Продолжаем увлекательную прогулку по базилике Сен-Сернен в Тулузе. Мы уже увидели очень много, и я обещаю вам ещё кое-что интересное.
Часть деамбулатория (о том, что это такое, я писал здесь) и крипта заняты небольшим музеем-сокровищницей. Да, музей располагается прямо в храме. При этом, архитектурно он отделён от пространства, где собираются молящиеся. Вход в сам храм бесплатный, а вот если вам хочется «бонусов» то надо заплатить. Не помню, сколько всё это стоило на тот момент, но раз не запомнил, значит не очень ударило по карману. На мой взгляд, денежку за вход заплатить стоит. Там есть довольно интересные вещи, хотя далеко не все из них относятся к романскому убранству храма и к той эпохе.
Во-первых, деамбулаторий украшен семью мраморными барельефами, врезанными в стену, в центре – Христос, по краям: херувим, серафим, два апостола и два ангела. Датировка XI век. Вполне романская эпоха. В качестве автора указывается Бернар Гилдуин.
Христос:
Ангел (кажется правый):
А вот весь цикл:
Во-вторых, в нишах выставлены изящные раскрашенные деревянные реликварии в форме шкафчиков.
Реликварий св.Илария Тулузского:
Некоторые капеллы с реликвариями образуют малое архитектурное целое:
Капелла с реликварием:
Капелла с реликварием:
Капелла Непорочного зачатия (бывшая св.Сюзанны) – пишу названия там, где удалось точно идентифицировать:
Приведу ещё пару интересных реликвариев. Раз уж деньги за вход были уплачены, надо пользоваться. А вы заодно сможете посмотреть и решить, стоит вам тратится будучи там, или нет.
Реликварий:
Да, чуть не забыл. Если я ничего не напутал, по датам это XVI-XVII века.
Реликварий:
Ещё одна вещь привлекает внимание при посещении этого церковного музея. Она в буквальном смысле слова свисает с потолка, или, если хотите – спускается с неба.
Сен-Сернен, спускающийся с неба:
Это макет базилики и крепости (донжона) тулузского Капитолия. Как это сочетается в одном макете я, честно говоря, не понял, так как Капитолий (ныне мэрия, как я понял на месте снесённой крепости) находится на некотором расстоянии от базилики (минут 15-20 пешком). Но, может быть, время изменило что-то. В качестве техники на сайте министерства культуры Франции указано: работа краснодеревщика. Год 1528 и XVIII век (видимо были какие-то поновления). Насколько я понял, макет заказан клириками храма (или наоборот подарен им) по случаю окончания эпидемии чумы в этом самом 1528.
Макет базилики и укреплений:
А вот если зайти совсем под макет, то можно увидеть интересное изображение.
То, что видно снизу:
Простая логика тут же подсказывает, что это герб. Она же говорит о том, что скорее всего, это герб Тулузы. Но не всё так просто. Действительно, похожее изображение ассоциируется с Тулузой. Только вот есть некоторая разница.
Нынешний герб Тулузы:
Видите разницу? Она именно архитектурная.
Капелла Святого Духа:
Находится непосредственно под центральной апсидой (на вчерашнем плане № 13)
Ещё одна примечательная капелла. Обратите внимание на ряд под скульптурами справа – майолика:
В следующий раз, спустимся в крипту
Ещё по теме
1 - Самая большая романская церковь Европы - Базилика Сен-Сернен. Тулуза
2- Базилика Сен-Сернен. Тулуза. Несущая мощь
3 - Гуляем внутри удивительной базилики Сен-Сернен
Подписывайтесь на канал! Vive la France!