Найти тему
Интересная жизнь с Vera Star

Путин публично признал что Набиуллина не справилась. Чем это грозит Центробанку и что ждёт обвалившийся рубль.

Буквально на днях наш президент провёл совещание по вопросам связанным с экономикой. Среди рассматриваемых вопросов был и вопрос о подготовке проекта федерального бюджета на следующий год.

Но самое главное, в ходе мероприятия Путин подвел предварительные итоги деятельности правительства и ЦБ в текущем году. И если первые заслужили похвалу Верховного, то вот вторым пришлось краснеть.

Причем что самое интересное, сама Эльвира Сахипзадовна, не почтила своим присутствием совещание. Видимо решив что это мероприятие не ее уровня, за неутешительные итоги деятельности своей деятельности, она отправила отчитываться своего заместителя Алексея Заботкина, который подозрительно часто стал появляться в медийном пространстве, заняв место Юдаевой. Последняя как мы знаем, после ряда весьма неудачных высказываний, была от греха подальше была переведена в советники. Но ее фраза о том, что интенсивной рост российской экономике не нужен, надолго засела в памяти россиян.

Алексей Заботкин и Эльвира Сахипзадовна. Фото; if24.ru
Алексей Заботкин и Эльвира Сахипзадовна. Фото; if24.ru

В общем ахинею от ЦБ вместо Юдаевой, теперь несет Заботкин.

Итак, о чем шла речь на совещании. Владимир Путин в ходе своего выступления сразу начал с роста ВВП.

"Я напомню, что ещё в апреле текущего года прирост ВВП ожидался на уровне 1,2%. Изначально некоторые вообще нам рисовали минус, но после прогноз поправили. Ожидали 1,2 но по факту мы эту планку уже превзошли, а по итогам года рост ВВП может выйти на уровень 2,5%, а может быть и больше - 2,8%

- заявил Владимир Путин

Как вы думаете, кого имел ввиду Верховный, когда говорил про тех, кто нарисовал минус в начале текущего года? Кто этот загадочный персонаж, который сомневался в успехах нашей экономики и давал прогноз на ухудшение ситуации в стране? Никакой загадки здесь нет - это наш доблестный регулятор, Центробанк РФ, который прогнозировал минусовые значения в районе 1-1,5%

Впрочем, удивляться этому не приходится. ЦБ долгие годы придерживается либерально-монетаристской модели, согласно которой, в случае наступления кризиса, правительство должно сокращать расходы бюджета и экономить буквально на всем. Но в России происходит все с точностью наоборот - правительство Мишустина начиная с 2020 года придерживается стратегии не сокращения государственных расходов, а их роста.

Результат не замедлил сказаться и в 2020-м году, и продолжает сказываться сейчас. Причем больше всего радует, что правительство продолжает придерживаться заданного курса.

Фото: info.sibnet.ru
Фото: info.sibnet.ru

Владимир Путин подчеркнул какие плюсы это влечет за собой.

  • Во-первых, при хорошей динамике увеличивается потребительский спрос.
  • Во-вторых, уверенно набирает обороты промышленность.
  • В третьих, несмотря на эффект высокой базы 2022 года, рост инвестиций в основной капитал продолжается. Цифры говорят сами за себя - плюс 12,6% к АППГ.
"Я уже говорил, что в целом ситуация в части исполнения федерального бюджета, стабилизируется. В августе он вновь был исполнен с профицитом."

- отметил Владимир Путин

К словам президента можно добавить и рост обрабатывающей промышленности - за 7 месяцев текущего года на 6.1%. Подобные успехи стали возможны, в том числе и благодаря активным госрасходам. И те плюс 12,6% роста инвестиций озвученные Путиным, это тоже прямое следствие вложений средств из бюджета и ФНБ, а так же докапитализации профильных институтов развития.

Поэтому те, кто рассказывал о том, что ни в коем случае нельзя, увеличивать расходы, так как это приведет к росту инфляции и кризису, могут утереться. Впрочем, удивляться их россказням не приходится - у них это "прокатывало" три года подряд начиная с 2014-го. В те годы как мы помним, отечественная экономика опустилась на самое дно. Но сегодня происходят обратные события, и как говорится, слава Богу.

Сейчас звучат пускай и осторожные, но всё же оптимистичные прогнозы, что те темпы, которые Россия сумела набрать, будут сохранены. Даже невзирая на политику ЦБ, правительство продолжает следовать заданным курсом и деньги продолжают непрерывным потоком вкладываться экономику.

Фото: usp86.ru
Фото: usp86.ru

Продолжим. Далее Путин сказал пожалуй самые главные слова:

"Очевидно, что в настоящее время одна из главных проблем связана с ускорением инфляции. Главный фактор понятен - ослабление рубля, и здесь необходимо чётко понимать его причины и своевременно принимать соответствующие решения"

Наконец Верховный озвучил две самые большие проблемы волнующие россиян - инфляция и стремительное падение рубля. А кто у нас отвечает за стабильность национальной валюты и соответственно инфляцию? Правильно, ЦБ, о чем кстати русским по белому прописано в Конституции РФ.

Те, кто наивно полагает, что правительство тоже способно повлиять на эти показатели, вынуждены вас разочаровать. Увеличение расходов бюджета никоим образом не способствует уровню инфляции. Все эти бредни прописаны в методичках МВФ, которые давно дискредитировали себя.

Для подтверждения сказанного, достаточно посмотреть куда идут расходы бюджета. Эти деньги не просто направляются на поддержание деятельности предприятий, но и на их модернизацию и расширение, что позволяет стабилизировать и увеличить выпуск товаров и услуг. А это и есть тот самый дезинфляционный фактор. Простой закон экономики - при росте предложения, нет ни дефицита, ни роста цен.

Теперь что касается ослабления рубля. Если бы наш доблестный регулятор регулировал входящие-исходящие потоки валют, если бы наконец было принято правило об обязательной продаже валютной выручки, то о дефиците валюты, который мы можем сейчас наблюдать на внутреннем рынке, никакой речи бы и не шло. Просто обяжите экспортеров возвращать валютную выручку, и проблема решится сама собой.

Подводя итоги совещания, Владимир Путин дал поручение правительству и ЦБ разработать, согласовать и внедрить соответствующие механизмы, которые позволят добиться укрепления национальной валюты. Стоит заметить, что такое поручение звучит не впервые. Ранее ВВП обращался к финансовым властям продумать и реализовать подобные механизмы. Причем к удивлению многих, единственно верное предложение было озвучено Силуановым. Именно Минфин предложил вернуть правило обязательной продажи валютной выручки. Именно реализация этой инициативы в прошлом году, когда Байден обещал доллар по 200, практически мгновенно позволило стабилизировать ситуацию

Но в этот раз ЦБ на подобные меры идти отказывается, а Минфин без соглашения регулятора тут бессилен - валютный контроль это вотчина ведомства Набиуллиной.

Так что пока мы продолжаем наблюдать за борьбой Минфина с ЦБ. Остается надеяться что Силуанов, представляющий в данном случае правительство, дожмет Центробанк и последней всё же примет решение об обязательном возврате валютной выручки. Но для этого Силуанову необходимо быть максимально настойчивым.

Фото; nvdaily.ru
Фото; nvdaily.ru

Единственное, что непонятно в этой ситуации, это то, почему собственно Президент на совещаниях должен поднимать вопросы, которые должны решаться на уровне профильных ведомств, в данном случае Минфина и ЦБ. Не стоит думать, что Путин должен смотреть за инфляцией, курсом рубля, возвращением валютной выручки и т.д. Безусловно он должен быть в курсе происходящих в стране событий, но решать эти проблемы должны те, на кого эти функции возложены. А то получается что в нашей стране за все отвечает один президент - за плохие дороги, за низкие пенсии, ослабление рубля и т.д.

Остается надеяться, что поручение ВВП на этот раз будет исполнено. В противном случае нахождение курса валют на сегодняшнем уровне, повлечёт за собой крайне непредсказуемые события, ростки которых мы уже сегодня можем наблюдать. И здесь речь даже не об инфляции, а об увеличении расходов бюджета, что в свою очередь приведет к сокращению финансирования реального сектора экономики. А при таком раскладе, Набиуллина ключевую ставку никогда не понизит.

Мы в Telegram.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Также читайте на нашем канале:

Смотрят на Запад, но зарабатывают в России: Путин дал понять, что олигархи могут спать спокойно - перемен не будет.
Интересная жизнь с Vera Star
20 сентября 2023
Макаревича наконец лишили заработка в России. В ответ рассвирепевший музыкант набросился с обвинениями на россиян
Интересная жизнь с Vera Star
19 сентября 2023
Россия наконец не выдержала и ответила на подлость Пашиняна. Отныне Армении для неё больше не существует.
Интересная жизнь с Vera Star
19 сентября 2023