Найти тему
Записки бешеного графомана

Необычная история подполковника из военного училища и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

После поступления в военное училище, до начала учебного года, первый курс постигал все прелести военной службы в учебном центре за городом. Чтобы служба мёдом не казалась, выполняли самую грязную и тяжёлую работу. Досталась нам с товарищем работа в столовой. Так как кухня работала на дровах, выдали два топора и отправили колоть здоровенные, сучковатые чурбаны. Признаюсь, что в 16 лет не очень получалась. Видя наши неумелые пляски с топором, проходящий мимо подполковник решил показать, как надо колоть дрова.

Для удобства снял рубашку и мы опешили. Вся спина была в наколках, а год 1977 и наколки были, как правило, у ЗК. Видя наши удивлённые лица, поведал свою историю. Поступил в училище и был самым настоящим хулиганом, наколки хорошо подтверждали его слова. Как не отчислили, сам удивлялся, возможно за отличные оценки на экзаменах.

Когда после окончания училища всем присвоили лейтенанта, он был удостоен звания сержант и отправлен в войска. Через год вернули в училище, сдал повторно гос. экзамены и наконец-то присвоили звание лейтенант. В списки распределения уже не попал, из училища направили в управление кадров округа.

Там подробно изучили его личное дело. Чтобы исключить риски, решили лейтенанта вернуть назад в родное училище под надзор родных командиров. Так и остался в училище, пройдя путь от командира взвода до преподавателя. Кстати, среди курсантов пользовался большим уважением, хотя и был суров. Верить или нет, решайте сами, я всего лишь коротко пересказал его историю.

**

Картошка была осенью и до Нового года, потом сгнивала. На довольствии было около тысячи человек, поэтому в этот период картошки чистили много. Наряд по столовой после ужина заканчивал приборку в столовой и к часам десяти-одиннадцати из роты пригоняли как можно больше народу и часов до трёх-четырех ночи чистили картошку.

Разговоры, смех, один минус - спать мало оставалось. Конечно, вечером после наряда все валились с ног, если замечаний не было, старшина разрешал отбиться раньше, каким удовольствием было за два часа до отбоя забраться в койку и уснуть. Свет, телевизор, шум - всё это нам не мешало.

**

Моё училище считалось очень блатным. И заслуженно, ведь у нас учились потомки очень высоких чинов, знаменитых личностей и т. п. Например, в соседней роте был сын очень известного космонавта (из первого отряда). Детей генералов, по-моему, никто и не считал.

Кстати, в связи с этим со мной произошла забавная история. Строго говоря, для этого училища я чуть-чуть не проходил по росту, но поступил. "Общественность" недоумевала. Нас таких было двое, но со вторым всё понятно - его папа в центре подготовки космонавтов работал на высокой должности.

А у меня блата не было (проскочил почти случайно, но это отдельная интересная история). В это верили не все... И вот после первых парашютных прыжков нам далеко не сразу выдали значки (те самые парашюты с подвеской). На складе не было. А покрасоваться хотелось.

Я написал дяде (он у меня прапорщиком на складе в "штабе ВВС" служил) с просьбой помочь "беде". Он помог. Прислал сразу кучу. А когда я раздавал значки, то народ спросил, где дядя служит.

- В Москве, отвечаю. - Ну вот, а говорил, что блата нет. - Всего лишь прапорщик он. - Всё равно, Москва же.

И "общественность" сразу успокоилась. Картинка у них сложилась.

Читайте также: Заметки о прекрасных курсантских годах в СССР и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.