудиться на них, Фукс переехал в Германию , где и прожил остаток своих дней.

Клаус Фукс.
Клаус Фукс.

После отбывания срока никто из советских разведчиков или правительства не то что отблагодарил , даже связался с Фуксом… Хотя он ждал , верил , надеялся. Всеми правдами и неправдами оправдывал советских агентов перед своей женой словами о том , что вероятнее всего , всех людей , что работали вместе с ним над передачей в Москву секретных разработок уже нет в живых, хоть это было и не так.

Клаус Фукс.
Клаус Фукс.

Так Фукс остался в тени… современные ученые , имея на руках документы тех лет утверждают , что действия Фукса предотвратили атаку со стороны Соединенных Штатов , которую затевал Трумэн, в связи с тем , что у Советского Союза в кратчайшие сроки в рукаве появился козырь , которым они могли ответить Американцам.

Вклад английского физика немецкого происхождения для всего Советского Союза и России невозможно оценить ни в каком денежном эквиваленте , однако ему мы не сказали даже «спасибо»…