В 2000 году Русская Церковь канонизировала последнего российского императора Николая II и его семью, включив их в число святых страстотерпцев. Процесс канонизации был завершен в 1981 году, однако канонизация Николая II и его семьи вызывает некоторые сомнения. Возникает вопрос: «Почему последний российский монарх был прославлен как святой? Может ли его жизнь и история его семьи подтвердить эту канонизацию, и какие аргументы были высказаны против нее»? Также интересно обсудить, является ли почитание Николая II, как царя-искупителя, чем-то необычным или оно вписывается в общую традицию.
Об этих вопросах мы беседуем с протоиереем Владимиром Воробьевым, который является секретарем Синодальной комиссии по канонизации святых и ректором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Отче Владимир, откуда происходит такое выражение, как "царственные страстотерпцы"? Почему их не называют мучениками?
В 2000 году, когда Синодальная комиссия занималась вопросом канонизации царской семьи, она пришла к выводу, что все члены семьи государя Николая II были глубоко верующими, строго следили за исполнением своих религиозных обязанностей, регулярно принимали Святые Христовы Тайны и вели нравственную жизнь в полном соответствии с евангельскими заповедями. Кроме того, они постоянно совершали дела милосердия: активно помогали в госпитале, ухаживая за ранеными солдатами во время войны. Они пострадали, приняв страдания и насильственную смерть от гонителей православной веры.
Вставал вопрос о том, за что именно была убита царская семья. Существовала гипотеза о возможном политическом мотиве убийства. В таком случае можно ли было называть их мучениками. Тем не менее, как в народе, так и в самой комиссии существовало четкое ощущение святости их жертвенности. Учитывая, что ранее на Руси были прославлены благочестивые князья Борис и Глеб, названные страстотерпцами, их убийство также не было напрямую связано с их верой. В связи с этим возникла идея рассматривать прославление семьи государя Николая II в этом же свете.
Когда говорят о "царственных страстотерпцах", имеется в виду только семья царя? А родственники Романовых, Алапаевские мученики, пострадавшие от рук революционеров, не включаются в эту категорию святых?
Нет, они не относятся к царственной семье. Слово "царственные" по смыслу применимо только к членам узкой семьи царя. Родственники не занимали высоких государственных должностей и имели другие титулы, отличные от членов царской семьи. Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, сестра императрицы Александры, и ее келейница Варвара могут быть названы мучениками веры. Елизавета Федоровна была замужем за генерал-губернатором Москвы, великим князем Сергеем Александровичем Романовым, но она не участвовала в управлении государством после его убийства. Ее жизнь была посвящена делам православного милосердия и молитве. Она основала и возглавила Марфо-Мариинскую обитель и руководила общиной своих сестер. Келейница Варвара разделила ее страдания и умерла вместе с ней. Связь их страданий с верой была очевидной, и обе они были признаны новомучениками в 1981 году за рубежом и в 1992 году в России.
Почему именно семья последнего государя была признана пострадавшей, несмотря на то, что многие члены дома Романовых погибли насильственной смертью?
Канонизация происходит в наиболее очевидных и образных случаях. Не все члены царской семьи, погибшие от рук других людей, считаются святыми. Многие из этих смертей были результатом политических мотивов или борьбы за власть. Соответственно их жертвы не могут рассматриваться как мученические. Репутация императора Николая II была серьезно подорвана как современниками, так и советской властью. Восстановление исторической правды стало необходимостью. Их убийство было событием эпохального значения, которое поражает своей абсолютной ненавистью и жестокостью, оставляя чувство мистической трагедии, как расправа над богоустановленным порядком жизни православного народа.
Какие критерии использовались при канонизации, и какие аргументы были представлены как "за" и "против" этого процесса?
Комиссия по канонизации вложила значительное усилие и затратила много времени на анализ данной проблемы, внимательно исследуя все аргументы "за" и "против". В то время существовало значительное число противников идеи канонизации царя. Некоторые из них утверждали, что такое действие неприемлемо из-за того, что царь Николай II был "кровавым" тираном. Его обвиняли в событиях 9 января 1905 года: расстреле мирной демонстрации рабочих. В рамках работы комиссии была проведена специальная аналитика, направленная на установление подробностей «Кровавого воскресенья». В результате стало ясно, что в то время царь физически находился вне Петербурга и не имел никакого отношения к этому расстрелу и не давал соответствующего приказа. Фактически он даже не был в курсе происходящих событий.
Следовательно, этот аргумент был отвергнут. Подобным образом рассматривались и другие моменты до тех пор, пока не стало очевидно, что нет серьезных контраргументов. Царская семья была канонизирована не только потому, что они были убиты, но также из-за того, что они перенесли муки с миром и смирением, согласно христианским учениям, и не оказали сопротивления. Они могли бы воспользоваться предложением о бегстве за границу, которое им было сделано заранее, но они сознательно отказались от такой возможности.
Почему нельзя назвать их убийство чисто политическим?
Царская династия символизировала идеал православной монархии. Большевики не только стремились устранить возможных наследников царского трона, но и глубоко презирали символ «православного царя». Уничтожая царскую семью, они разрушали саму концепцию и знамя православного государства, которое было сторонником всемирного православия. В период Синода, в основных законах Империи 1832 года (статьи 43 и 44) указывалось:
"Император, будучи христианским правителем, является высшим защитником и хранителем вероучения господствующей религии и защитником истинной веры и духовного благополучия в Святой Церкви.
В этом смысле император в акте о престолонаследии (от 5 апреля 1797 года) называется главой Церкви.
Монарх и его семья были готовы страдать за православную Россию и свою веру, они осознавали свою жертву. Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский писал еще в 1905 году:
У нас есть праведный и благочестивый царь, которому Бог назначил тяжелый крест страданий, как Своему избраннику и возлюбленному сыну.
Как понимать тогда отречение государя от престола?
Хотя государь подписал отказ от выполнения обязанностей по управлению государством, это ещё не означает, что он отказался от своего царского достоинства. До тех пор, пока его преемник не вступил на царство, в глазах нации он оставался царем, и его семья считалась царской. Они это осознавали, так же воспринимали это и большевики. Если бы государь потерял своё царское достоинство после отречения и стал обычным гражданином, то зачем было бы кому-то преследовать его или убивать? Например, после окончания срока президентства бывшего президента никто не преследует. Царь не стремился к власти, не проводил предвыборной компании. Он был назначен на эту роль с рождения. Вся страна молилась за своего царя. Над ним совершался богослужебный обряд помазания на царство. Это помазание было Божьим благословением для выполнения тяжелой службы перед православным народом и православием в целом. Благочестивый государь Николай II не мог отказаться от этого обряда и это было понятно всем.
Государь, передав свои полномочия своему брату, отошел от исполнения своих управленческих обязанностей не из страха, а по требованию своих подчиненных, включая практически всех командующих фронтами, генералов и адмиралов. Это решение было обусловлено его смиренным характером и отсутствием интереса к борьбе за власть. Он надеялся, что передача престола своему брату Михаилу, при условии его помазания на царство, поможет устранить волнения и будет способствовать благополучию России. Этот пример отказа от борьбы за власть во имя благополучия страны и народа представляет собой урок для современного мира.
Он как-то упоминал об этих своих взглядах в дневниках, письмах?
Да, это, так же, можно увидеть и из его собственных действий. Вместо того, чтобы рассматривать возможность эмиграции, переезда в безопасное место или организации надежной защиты для себя и своей семьи, он не предпринял подобных шагов. Он стремился поступать не по своей воле и не по своему пониманию, боясь настаивать на своих решениях. В 1906 году, во время Кронштадтского мятежа, государь выразил свою уверенность в том, что судьба России, его собственная судьба и судьба его семьи полностью зависят от воли Господа. Он сказал:
Что бы ни случилось, я склоняюсь перед Его волей.
Незадолго до своей трагической участи, государь выразил желание остаться в России, потому что он сильно ее любил. В конце апреля 1918 года, уже находясь в Екатеринбурге, государь писал:
"Может быть, для спасения России необходима искупительная жертва, и я буду этой жертвой, да будет воля Божья".
Многие усматривают в отречении обыкновенную слабость…
Да, для некоторых это выглядит, как проявление слабости: человек с сильным авторитетом, сильный, в традиционном смысле этого слова, не покинул бы трона. Однако для императора Николая II сила проявлялась в вере, смирении и стремлении к благословенному пути, указанному Богом. Поэтому он не боролся за власть. Его святое смирение, с которым он отказался от трона и затем претерпел мученическую смерть, и по сей день способствует обращению народа к Богу с покаянием.
После семидесяти лет безбожия подавляющее большинство народа считает себя православным. К сожалению, большинство из них не практикующие верующие, но они все же и не антирелигиозные. Великая княгиня Ольга, находясь в заключении в Ипатьевском доме в Екатеринбурге, писала:
Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут повлиять, чтобы они не мстили за него. Он всех простил и за всех молится, и чтобы помнили, что-то зло, которое сейчас в мире, станет еще могущественнее, но только любовь сможет победить зло.
Возможно, образ смиренного царя-мученика больше всего вдохновил наш народ на покаяние и веру, чем это смог бы сделать сильный и влиятельный политик.
То, как жили, как верили последние Романовы, повлияло на их канонизацию?
Безусловно, существует обширная литература о царской семье, а также множество сохранившихся материалов, свидетельствующих о глубокой духовности самого монарха и его семьи. Среди этих материалов можно найти дневники, письма и воспоминания. Вероисповедание царской семьи было широко признано всеми, кто с ними был знаком. Государь Николай II известен своей активной поддержкой строительства множества храмов и монастырей. Он и его семья, глубоко исповедовали веру и регулярно принимали Святые Христовы Таинства. Перед своей мученической кончиной они молились и готовились к ней в соответствии с христианскими обычаями. За три дня до своей гибели, при охране, было позволено священнику совершить литургию в Ипатьевском доме, и все члены царской семьи участвовали в ней. Великая княжна Татьяна описала этот момент в одной из своих книг, подчеркивая, что верующие в Иисуса Христа шли на смерть с покоем и спокойствием духа, веря в духовную жизнь, открывающуюся после смерти. Государь выразил свою веру в милосердие Господа и надежду на умиротворение страстей в России со временем.
Известно, что царская семья придавала большое значение милосердию и помощи нуждающимся. Например, во время Первой мировой войны царские дочери вместе с императрицей ухаживали за ранеными в госпитале.
Сегодня по-разному относятся к императору Николаю II. Существует ли возможность найти компромиссное мнение по этому вопросу?
Я считаю, что отсутствие интереса к мученикам, царской семье и общей духовной составляющей является самым опасным признаком у многих современников. К сожалению, сегодня многие находятся в духовной апатии и не способны задавать себе серьезные вопросы и искать ответы на них в своем сердце. Мне кажется, что крайности, о которых вы упомянули, характерны не для всего нашего населения, а только для тех, кто еще задумывается о чем-то, ищет что-то внутри себя и стремится к чему-то большему.
Крайние точки зрения происходят от людей, которые не имеют глубокого знания в богословии. В результате они пытаются изменить некоторые аспекты учения о спасении, применяя их к правителю. Однако такой подход является неправильным, лишенным логики, последовательности и необходимости.
Говорят, что подвиг новомучеников много значил для России…
Подвиг новомучеников смог противостоять разгулу зла, который охватил Россию. Во их числе были выдающиеся личности: патриарх Тихон и великие святители, такие как митрополит Петр и митрополит Кирилл, а также государь Николай II и его семья. Это великие образцы веры и самопожертвования! Со временем их величие и значимость становятся всё более очевидными.
В наши дни мы можем более объективно оценить события начала XX века. Подобно тому, как при восхождении в горы открывается удивительная панорама с множеством хребтов, так и события тех лет становятся более понятными с течением времени. Мы видим, что эти новые святые были истинными героями духа. Я уверен, что со временем всё больше людей признает значение подвига царской семьи, их выдающейся веры и любви, которые они проявили во время своих страданий.
Спустя столетие становится очевидным, что даже самый могущественный лидер, как Петр I, не смог бы своей волей сдержать те события, которые развернулись в то время в России.
Почему?
Потому что причиной революции было состояние всего народа, а также ситуация в Церкви. Я имею в виду ее человеческую сторону. Часто мы идеализируем это время, но на самом деле оно было далеко не безупречным. Народ принимал Святую Причастие раз в год, и это было массовым событием. По всей России действовало всего несколько десятков епископов, патриарший институт был упразднен, а Церковь была лишена автономии. Система церковноприходских школ, которая оказалась великим достижением обер-прокурора Святейшего Синода К. Ф. Победоносцева, появилась только к концу XIX века. Несомненно, это было важным событием, которое позволило народу обучаться грамоте при поддержке Церкви, но оно произошло слишком поздно.
Многие аспекты можно перечислить. Однако одно ясно: вера стала в значительной степени сводиться к ритуалам. Многие святые того времени, такие, как святитель Игнатий (Брянчанинов) и святой праведник Иоанн Кронштадтский, выражали озабоченность по поводу состояния души народа и предвидели, что это может привести к катастрофе.
Сам царь Николай II и его семья эту катастрофу предчувствовали?
Конечно, и есть подтверждение этому в их записях в дневниках. Как мог Николай II не ощущать, что происходит в стране, когда у Кремля произошел взрыв, совершенный террористом Каляевым, в результате погиб его дядя, Сергей Александрович Романов? А во время революции 1905 года, когда бунт охватил даже семинарии и духовные академии, пришлось временно закрыть их? Все это свидетельствует о состоянии Церкви и страны. За десятилетия до революции в обществе происходила систематическая дискредитация: атаковывали веру и царскую семью в печати, террористы совершали покушения и т.д.
Вы хотите сказать, что невозможно обвинять исключительно Николая II в свалившихся на страну бедах?
Да, именно так. Ему было предопределено родиться и править именно в тот момент. У него не было возможности простым волевым усилием изменить обстановку. Все, что происходило, имело корни в глубине народа. И в таких обстоятельствах он выбрал путь, который был наиболее характерен для него — путь страданий. Он, как монарх, глубоко переживал трудности и душевные муки даже задолго до начала революции. Он старался защищать Россию добротой и любовью, действуя последовательно, и эта позиция привела его к мученичеству.
В советское время, очевидно, политические причины мешали канонизации, но даже в наше время на это потребовалось целых восемь лет. Почему так продолжительно?
После более чем двадцатилетней перестройки, следы советской эпохи все еще сильно ощущаются. Говорят, что Моисей блуждал со своим народом по пустыне сорок лет именно потому, что необходимо было дождаться ухода того поколения, которое пережило Египетское рабство. Чтобы народ освободился, было важно, чтобы это поколение ушло. И для тех, кто пережил советскую власть, изменить свой менталитет оказалось не просто.
Из-за определенного страха?
Не только из-за страха, скорее, из-за штампов, которые внушались с детства и управляли мыслями людей. Мне было известно множество представителей старшего поколения, включая священников и даже одного епископа, которые еще помнили времена правления Николая II. Я наблюдал, как они не могли понять, почему его канонизировали и каким образом он мог быть святым. Было сложно совместить образ, который они унаследовали с детства, с критериями святости. Этот кошмарный период, который сейчас нам трудно представить, когда большая части Российской империи была оккупирована немцами. Несмотря на надежду в победу России в Первой мировой войне, когда начались ужасные гонения, хаос и Гражданская война, когда страдали люди от голода в Поволжье, и начались политические репрессии и так далее, вероятно, оказался связанным в восприятии молодых людей того времени с отсутствием настоящего лидера, способного противостоять этому злу. Некоторые люди оставались под влиянием данной идеи до конца своей жизни.
Конечно, сравнивать в своем сознании святителя Николая Мирликийского и великих подвижников и мучеников первых веков со святыми нашего времени, было бы нелегко. Я помню одну старушку, у которой дядя, священник, был канонизирован, как новомученик за свою веру и расстрелян. Когда ей сообщили об этом, она удивилась: "Как?! Он, конечно, был очень хорошим человеком, но как можно считать его святым?" Для нас сложно признать святость тех, кто находится среди нас, кто ест, пьет, разговаривает и переживает с нами те же события? Как можно считать их святыми? Придавать образу святости людей, с которыми мы встречаемся в повседневной жизни, действительно непросто.
У вас на столе среди прочих лежит книга о Николае II. Каково Ваше личное отношение к нему?
Я вырос в православной семье и с самого раннего детства знал об этой трагедии. Конечно, я всегда относился к царской семье с почитанием и неоднократно бывал в Екатеринбурге.
Думаю, если отнестись со вниманием, серьезно, то нельзя не почувствовать, не увидеть величие этого подвига и не быть очарованным этими чудными образами: государя, государыни и их детей. Их жизнь была полна трудностей, скорбей, но была прекрасна! В какой строгости воспитывались дети, как они все умели трудиться! Как не любоваться поразительной духовной чистотой великих княжон! Современным молодым людям нужно увидеть жизнь царских детей, сколь они были просты, величественны и прекрасны. За одно только целомудрие можно было их уже канонизировать, за их кротость, скромность, готовность служить, за их любвеобильные сердца и милосердие. Они ведь были очень скромными людьми, непритязательными, никогда не стремились к славе, жили так, как их Бог поставил. Никто никогда не слышал, чтобы они проявляли какие-либо страстные черты характера. Наоборот, в них было взращено христианское устроение сердца: мир и целомудрие.
Достаточно просто посмотреть фотографии царской семьи. Они являют удивительный внутренний облик и государя, и государыни, и великих княжон, и царевича Алексея. Дело не только в воспитании, но и в самой их жизни, которая соответствовала их вере, молитве. Они были настоящими православными людьми: как верили, так и жили, как думали, так и поступали.
Царская семья канонизирована не за свою жизнь, хотя очень высокую и прекрасную, но, прежде всего, за свою смерть. За то, с какой верой, кротостью и послушанием воле Божией они пошли на эти страдания. В этом их неповторимое величие.