Найти тему
Франкофилия

Гуляем внутри удивительной базилики Сен-Сернен

Мы стали гораздо лучше ориентироваться во внутреннем пространстве, поэтому вот вам ещё один план, чуть более художественный.

План базилики Сен-Сернен:

1
1

Под «защитой» исполинских центральных столбов находится главный (центральный) алтарь.

Центральный алтарь базилики:

2
2

Прошу прощения за то, что отнимаю время у знатоков, но вынужден разъяснить для недоумевающих. Алтарь - это не «комнатка», отгороженная иконостасом, куда нельзя входить женщинам и вообще посторонним. Может быть вы и вынесли такое понимание исходя из опыта посещения наших церквей, но оно ложно. Изначально, алтарь – это стол (в данном случае мраморный), на котором совершается евхаристическое приношение. Так что наше «в алтаре» - это позднейшие наслоения. Древняя христианская практика, которой более соответствует нынешняя западная, не знала ни других алтарей, ни отгороженных пространств.

Алтарь освятил папа Урбан II аж в 1096 году в тот момент, когда строительство базилики в её нынешнем виде было в самом разгаре. Видимо очень торопились «сдать первую очередь объекта» к приезду папы (шутка конечно). Кстати, ещё большой вопрос, что занесло папу в Тулузу в эпоху «малой мобильности» (досамолётную)? Ведь не просто же освящать недострой. Даже если папа и обладал пророческим даром и предвидел, что вскоре придёт век готики и из этого недостроя в итоге получится самая большая из сохранившихся романских церквей. Но ответ на этот вопрос есть. Как раз в это самое время этот самый Урбан II занимался организацией Первого крестового похода. Так что его поездка по югу Франции имела целью вовсе не инспектирование строительства новых храмов.

А с учётом того, что вокруг Сан-Сернен издавна плелись какие-то интриги – обычное средневековое дело – перетягивание властного каната между графами Тулузы, аббатами, и «другими официальными лицами» - вот какая-то из противоборствующих сторон и придумала эффектный ход с освящением главного алтаря самим папой, что в общем-то должно было сразу дать существенную независимость клиру церкви: как административную, так и финансовую (что немаловажно на паломническом пути). Этакий знак подчинения напрямую Риму, минуя местные власти.

Лично меня в этом интерьере восхищают также высокие галереи «верхнего этажа».

Часть центрального нефа с видом на верхние галереи.

Верхние галереи (1):

3
3

Верхние галереи (2):

4
4

Верхние галереи (3):

5
5

Верхние галереи (4):

6
6

Если отойти на время от правильной терминологии - они, наряду с другими элементами, необычайно важны для понимания «архитектурного духа храма». Термин, конечно, вдвойне неграмотный как с архитектурной, так и с богословской точек зрения, но мне нравится. А я у себя на канале, так что раз нравится, значит пишем.

для понимания «архитектурного духа храма»:

7
7

Вид на хоры, средокрестие, главный алтарь и центральную апсиду:

8
8

Вид на капеллу Распятия в северной части трансепта:

9
9

Это Распятие имеет «подназвание»: Христос графа Раймунда IV. Этот тулузский граф известен как один из самых активных участников Первого крестового похода. Сама скульптура деревянная, покрыта позолоченными медными пластинами и украшена чеканкой, камнями и эмалью. XII век.

«Христос графа Раймунда IV»:

10
10

Главный орган базилики изготовлен знаменитым органным домом (во Франции, оказывается, есть не только коньячные дома) Аристид Кавайе-Коль в 1888 году. Интересно, что эти же мастера-органисты изготавливали и орган Большого зала Московской консерватории.

Орган:

11
11

В завершение, на сегодня, ибо надеюсь на продолжение, одна из главных «изюминок» базилики Сен-Сернен – сохранившиеся в северной части трансепта романские росписи конца XII века.

Цикл росписей конца XII века, посвящённый Воскресению Христову:

12
12

Пять чётко выделенных сцен. Самый нижний регистр идентифицировать довольно сложно. Второй понятен – женщины у пустого гроба Христа и ангел. Чуть выше, как указывается, двое пророков, поклоняющихся Христу, четвёртый то, что именуется обычно Деисис, на пятом слева виден ангел, а вот кто справа - сказать сложно. Возможно, что третий-четвёртый-пятый регистры образуют единую композицию поклонения Христу (это лично моё мнение), но тогда было бы логично объединять и первый-второй «этажи».

Ангел «пустого гроба» отдельно:

13
13

Но это ещё не всё. Пятиярусная воскресная композиция имеет продолжение наверху.

Поклонение Агнцу:

14
14

Поклонение Агнцу:

15
15

Какое здесь фото больше подходит, решайте сами.

Ещё по теме

1 - Самая большая романская церковь Европы - Базилика Сен-Сернен. Тулуза

2- Базилика Сен-Сернен. Тулуза. Несущая мощь

Подписывайтесь на канал! Vive la France!